“蓬安二中学生跳楼”?谣言! 蓬安警方破获一起网络谣言案件

来源:蓬安公安

2024年4月2日,四川省南充市蓬安县公安局网安大队破获一起网络谣言案件,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条之规定,依法对制作、发布网络谣言的龚某给予行政处罚,并删除了相关不实信息。


3月29日,蓬安二中相关负责人向当地警方报案称,“今日头条”“抖音”等平台有“自媒体”发布短视频,标题为“四川南充蓬安第二中学跳楼学生刘雅婷写给全体教师的一封信,可怜的孩子一路走好”,经校方核实,该校并无学生“刘雅婷”且未发生相关事件。


接警后,蓬安公安迅速组织网警进行调查,位于成都市郫都区的龚某具有较大嫌疑,于4月2日上午对其进行传唤。询问过程中,龚某对其违法行为供认不讳,承认自己当时在网上看到相关文字信息后,在未经证实的情况下,为了通过本人“自媒体”账号博取眼球、吸引流量,使用短视频剪辑软件,采用AI“文生视频”功能生成并在多个平台发布了谣言内容。该视频配文“全家人只有我吃小灶,父母一个鸡腿炖几个土豆,肉妈妈总要挑到单独的碗里给我吃……”“希望转发,大家齐心一点,看到就转到你的朋友圈,别当和自己没关系”等煽情语句,挑动网民情绪,引发网友对该县教育部门和学校强烈抨击。


图片


在经过蓬安网警的教育和行政处罚后,龚某深刻认识到其行为对相关学校和当地社会带来的恶劣影响,并表示将来会对网络信息进行思考和甄别,坚决不会再出现类似情况。


近年来,随着移动互联网和AI(人工智能)技术快速发展,网络信息爆发式增长,流量经济催生大量不良“自媒体”编造信息、视频造假。许多网络谣言具有较强迷惑性,不仅传播了错误的价值观念,甚至破坏社会信任、扰乱社会秩序。


“这类谣言多为旧谣新炒,早在2017年,该内容就被冠以各地二中在网上出现,各地也纷纷辟谣。”蓬安县公安局网安大队大队长郑棚芝说,去年9月网上传播蓬安二中学生被拐,并声称“这是器官移植合法化在中国地面的器官准备行动”,导致众多家长转发进而引发社会恐慌,蓬安网警核查系谣言后并通过官方第一时间发布了辟谣信息、稳定了群众情绪。


《中国网络视听发展研究报告(2024)》显示,截至2023年12月,我国网络视听用户规模达10.74亿人,网民使用率达98.3%。“由于一些网络社交平台账号注册门槛较低、信息发布门槛较低、网络评论门槛较低,催生了一系列‘网红’通过博眼球、吸流量的手段,发布行为不当、‘三观’不正、内容不实、影响不良的短视频。”蓬安县公安局政治处主任曾鑫介绍,这些视频在青少年群体中容易引发“羊群效应”和“破窗效应”,对未成年人健康成长和社会健康发展带来了一些负面消极影响。


据了解,公安部党委将2024年作为打击整治网络谣言专项行动年,统一部署开展打击整治网络谣言专项行动,坚持依法打击网络谣言、网络暴力违法犯罪活动,积极营造风清气正的网络舆论环境。


蓬安警方提醒广大网民,网络不是法外之地,希望大家在使用互联网过程中不造谣、不信谣、不传谣,增强法律意识,增强鉴别能力,规范网上行为,传播积极价值。


主办单位:
中共南充市委网络安全和信息化委员会办公室
南充市互联网信息办公室
单位地址:南充市顺庆区万年西路8号
许可查询
网站地图
不良网站举报