人民网评:点亮网络文明之光

“点亮光、成为光、散发光!”近日,“点亮网络文明之光”2023年网上主题宣传活动在福建厦门启动。与会嘉宾围绕弘扬时代新风、建设网络文明,分享展示好故事、好声音,充分展现了新时代网络文明向上向好的正能量,凝聚起新征程上踔厉奋发、团结奋斗的精神力量。

网络文明是新形势下社会文明的重要内容,是网络强国建设的重要领域,是中华民族现代文明的重要组成部分。文明办网、文明用网、文明上网,是亿万网民的共同追求。新时代以来,我们积极开展网络文明建设工作,弘扬新风正气,深化网络生态治理,推动网络空间正能量更加充沛,全社会共建共享网上美好精神家园的氛围更加浓厚。时至今日,网络生态天朗气清,网络文化不断繁荣,网络文明渐成风尚。

思想就是力量。以思想之炬点亮网络文明之光,才能方向明、人心齐、底气足。必须深刻认识到,加强网络文明建设,就要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢牢把握正确的政治方向、舆论导向、价值取向,推动形成适应新时代网络文明建设要求的思想观念、文化风尚、道德追求、行为规范、法治环境、创建机制,引导广大网民感悟伟大思想、读懂伟大时代、激扬奋斗之志,进而为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标提供坚强思想保证、强大精神动力、有力舆论支持、良好文化条件。

网络文明,人人有责,人人都可以是一束光。启动仪式上,有人匠心独运,在中华文化的富矿中挖掘崭新的时代魅力;有人跨越山海,用歌声演绎海峡两岸同胞的血脉相连;有人身体力行,在纷繁复杂的国际舆论中发出中国声音、讲述中国故事……不管是网络作家还是青年讲师,无论是年轻学生还是艺术创作者,每个人都是网络空间的一分子,都是网络文明新风尚的参与者、见证者、受益者。唱响主旋律、传播正能量、弘扬真善美,才能让网络空间清新宜人、惠风和畅。

今天,网络文明建设成效显著,网络空间日渐成为有价值认同、有人文关怀、有情感归属的美好精神家园。只不过,信息时代瞬息万变,培育积极健康、向上向善的网络文化依然任重道远。一方面,信息化、数字化、网络化、智能化发展日新月异,新情况不断涌现,新问题亟待正视。另一方面,网络谣言、网络诈骗、信息泄露、网络暴力等乱象仍时有发生,侵蚀人民群众的获得感、幸福感、安全感。事实证明,构建网络文明是一项久久为功的事业,也是一项需要齐心协力的事业,马虎不得、松懈不得,必须持之以恒、绵绵用力。

加强网络强国建设,既需要过硬的技术、发达的设施,也离不开优质的内容、健康的文化。新征程上,同心唱响时代奋进凯歌,大力弘扬向上向善新风,我们就一定能绘就网络文明美好画卷,共建网上美好精神家园。


主办单位:
中共南充市委网络安全和信息化委员会办公室
南充市互联网信息办公室
单位地址:南充市顺庆区万年西路8号
许可查询
网站地图
不良网站举报