您的位置:首页 > 县区动态
蓬安速度”铺就民生工程畅通路
2021-12-29 08:23:18 来源:南充日报
    日前,蓬安县交通运输局传来佳音:今年,全县530余公里民生工程公路、畅通工程公路全部建成,在自我加压的前提下,完成全部任务,充分体现了“蓬安速度”。

隆冬时节,蓬安县交通板块的民生工程、畅通工程竣工后的后续工作持续推进,从现场检查工作归来的蓬安县交通运输局党委书记、局长陈三林直言,奋力修筑“后半篇”文章畅通路,交通先行助力乡村振兴。

A交通发展助力乡村振兴

今年6月下旬,蓬安县交通运输局下发通知,局里成立撤并建制村畅通工程及乡村振兴道路建设指导小组,党委书记、局长陈三林任组长。

指导小组下设6个片区小组,局领导和相关股室负责人任小组长,负责联系各乡镇。

“成立指导小组,实际上是对接县上成立专项工作组的通知。”陈三林说,今年5月下旬,县上成立乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章专项工作领导小组,旨在推进“后半篇”文章工作落地落实。

“‘后半篇’文章的核心,就是持续发展。如何持续发展?离不开交通先行。”在局党委会上,陈三林与班子成员反复研究,敲定成立撤并建制村畅通工程及乡村振兴道路建设指导小组事宜。

笔者注意到,该指导小组履行5大职能:道路建设规划、道路建设技术指导和质量监管、道路建设竣工验收、道路建设竣工资料的审核、道路建设工程资金的拨付。

“今年,蓬安县交通建设任务重,压力大。”陈三林说,今年蓬安县实际交通建设里程达530多公里,其中自筹资金增加新建110公里,改建60公里,远远超过年度任务里程。原因何在?陈三林坦言:自我加压的结果。

做好巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,离不开交通的发展。随着乡镇行政区划和村级建制调整改革的实施,部分村组断头路、中梗阻等问题出现。正是基于这一点,蓬安县交通运输局自我加压、主动作为,积极解决工作中的难点痛点。

B对症施策齐心协力补短板

交通工程建设实施以来,蓬安县相关部门密切配合,县交通运输局6个片区小组成员马不停蹄奔走在各个工地上。

今年10月29日晚,蓬安县召开撤并建制村畅通工程建设推进会,要求各相关部门,要坚持把实施撤并建制村畅通工程作为深化乡村基础设施建设、更好满足农村群众交通需求的重要抓手,高质高效推进工程建设进度,加强质量安全监管,督促施工单位严格落实安全管控措施,确保圆满完成年度目标任务。

11月中旬,蓬安县委目标绩效管理办公室通报称,全县交通领域民生实事及撤并建制村畅通工程建设总体推进较慢,工程监管乏力,存在问题。

压力转为动力。针对不足,蓬安县上下高度重视,齐心协力补短板:把建制村畅通工程建设纳入当前的重要工作;强化问题导向,及时解决建设中的具体困难;沉下身子逐村落实施工队伍和机械设备进场施工,强化质量标准,严格路基质量和路面质量监管,并采取事中、事后质量检测,发现不合格的立即返工。

C攻坚克难雨后见彩虹

今年11月底,蓬安县进行创建“全省乡村振兴先进县推进项目”现场拉练,结果显示110.57公里衔接项目全部完工。

“该项目涉及福德、河舒、锦屏、金甲、正源、金溪、巨龙、利溪、罗家、石孔、睦坝、兴旺、徐家、银汉等乡镇,可以说对全县全覆盖。”陈三林说,此举为全县如期完成年度任务打下坚实基础。

“任务重、压力大、降雨多、材料缺、资金缺口大。”蓬安县交通运输局安全总监吴德才说,通过上下努力克服困难,事实证明,办法总比困难多。村道路建设群众反映最佳,他们不仅通过以工代赈参与建设就地挣钱,而且打通了家乡的断头路。

路通,产业兴。兴旺镇三青沟村在村级建制调整中4村合一,由于实施畅通工程,新的村得以实现土地连片开发,如今,该村家庭农场比比皆是,产业也被带动起来。

金溪镇马家桥村在村级建制调整前部分村道路较差,调整后2村合一,实施畅通工程后,全村11公里村道路得以加宽,同时,新建村道路2.6公里。当地土地连片开发后,引入药材种植,眼下药材基地达1100亩,年带动务工村民近200人。

新园乡“蜀北桑海”受益于畅通工程,由于利溪至海田的幸福美丽乡村路提质改造,带动大量游客涌入“花好月圆”景区。

今年12月15日,蓬安县组织实施乡村振兴项目检查,交通成果受到认可,群众交口称赞。

乡村振兴,交通先行,蓬安交通人全力为蓬安争创全省乡村振兴先进县贡献交通力量。

(李波)