“第六届互联网辟谣优秀作品”揭晓 四川十件作品获奖

来源:四川互联网举报辟谣平台

7月5日,第六届互联网辟谣优秀作品发布会在四川成都举行。中央网信办副主任、国家网信办副主任杨建文,新华社副社长、党组成员刘健,四川省委常委、宣传部部长郑莉,成都市委常委、宣传部部长辜学斌出席发布会并致辞。

活动现场


第六届互联网辟谣优秀作品分为“文字类”“图片类”“动漫音视频类”“重大辟谣专题”四个类别。自今年3月启动作品征集以来,得到社会各界积极支持和踊跃参与,共收到1700余家单位和个人报送的2600多部作品。经过作品初审、网络投票、专家复审和综合评定,最终推选出《社保卡有四种颜色?看这篇,拒绝误传!》《条漫:新“武松打虎”》《大魔术师》《三星堆问答》等60部优秀辟谣作品。这些作品聚焦社会热点、回应群众关切,在揭示谣言套路、传递事实真相、创新辟谣方式、提升传播效果方面发挥良好示范作用。


第六届互联网辟谣优秀作品征集发布活动由中央网信办违法和不良信息举报中心、四川省委网信办、成都市委网信办主办,新华网、成都市广播电视台承办。来自中央和国家机关有关单位、地方网信部门、基层单位、行业协会、新闻媒体、网站平台的嘉宾和获奖作者代表180余人参加发布会。


本次发布会上,共有十件来自四川的作品获奖。


由看度新闻网报送的作品《“诈骗新剧本,这些都别信!”系列宣传海报》,获得了图片类奖项。对此成都橙视传媒科技股份公司副总经理兼首席内容官赖晓莉介绍,该辟谣作品取材于真实案例,都是关于诈骗新骗局和生活中的真实场景,再利用AIGC进行创作。作品内容真实又贴近生活,画风在具有想象力的同时也通俗易懂,因此获得不少网友的点赞。

《“诈骗新剧本,这些都别信!”系列宣传海报》获本届互联网辟谣图片类奖项


由封面新闻联合中国互联网联合辟谣平台、四川互联网举报辟谣平台推出的《三星堆挖出酷似“飞碟”青铜器?AI梗图别信》获得文字类奖项。作者封面新闻记者荀超介绍,这篇稿件聚焦了当下三星堆和AI生成图片的热门议题,对相关虚假新闻第一时间进行辟谣。


《三星堆挖出酷似“飞碟”青铜器?AI梗图别信|三星堆问答》获本届互联网辟谣优秀作品文字类奖项


四川省委网信办相关负责人介绍,突发事件滋生了很多谣言。结合当前的情况来看,科普类和医疗卫生类谣言较多,四川目前较为重视这两类谣言的辟谣。对于,如何识别谣言?该负责人建议广大网友可持续关注权威的辟谣平台,如四川互联网举报辟谣平台,该平台自上线以来,已发布12000多条辟谣信息。接下来我省将进一步强化“1+5+N”网络辟谣联动机制,凝聚全省各方力量,发挥最大合力,擦亮四川辟谣品牌,开创网络辟谣工作新局面。



第六届互联网辟谣优秀作品(四川)


文字类
三星堆挖出酷似“飞碟”青铜器?AI梗图别信|三星堆问答
作者:中国互联网联合辟谣平台、四川互联网举报辟谣平台、封面新闻
“天府新区将建2200米大楼”? 纯属谣言
作者:四川天府新区党工委党群工作部
图片类
一条谣言的诞生之路
作者:四川省南充市高坪区人民检察院
条漫:新“武松打虎”
作者:四川省南充市委网信办
“诈骗新剧本,这些都别信!”系列宣传海报
作者:看度新闻网
动漫音视频类
网络谣言七大套路,你都踩过哪些坑?
作者:中国水利水电第七工程局有限公司(毛樱、王伟、郜永倩、刘忆)
网络谣言的罪与罚
作者:四川省巴中市恩阳区人民检察院
新包公断案
作者:四川省烟草专卖局
重大辟谣专题
揭穿视觉贫困谎言
作者:四川互联网举报辟谣平台、封面新闻
三星堆问答
作者:中国互联网联合辟谣平台、四川互联网举报辟谣平台、封面新闻









主办单位:
中共南充市委网络安全和信息化委员会办公室
南充市互联网信息办公室
单位地址:南充市顺庆区万年西路8号
许可查询
网站地图
不良网站举报