你好,欢迎访问南充宣传网

您的位置:首页 > 县区动态
绷紧安全弦防范于未“燃”高坪集中开展防灭火实践培训
2022-06-16 09:15:34 来源:南充日报

    “这种二号工具的扑火方法,我们常说叫‘一举一打一拖’,一举指举起来,一打指举起后再朝着火线的明火扑打下去,一拖则是实践总结的有效做法,即打下去后把橡皮条顺势往火线里拖一下,更好地把余火压灭。”6月14日上午,高坪区各乡镇(街道)分管负责人、森林防灭火专业队伍代表以及凌云山专业扑火队员集中开展森林防灭火实践培训。

“此次培训时间为期两天,旨在提高乡镇(街道)森林防灭火半专业队伍应急处置能力,实现森林火灾‘打小、打早、打了’,科学、高效、安全地应对森林火灾,切实抓好全区森林防灭火工作。”高坪区森林防灭火指挥部办公室相关负责人介绍,为提高基层扑火队员应急处突能力和实战业务水平,培训分为理论知识讲解和灭火器材操作两部分。

理论课上,高坪区消防救援大队培训人员向参训人员集中讲解了森林防灭火基本常识、扑火规范及要求,扑火机具操作使用和保养,灭火作战中常见的安全隐患,火场紧急避险的基本方法和安全自救常识等,并借鉴分析了近年来发生在全国各地和我们身边的火灾伤亡案例,成功扑救的经验方法等。

在灭火器材操作培训现场,培训人员为参训人员演示了风力灭火机、油锯、接力水泵、四轮多功能消防摩托车等专业灭火器具的使用方法及操作前的准备,还实地对器具的使用进行了操作演练。

通过此次培训,进一步提高了全区基层扑火人员安全扑救森林火灾的常识与技能,掌握了多种森林防火扑火工具的使用方法。“这次培训,我们对森林防灭火设备使用有了更加深刻的认识,能够熟练掌握这些设备用于实战中。”高坪区佛门乡副乡长李高荣说。 (南充日报社全媒体记者唐甜) 

 

中共南充市委宣传部
中共南充市委对外宣传办公室

地址:四川省南充市北湖路88号  |  邮编:637000  |  蜀ICP备14019686号  | 

川公网安备51130202000401号