今日辟谣(2023年11月28日)

来源:互联网联合辟谣平台

2023年11月28日

图片

青岛、济南、牡丹江等地发生车辆坠桥和落物“砸死人”事件?

图片

真相:近期,网络上陆续出现关于“山东青岛莘县路小港立交桥上有轿车坠下砸中一名路人” “济南电动车从高架桥上掉下砸死送货快递小哥” 以及“黑龙江牡丹江市过路人被冰溜子砸死”的视频信息,引发关注。经青岛当地公安局交通警察支队核实,近期从未接到过“青岛莘县路车辆坠桥砸人”的事故警情。青岛日报记者查阅多个网络平台后,确认是11月22日发生在山东济南的一起交通事故:事发当日,一辆小型普通客车追尾碰撞前方同向行驶的一辆正三轮摩托车;摩托车被撞至非机动车道内又将一自行车驾驶人撞倒。该起事故中涉及的车辆均未在高架路行驶,不存在网传的“车辆从高架桥掉落”情况。
另外,关于网传“牡丹江市过路人被冰溜子砸死”的信息,牡丹江市委网信办日前发布辟谣公告称:经核实,牡丹江市未发生此类伤亡事件,公安机关已对发帖人进行训诫处罚。(来源:山东互联网联合辟谣平台、“青岛日报”微信公众号、牡丹江市委网信办)

图片

科 普 关注和科学对待秋冬季情绪失调

详情:进入秋冬季后,各地降温明显。秋风瑟瑟、万物凋零,使人触景生情,产生悲观情绪,一些人开始出现易怒、悲伤、浑身乏力等情况,“悲秋综合征”“冬季忧郁症”等词条也登上热搜。这真的是矫情吗?其实,这种个人情绪伴随季节变化而发生转变的情况在临床上被称为“季节性情绪失调”。主要原因是秋冬季气温下降、光照减少,人体生物钟不能适应日照时间缩短的变化,出现生理节律紊乱和内分泌失调的情况,进而引发情绪与精神状态的紊乱。
“季节性情绪失调”常见于三类人群:一是久坐办公室,很少有户外活动的人;二是性格悲观,内心敏感细腻的人;三是处于特殊时期的人,比如正处于青春期的孩子、老年人、孕产妇或更年期的女性等。
当发现自己可能出现“季节性情绪失调”时,可以尝试多晒太阳、适量运动来帮助身体更好地适应气候变化;也可以主动找家人、朋友倾诉来缓解压抑紧张的情绪;还应注意起居有常、饮食有节、调整心情、收敛神气。若采取以上措施后情况仍没有得到缓解,应尽早前往医院进行诊疗。(来源:中国青年报)


图片

提 示 国家市场监管总局提醒,这些都是假的!

详情:近期,不少经营主体向市场监管部门咨询,有不法分子冒充市场监管人员向未参加年报的企业、个体工商户打电话,称企业因超期没有年报已被列入经营异常名录,并引导搜索所谓的小程序或公众号,误导经营主体按照同意委托、交费等步骤进行操作,骗取费用。

国家市场监管总局提醒各经营主体,报送年报、移出经营异常名录务必通过国家企业信用信息公示系统等官方渠道。各企业主、个体工商户如收到类似短信,含收费、提供银行卡等内容,不要点击、不要回复。网络上类似“统一企业执照信息管理系统”“企业年报通”等均属于假冒。若有疑问请及时与属地市场监管部门联系,以免上当受骗。(来源:“市说新语”微信公众号)


主办单位:
中共南充市委网络安全和信息化委员会办公室
南充市互联网信息办公室
单位地址:南充市顺庆区万年西路8号
许可查询
网站地图
不良网站举报