张冬云:全力以赴拼经济搞建设 切实将各项部署转化为南充行动

来源:南充见APP
张冬云在参加四川省第十四届人民代表大会
第二次会议南充市代表团全体会议审议时指出
全力以赴拼经济搞建设
切实将各项部署转化为南充行动

尹念红潘国华杨秀彬王俊赵迎春参加会议

1月23日上午,四川省第十四届人民代表大会第二次会议南充市代表团召开全体会议,继续审议四川省人民政府工作报告,审查计划报告和草案、预算报告和草案。省人大代表、南充市委书记、南充市代表团团长张冬云主持会议并作审议发言。他指出,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央经济工作会议、省委经济工作会议对计划、财政工作要求,全力以赴拼经济、搞建设,切实将各项部署转化为南充行动,推动经济高质量发展,为全面建设社会主义现代化四川贡献南充力量。
省人大代表、南充市委副书记、市长、南充市代表团副团长尹念红,省人大代表、南充市人大常委会主任、南充市代表团副团长潘国华,省人大代表、省人大农业与农村委员会主任委员杨秀彬,省人大代表、省人大法制委员会副主任委员、省人大常委会法制工作委员会主任王俊,省人大代表、南充市委副书记赵迎春,省人大代表、南充市委常委、组织部部长王双全参加会议或作审议发言。
审议现场气氛热烈,代表发言积极踊跃。张冬云指出,看了计划报告和草案,了解到去年国民经济和社会发展取得的成绩来之不易、成之惟艰,鼓舞人心、增添信心,感到计划执行有力有效;2024年经济社会发展的主要预期目标,体现了对“稳”与“进”、“立”和“破”辩证关系的深刻把握,感到预期目标求实务实;安排的重点工作,既全面贯彻党中央决策部署,又紧密结合四川发展实际,工作指导性和实践操作性很强,感到工作举措精细精准,表示完全赞成。他说,过去一年,省发改委在资金、项目、国省试点等方面给予南充工作大力支持帮助,代表南充市委、市政府表示衷心感谢,希望下一步在我市组团培育川东北省域经济副中心上给予更大支持。
张冬云指出,看了预算报告和草案,了解到去年既实现了收入恢复增长,又保持了支出必要强度,收支实现总体平衡,财政综合实力显著增强,感到收支执行总体良好;税费支持政策聚焦民营企业、民营经济,财政激励政策注重健全体系,有力推动了全省民营经济高质量发展,感到财政政策精准有效;对2024年主要收支政策和财政重点工作进行了明确和安排,必将为推动四川经济健康发展提供有力支撑,感到预算安排科学务实,表示完全赞成。他说,过去一年,省财政厅对南充工作给予财力倾斜、项目支持,代表南充市委、市政府表示衷心感谢,希望在财力性转移支付和资金调度方面继续给予关心支持。
张冬云说,南充市将继续深入学习贯彻计划报告和草案、预算报告和草案精神,全力以赴拼经济、搞建设,落实减税降费措施,大力优化支出结构,集中财力办大事要事,牢牢守住基层“三保”底线,切实将各项部署转化为南充行动。
潘国华在审议时说,听了黄强省长作的政府工作报告,感受到省政府旗帜鲜明讲政治,在不折不扣抓学习、促贯彻中彰显了对标看齐的政治自觉;聚精会神抓发展,在全力以赴拼经济、搞建设中彰显了务实争先的进取精神;矢志不移为民生,在扎实推进补短板、提质效中彰显了人民至上的深厚情怀;主动作为勇担当,在科学合理定目标、绘蓝图中彰显了洞察大势的战略谋划。可以说,政府工作报告政治站位高、总结成绩实、谋划思路清,符合中央精神、立足四川实际、契合人民期盼,是一个彰显初心、提振信心、凝聚民心、鼓舞人心的好报告,表示完全赞成。
潘国华指出,看了计划报告和草案,感受到执行情况总体较好,回升向好态势持续巩固,全面建设社会主义现代化四川实现良好开局;预期目标切实可行,符合经济社会发展实际,必将有力推动经济实现高质量发展;重点工作科学谋划,政策效应有效发挥,必将巩固和增强经济回升向好态势。可以说,计划报告和草案具有很强的系统性和可操作性,表示完全赞成。看了预算报告和草案,感受到重点支出提质增效,民生投入落实落细,绩效管理精益求精,保障发展、增进福祉、提高效益成效明显。可以说,预算报告和草案主题明确、账目清晰、内容翔实,表示完全赞成。
杨秀彬在审议时指出,四川生猪、粮油、蔬菜等产出量大,推动农业大省向农业强省迈进具有坚实基础和良好条件。南充农业是四川农业的一个缩影,发展有基础、有优势、有潜力,要围绕农民增收这个中心,大力发展家庭农场,盘活农村资源,增加农民财产性收入。要扎实开展高标准农田建设,提升农机装备推广应用水平,构建完善农业社会化服务体系,大力发展现代农业。要完善农村基础设施,推动山水林田湖草综合保护修复,加大农村面源污染防治力度,奋力推动农村基本具备现代生活条件。要大力发展农产品精深加工,促进农村三次产业融合发展,以产业为支撑做强县城、做优场镇、做美村庄。
王俊在审议时指出,听了黄强省长作的政府工作报告,深切感受到:一年来,省政府坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央和省委各项决策部署,按照省十四届人大一次会议决议要求,克难奋进、埋头苦干,全力以赴拼经济、搞建设,坚定不移推动高质量发展,取得了来之不易的成绩;2024年各项发展指标安排和工作部署,政治站位高、目标定位准、工作思路明,是一个求真务实的好报告,表示完全赞成。他指出,市场经济是法治经济,法治是最大的营商环境,建议进一步推进立法工作队伍建设,促进立法资源合理配置,实现高质量立法,让良法善治为改革攻坚和经济社会发展护航。
赵迎春在审议时指出,听了黄强省长作的政府工作报告,感到过去一年省政府以非常之策、破解非常之难,全力以赴拼经济、搞建设,打出一系列经济政策组合拳,全力推动经济恢复回升,经济社会发展呈现良好态势,充分彰显了四川作为经济大省打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源的责任担当;着眼稳中求进、以进促稳、先立后破,提出了今年省政府工作总体要求和经济社会发展预期目标,“任务书”科学合理、催人奋进;聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,切实将党中央、国务院和省委决策部署项目化、具体化、工程化,既胸怀“国之大者”、又体现“省之要事”,“路线图”指向明确、重点突出,是一个政治站位高、科学务实的好报告,表示完全赞成。
王双全在审议时指出,政府工作报告彰显了高举旗帜、对标看齐的战略定力,必将进一步统一思想、统一意志、统一行动,加快推动中国式现代化四川篇章成势见效;彰显了审时度势、谋篇布局的战略远见,必将有力推动四川在区域竞争中赢得主动、赢得优势、赢得未来;彰显了躬身入局、一心为民的战略追求,必将进一步激励广大人民群众主动投身现代化四川建设的火热实践;彰显了扛责在肩、奋勇向前的战略担当,必将进一步凝聚起全省上下和社会各界力量,以“拼”的精神、“闯”的劲头、“干”的作风,为谱写中国式现代化四川新篇章而团结奋斗,是一个高举旗帜、统揽全局、务实重行的好报告,表示完全赞成。
省发改委副主任黄勇、省财政厅二级巡视员林资丹等到会听取意见。省人大代表、市领导温桂彪、黄雪梅,省人大代表徐坚、周毅、敬健、王小莉、马文林、钟燕平、兰吉春先后发言。
南充日报社全媒体特派记者 郑渊
主办单位:
中共南充市委网络安全和信息化委员会办公室
南充市互联网信息办公室
单位地址:南充市顺庆区万年西路8号
许可查询
网站地图
不良网站举报