您的位置:首页 > 县区动态
2019年 顺庆民生“答卷”暖心
2020-01-10 09:11:27 来源:南充日报

周子榆
  回眸2019年,顺庆区“民生答卷”暖人心:12个学校新(改、扩)建,6条背街小巷提档升级,1927户棚改房启动改造,6376户老旧小区住房改(扩、翻)建,915户农村危房改造全面完成……
  数字的背后,是顺庆区委区政府以人为本、执政为民的情怀,是顺庆人满满的获得感和幸福感。

1 教育优先发展
2019年实施学校新(改、扩)建项目12个
  顺庆区白土坝片区近年来发展迅猛,居住人口逐渐增长。但是,该片区适龄儿童入学难问题也开始凸显。顺庆区委、区政府进一步优化资源配置,充分考虑教育资源分布,先后规划建设白土坝幼儿园、白土坝小学。目前,两所学校已建成开学,分别能容纳360名幼儿和1350名小学生,有效缓解了该片区教育资源不足的问题。
  清泉坝片区目前已有蓝光、中南、中航、中梁、金科等房地产开发商进驻,多个楼盘建成或正在建设,成为继南门坝、白土坝之后崛起的又一座新城。
  “以前觉得清泉坝位置偏僻,现在超市、学校、商铺都有,生活非常方便。”家住中南世纪城小区的杨女士介绍,她家娃娃现在在清乐幼儿园读书,听说清泉坝还要修建小学,以后娃娃上学近,家长接送也方便。
  随着清泉坝片区的快速崛起,人口急剧增加,学校、市场等配套正在逐步完善。据介绍,该区在清泉坝片区规划了4所幼儿园、1所中学和1所小学,能满足片区近5000名适龄儿童就近上学需求。
  百年大计,教育为本。顺庆区紧紧围绕“打造全省一流,川东北领先的教科体高地,实现顺庆教科体优质均衡发展”的目标定位,投资约3亿元,实施学校新(改、扩)建项目12个。目前,南充电影工业职业学院、南高新区已开工建设。青龙山学校、清泉小学、白土坝小学、延安路幼儿园等学校已投入使用。同时,该区还在农村中小学校实行“免费午餐”,减轻了7000余名农村学生的家庭负担。

2 构建“1+N”模式医共体
实现基层检查、上级诊断、区域互认
  从70年代看病靠听诊器、血压计、体温表这“老三样”,到如今的核磁共振、螺旋CT……顺庆区卫生事业在基础设施、医疗资源等方面取得飞速发展。
  金台镇文家沟村村民文吉斗患肺病10余年,得知顺庆区人民医院安排专家到芦溪中心卫生院坐诊,他第一时间赶到卫生院,向专家咨询治疗方法。
  接诊的是顺庆区人民医院外科主任曾斌,详细了解了文吉斗的病情,曾斌初步判断病情后,建议他前往医院做详细检查。因芦溪中心卫生院条件有限,医生将文吉斗转诊至区人民医院进行手术治疗。如今,文吉斗已康复出院。
  “过去医生对患者病情拿不准就请专家来诊断或者往上级医院转送,耗时耗力。现在有了‘医共体’,区人民医院的医生会定期或不定期地到卫生院来开展诊疗服务。遇到疑难杂症,卫生院还可以通过远程诊疗设备请上级医院专家远程会诊,省事省力。”芦溪中心卫生院副院长任斌介绍,2017年,顺庆区人民医院与芦溪中心卫生院签署医联体合作协议,医院下派各学科医务人员到卫生院,提供专业培训、远程治疗、紧缺药物供应等服务,双方还建立了医疗质量与安全管理体系,基层医院医疗人员可免费参加进修学习。同时,双方还规范了急会诊、120急救转诊流程,形成了“急慢分治、上下联动、互惠共赢”的城乡医疗模式。
  据介绍,该区建立“1+N”模式医共体,形成了区人民医院+芦溪片区、北城社区卫生服务中心医共体,市中医医院+潆溪片区、舞凤社区卫生服务中心医共体等多个医共体,从而实现基层检查、上级诊断、区域互认,县域内医疗资源集约配置,有效缓解群众看病难、看病贵。同时,辖区26家乡镇(中心)卫生院、社区卫生服务中心实行分片包干,将管辖范围内涉及的疾病救治、医疗管理、传染病防治、公卫管理、卫计监督等工作任务包干、责任到人,逐步形成“小病在社区,大病在医院,康复回社区,健康进家庭”的医疗卫生服务“网格化”模式,形成“网格有人管、格内有人干、层层抓落实”的良好局面。