做好网信工作要处理好四对关系

来源:天津日报

习近平总书记指出,“网信工作涉及众多领域,要加强统筹协调、实施综合治理,形成强大工作合力,要把握好安全和发展、自由和秩序、开放和自主、管理和服务的辩证关系”,这为网信工作提供了方法论。为贯彻习近平总书记这一重要精神,我们要处理好网信工作四对关系。


  一、维护网络安全和全面推进网信工作高质量发展的关系


  安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展是一体两翼。做好网信工作,推动网信事业高质量发展,要围绕安全和发展这对基本关系,抓住安全大事,提升发展质量。


  要把维护网络安全作为头等大事。安全是发展的前提,没有安全,发展就无从谈起。要树立科学的网络安全观,认识到网络安全是整体而不是割裂的,是开放而不是封闭的,是相对而不是绝对的,是共同而不是孤立的;要推进网络安全保障体系和能力建设,做好信息基础设施安全保障,加强网络安全审查,加强数据安全和信息保护;要夯实网络安全基础,健全网络安全工作责任制,加强网络安全标准建设。


  要紧紧牵住高质量发展的牛鼻子。发展是安全的支持,没有发展,安全也无法持久。要把握网络强国与社会主义现代化强国的关系,瞄准网络强国目标,按照技术、内容、基础、人才、国际话语权要强的要求,推动网络强国战略实施;要把握信息化与中国式现代化的关系,以高质量信息化驱动中国式现代化,加快信息基础设施建设;要完善数字经济治理体系,推动数字化绿色化协同转型发展,以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化。


  二、保障网民言论自由权利和维护网络空间良好秩序的关系


  自由是秩序的目的,秩序是自由的保障,自由和秩序相互依存。做好网信工作,建设好网络空间,需紧扣自由和秩序这对重要关系,保障网民言论自由权利,维护网络空间良好秩序。


  要保障网民言论自由权利。自由是社会主义核心价值观的重要内容,也是我们所倡导和践行的全人类共同价值的重要内容。网络空间是人们学习、工作、生活和获取公共服务的新平台,是亿万民众共同的精神家园。当前,我国网民人数已超过10亿人,形成了全球最为庞大、生机勃勃的数字社会,数字生活成为人民群众的重要生活方式。因此,我们要尊重人民群众在网络空间交流思想、表达意愿的权利。这是保障广大网民合法权益的内在要求。


  要守护好网络空间的秩序。秩序以实现自由为依归,没有秩序,自由目标就无法达成。网络空间是虚拟的,但主体是现实的,不能为所欲为,需发挥道德、法律的约束作用。为此,要发挥社会主义核心价值观的引领作用,用人类文明优秀成果滋养网络空间;要坚持依法治网、办网、上网,完善网络法律法规,加强网络执法力度,开展网络普法工作,引导网民遵守网络秩序。


  三、推动网络空间命运共同体建设和保持自身自主的关系


  开放是为了更好地实现自主,自主是在开放中不迷失自我的根本,开放和自主互为条件。做好网信工作,构建网络空间命运共同体,要把握好开放与自主这对重大关系,推进开放进程,保持自主性。


  要积极推动构建网络命运共同体。开放是自主的基础,离开开放,自主后劲就会不足。网络空间既给人类带来巨大机遇,也带来发展不平衡等挑战。为此,国际社会要加强对话,建设和平、安全、开放、合作、有序的网络空间,构建网络命运共同体。中国要积极推进全球互联网治理体系变革,坚持尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序这“四项原则”;要积极推进网络空间国际交流,努力把网络空间建设成为发展、安全、责任、利益的共同体。


  要增强网信核心技术等的自主性。自主是开放的前提,离开自主,开放就会迷失方向。要提升互联网核心技术自主创新,在基础技术等方面集中攻关,加强对人工智能等核心技术自主研发,实现从跟跑、并跑到领跑的转变;要倡导各国遵守联合国网络空间行为原则,反对网络空间单边制裁等行为;要自主选择我国的网络发展道路、治理模式和公共政策,维护我国网络主权,捍卫我国境内网络数据和信息等的对外独立权,确保我国网络空间正当权益不受侵犯。


  四、强化对网信各项工作管理和坚持为民服务宗旨的关系


  管理是为提升服务质量,服务是加强管理的动力,管理和服务彼此互融。做好网信工作,要在管理和服务上精耕细作,处理好管理和服务这对根本关系,增强管理水平,提升服务能力。


  要全力提升对网信工作管理能力。管理以提升服务为目标,离开管理,服务就缺乏保障。要坚持党对网信工作全面领导,提高政治站位,确保网信工作沿着习近平总书记指明的方向前进;要把握网信工作规律,完善网信管理领导体制,打造富有网信特色的人才制度体系;要提升网络综合治理能力,实现多主体协同治理,形成经济、法律、技术等相结合的综合治理格局,提升管网治网的系统性。


  要把网信为民服务宗旨落实落地。服务是管理的价值导向,离开服务,管理就缺乏方向。要贯彻人民至上思想,把增进人民福祉作为网信工作出发点;要适应人民群众新期待,普及网络和信息化的基本公共服务,让人民群众共享互联网成果;要推进“互联网+”深度融入民生领域,让数据多跑路,人民群众少跑腿,用更优质信息技术弥合数字鸿沟,推动网信工作更好赋能实体、服务社会、造福人民。

(作者:天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津工业大学基地研究员 张霞)


主办单位:
中共南充市委网络安全和信息化委员会办公室
南充市互联网信息办公室
单位地址:南充市顺庆区万年西路8号
许可查询
网站地图
不良网站举报