您的位置:首页 > 县区动态
春色关不住 旅游正复苏
2020-03-26 09:12:19 来源:南充日报

m_14d7cce0d072333fea61cd7b3fa41553.jpg

周亮 汪泽民
  看看樱花、品品美食,喝喝坝坝茶,3月21日,蓬安县旅游景区全面对外开放,市民和游客走进相如湖国家湿地公园、周子古镇等景区,相约春天、放松心情。
  受疫情影响全面“休眠”的蓬安旅游,如今按下了“复苏键”,旅游市场逐步升温回暖。

1 景区全面有序开放
  阳春三月,春暖花开,正是出游好时节。3月17日,蓬安县文化广播电视和旅游局发布了全面恢复开放旅游景区的通知后,蓬安境内多个旅游景区在全面做好疫情防控工作基础上,分类、分区、分步、有序开放。
  实际上,早在2月中旬,蓬安县就开始提前谋划推动景区开放各项工作,并启动蓬安县文旅形象标识(Logo)、文旅形象广告语征集工作。
  3月20日上午,嘉陵第一桑梓景区游客接待中心热闹起来。为给游客提供安全、舒适和便捷的游览环境,工作人员正对游客接待中心、景区公厕、垃圾桶等进行消毒,大家各司其职,为景区有序开放做好准备工作。
  “根据当前疫情防控形势,报经相关部门同意,嘉陵第一桑梓景区于21日上午9点对外开放周子古镇和滨江文化休闲区。”蓬安县相如故城开发服务中心主任奉勇介绍,目前,景区已采购储备了满足疫情防控需要的物资,除了针对游客的一系列防护措施外,景区工作人员每天要进行不少于两次的体温测量和记录。龙角寺、画江楼、濂溪祠、万寿宫、财神楼等景点暂时封闭,下一步将视情况开放。
  “您好,请您出示身份证进行实名登记,配合我们量一下体温,谢谢。”3月21日,正源镇红豆村景区大门口,笔者看到,显眼位置摆放着公示牌,一旁摆放的音响正循环播放游园须知,进行体温测量、信息登记后,游客戴着口罩有序排队入园。
  “在家宅了很长一段时间,听说景区开放了,趁着周末,赶紧带着家人来逛逛。”游客唐先生认为,景区防护工作做得好,游客很放心。
  红豆村景区工作人员田诗介绍,景区自3月19日恢复开放以来,制定了详细的疫情防控工作方案,安排专人对入园游客进行体温检测和信息登记,动态巡查确保游客不聚集、不扎堆。景区还在公共场所摆放了消毒抑菌的防护用品,并限定入园人数。“每天入园人数不超过日常接待量的50%。”
  在今年这个特殊时期,赏景的方式有了新的变化。“受新冠肺炎疫情影响,马回电站樱花园暂不对外开放,但我们通过‘线上赏花’模式,将满园春色装进‘云’端。”蓬安县文化广播电视和旅游局相关负责人说。

2 旅游项目加快推进
  景区全面有序开放,旅游项目建设也如火如荼。
  连日来,蓬安县持续加大天府旅游名县创建工作力度,各旅游项目正开足马力复工建设。其中,相如故城保护开发工程项目于2月20日正式复工,目前各项工作推进顺利。
  3月24日,笔者在该项目建设现场看到,工人们经过专用通道,进行体温测量、消毒、登记后方能进入工地。
  “这段时间施工方正抢抓晴好天气,不断加快施工进度。整个项目正按计划稳步推进。”相如故城保护开发工程项目指挥部相关负责人说,尽管受疫情影响,工期有所延误,但项目交付时间节点不会变。我们将动员本地员工率先返岗,采取增加人员、增加设备、延长作业时间等措施,抓住雨季来临之前的施工黄金期,保质保量按时完成建设任务。
  在历史文化街区施工现场,只见挖掘机挥舞“长臂”,木工、瓦匠、泥水工等工人有条不紊作业。该项目施工负责人介绍,项目部采取在线上班、远程会议等办法推动项目建设。
  相如故城内,青砖砌筑的城墙、飞檐翘角的城楼、川北民居风貌的建筑物已经成型。相如故城外,南门架空平台主体已经完工,与爱情跑道融为一体。“目前,架空平台下穿隧道已经施工完毕,现在主要是在做景观装饰、地面铺装等工作。”该项目施工负责人吴广益说,力争用1个月完成建设任务。
  为有效降低疫情对项目建设的影响,蓬安县在抓好疫情防控各项措施的同时,加强统筹调度、施工组织和工作保障,力争项目建设目标不降、任务不减。采取倒排工期,制定任务清单,梳理各点位的详细施工进度,挂出作战图,立下军令状,全力以赴把因疫情延误的工期“抢”回来。同时,由县纪委监委、县委目标办、县重点办共同组建现场督查小组,每天对项目工作开展情况和推进情况进行现场考核督查,及时如实通报。对工作不落实、推进不加速的单位或个人进行问责追责。

3 旅游市场加速回暖
  “以前常常来古镇,并不感觉特别。经历过疫情后,能再次看到熟悉的风景,感受春天的阳光和自由,心情特别舒坦。”3月21日,周子古镇恢复开放,在钟情门入口处,游客们经过体温检测后,有序步入古镇,感慨连连。
  60多岁的张阿姨说,每次到周子古镇,一定要吃锅盔凉粉,不吃就没乐趣。她带着两个孙子,不仅点了凉粉,还点了凉面等。“疫情期间在家待了一个多月,这次一定要吃个过瘾。”开放首日,周子古镇迎来2000余人次游客。
  “春天的公园真美,空气清新,赏心悦目。”3月22日一早,在相如湖国家湿地公园樱花大道上,三三两两戴着口罩的市民保持一定距离,或悠闲散步,或慢骑观景。为防止游客扎堆,除了工作人员不断巡查提醒外,公园喇叭也循环播放着入园须知。
  “市民须佩戴口罩入园,进行体温测量。我们每天都会对公园各种设施进行消毒。”湿地公园值守人员介绍,为了应对可能出现的紧急状况,公园还制定了相关预案,如果游客人数太多,将采取限流措施。
  据了解,被确定为新冠肺炎疫情低风险区后,该县生产生活逐步恢复。便利店、理发店、百货、商超、美容店等开门营业,酒店、宾馆、图书馆、文化馆等有序开放。
  当天,城区各餐饮店陆续开放堂食,出来“尝鲜”的市民兴致高涨。“好久没有吃过火锅了,这个味道想了一个多月。”在桑梓火锅公园吃火锅的市民刘先生开心地说,虽然还不能和朋友们一起扎堆“干杯”,但已经非常满足了。
  据了解,全面恢复餐饮业的同时,该县持续抓好疫情防控工作,不仅就餐人员要实行实名登记,用餐人数也不得超过桌位数的50%,餐桌要间隔1米以上。倡导预约订餐、分餐制,候餐排队间隔1米以上,推行使用公筷、公勺,鼓励外卖打包,提供线上无接触服务。
  为加快促进旅游业全面复苏,提振旅游消费信心,蓬安县倡议全县干部职工利用休息时间,带头参与、体验旅游消费,以实际行动支持文旅企业渡过难关。鼓励“自助游、自驾游、家庭游、微团游”等形式的“健康出游”,引导和带动全社会旅游消费。提倡在出游前通过网络预订交通、住宿、门票、餐饮等服务产品。主动配合体温测量、信息登记。注意公共卫生,遵守文明旅游规范,并严格执行有关规定,所有消费一律自费。
  同时,为感谢广大医务工作者高尚的医德和无私奉献的精神,全县所有景区景点从恢复开放之日起至2020年12月31日,对全国所有医护人员和湖北籍游客免收门票,对除医务工作者外的游客实行门票半价优惠。3月初,蓬安多个景区还积极加入四川省文化和旅游厅与四川日报社联合发起的“深呼吸 四川氧你”———四川旅游美景海报互动展示活动,蓬安为“氧气大礼包”来了一次豪气“充值”:百牛渡江景区赠送200张浮桥票,红豆村提供200张免费游乐项目票,花好月圆动物园拿出300张门票,均是2020年全年有效。
  此外,该县积极主动筹谋旅游业恢复的政策及举措,认真落实省、市推出的各项优惠政策。积极引导企业谋划自救、恢复、振兴的行动预案,运用好陆续推出的扶持政策,综合自身基础和优势,开发旅游新业态,推进旅游新业务,加快科技应用,发展智能服务,延长和拓展旅游产业链,迅速激活市场活力。