您的位置:首页 > 县区动态
路畅景美 生活更美
2020-01-14 09:30:35 来源:南充日报

m_c10ae6bddb5ca9adcef196c4ea4c5f34.jpg

杜成澄
  驾车行驶在嘉陵区滨江南路,隔离带内和道路两旁,造型树古朴苍劲、球类植物高低错落、花灌木整齐划一;漫步嘉陵城区,林立的高楼大厦、干净整洁的街道、川流不息的车辆、繁华的商业街焕发出勃勃生机与活力;夜幕降临,广场上、公园里,人群随着欢腾的音乐起舞,儿童三五成群,追逐嬉戏,欢声笑语不绝于耳……
  近年来,嘉陵区以民生为本,全力抓好城市建设。加快城市会客厅建设,城市主干道完成标美提升及主城区联网路建设,启动老旧小区修缮改造,科学布局高档小区、酒店、学校、医院、市场等,开展违规搭建、交通拥堵、市场秩序、环境卫生等专项整治,全面加强城区道路、供排水、农贸市场、停车场等基础设施建设,大力推进智慧小区建设……城市品质不断提升,市民生活更加幸福。

1 路网完善提升 城市“血管”更通畅
  崭新的沥青路面上,标识标线清晰可见,往来车辆川流不息、畅通无阻,中央绿化带里树木错落有致,各色花草相映成趣,新安装的路灯高端大气……改造提升后的都尉路让市民眼前一亮。
  继滨江南路、春江路实施标美大道建设后,2019年6月15日,嘉陵区正式启动了长城路、火花路、都尉路、陈寿路道路综合改造工程。“同是一条路,改造前后变化太大了。”市民张先生说,“之前路面破损,车辆颠簸,绿化损坏严重,空中到处都是‘蜘蛛网’,一到上下班高峰期,异常拥堵。现在路不仅宽了,还变美了。”“四条路”作为嘉陵区重点工程之一,目前已完成建设并实现通车。
  燕京大道是连接嘉陵主城区和嘉陵工业园区的一条重要干道。随着城市的发展,燕京大道路面窄、破损严重、影响车辆通行等不少弊端逐渐显现。2019年,市委、市政府把嘉陵区燕京大道改造工程列入全市重大基础设施建设项目之一。同年2月26日燕京大道开始封闭施工:雨污管网敷设、杆线下地改造、人行道改造提升、路基施工……经过四个多月的改造,燕京大道如期建成通车。
  嘉陵区嘉兴路、粮丰街两边小区多、车辆多,破旧的道路既影响通行也影响安全。2019年12月13日,嘉陵区对嘉兴路、粮丰街两条街进行铣刨铺油作业,铣刨原来路面后新铺设沥青混凝土路面,经过几天紧张施工,如期完成改造。
  “解决城市交通拥堵顽症,不是建几条快速通道就能达到目的,而是要构建‘快速路+城市主次干道’的综合路网体系,打通城市交通‘毛细血管’,才能提高道路通行效率。”嘉陵区城乡建设局相关负责人说。
  2019年以来,嘉陵区大力推进黄莲湾—小桥子棚改配套道路、黄莲湾片区道路及主城区联网路等续建项目。目前,黄莲湾—小桥子棚改配套道路、黄莲湾片区道路雨污管网铺设等改造已经完成,主城区联网路建设接近尾声。嘉陵的路网更完善,道路更通畅了。

2 改善人居环境 城市让生活更美好
  从沪蓉高速嘉陵出口进入嘉陵城区,首先映入眼帘的是美观大气的嘉陵收费站。嘉陵收费站长约90米、宽约20米、高约16米,主要采用曲线青瓦屋顶、朱红色墙身、朱红色圆形柱子、灰白色浮雕窗花(三国文化、丝绸文化展示)的构造手法,简洁大方、稳重素雅、古朴端庄,既风貌协调,又造型独特。
  沿着嘉陵大道进入城区,路旁的南湖公园格外显眼。一潭清水,碧波荡漾,乔木、灌木等数十种植物组成的景观相映成趣,各色花卉和水生植物,点缀于公园内的亭台、栈道、景观,市民悠闲地在湖边散步,如同世外桃源。一到节假日,炫目的南湖灯光秀更是吸引无数市民前来观看。
  与南湖公园临近的天乐谷景区是嘉陵城市“后花园”。景区内山峦起伏、山色如画,一年四季,吸引四方游客来此游玩。龙王潭碧波荡漾,孝心阁直入云霄,“百善孝为先”的孝文化精髓,与百孝墙、孝心桥、孝心梯、孝心阁等多个人文景观深度融合。步步惊心“梅花桩”,飞架南北的孝心桥,声光交映、“险象环生”的3D特效玻璃栈道,让人流连忘返。
  占地2341亩、绿化面积达125万平方米、江岸总长6.83千米的黄金江岸项目,是嘉陵区大力打造的城市会客厅。游走在猪山公园里,只见一条数十米长的青砖黛瓦苏式亭廊与一旁的湖石假山、小桥流水相互衬托。走过亭廊,伫立于观景平台,江风拂面,放眼望去,视野开阔,滨江腹地尽收眼底,江岸风景美不胜收。黄金江岸全面完工,标志着嘉陵区滨江沿线由昔日杂草丛生、设施破败、脏乱不堪的临江荒滩变成了如今全省最大、“原汁原味”的苏州园林式公园。
  同时,嘉陵区加快老旧小区改造,改善居民居住环境。嘉陵区申报了嘉兴路片区老旧小区改造、长宁街片区暨陈寿路片区老旧小区改造、华山街片区老旧小区改造3个项目,共计73个老旧小区,涉及3656户居民。为扮靓城市形象,提升嘉陵品位,嘉陵区投资3100余万元,实施陈寿路和火花路沿线建筑外立面修复、改造项目,预计2020年6月底全面完工。

■相关新闻
近5000居民年前可搬新家
  (杜小春)1月12日上午,嘉陵区文峰街道不少居民来到文星街一段,聚集在翠湖小区内参加罗家山还房二期回迁动员会。据了解,近5000名居民可在2020年春节前乔迁新居。
  罗家山还房二期项目由经开区建设,总投资5.6亿元,占地面积112亩,建筑面积16.19万平方米,合计修建住房31幢1458套,主要用于安置经开区研发中心、景观大道、罗家山三期、骨架大道、江山路等8个项目用地的棚改拆迁户,涉及文峰街道近5000名居民。
  在当天上午举行的回迁安置动员会上,经开区与嘉陵区相关部门负责人向群众公布了房源、小区规划设计原则、还房政策、安置程序等信息。此次还房坚持依法依规,按照“先拆先签先选、统筹兼顾”原则分配还房,做到房源公开、安置对象公开、分配结果公开,公平公正公开地维护老百姓的合法权益。
  笔者在现场看到,翠湖小区内一幢幢楼房拔地而起,配套了地下车库,栽植了绿化带,建设了景观小品,单元门口安装了智能门禁系统,每套房屋安装了门窗、装修了厨卫、粉刷了墙壁,实现了水电气“三通”,分房后即可拎包入住。
  本月13日、14日为看房时间,随后拆迁户按照分配原则选房。“翠湖小区居住环境好,今后周边将配套更加完善的公共设施。目前已规划建设43万平方米的商业商务中心、布局2个社区医疗中心和1个二甲以上的综合医院、4所小学和2所中学等。”经开区党工委委员、管委会副主任李淮亮介绍。