您的位置:首页 > 最新报道
清明节前后全市立案处理森林火案20起
2019-04-15 08:43:31 来源:南充日报

    日前,记者从市森林防火指挥部获悉,我市高度重视森林防火工作,严查严处失火放火违法行为,仅清明节前后,全市已立案处理森林火案20起,有效保障了群众生命财产安全。
  眼下,正是我市森林火灾易发期,各地森林防火工作形势严峻:4月4日、5日,西充县森林公安局连续接到2起火案报警;嘉陵区森林公安派出所3天内接到5起火警……全市森林公安机关加班加点、坚守一线,打响森林防火大会战。截至4月12日,全市已立森林火案20起,对相关人员依法严肃处理。
  据了解,我市现有森林面积750.03万亩,森林覆盖率40.06%,林地保有量610.46万亩,有4个国家级森林公园、1个省级森林公园。部分地区山高林密,高山区多马尾松等易燃林木,属森林火灾易发区域。目前全市共有3个一级火险县、4个二级火险县、2个三级火险县。统计数据显示,近年来我市未发生较大以上森林火灾,森林火情发生时间主要集中在清明、春节等重点时节。2019年春节期间,全市共接到火警电话报告120多起。
  火灾猛于虎,防范胜于救灾。市委、市政府高度重视森林和城乡防火工作。全市各地严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,建立以地方行政首长为第一责任人和分片包干负责的森林防火责任制,形成一级抓一级、一级带一级、一级对一级负责的责任体系,层层压实责任,杜绝责任悬空、工作弱化,将各项措施落到实处。
  “我们将不断强化措施举措,将工作做细做实。”市森林防火指挥部相关负责人表示,通过责任落实到位、宣传教育到位、火源管控到位、应急处置到位、强化监督到位、值班调度到位,坚决确保全市不发生较大以上火灾,有力保障群众生命财产安全,为建设成渝第二城、争创全省经济副中心营造安全稳定的环境。(记者 张春华)