您的位置:首页 > 县区动态
“失聪党员”上党课 手语传递党的声音
2019-10-09 08:31:23 来源:南充日报

    (记者 李奎 实习生 刘颜滔)会议室内掌声雷动,可惜无一人听见。近日,在嘉陵区南湖街道办三楼会议室出现的这一幕,让现场所有人热泪盈眶,触动着每一个人的内心。
   原来,嘉陵区委组织部联合区委党校、区残联在南湖街道办会议室开展了一堂特殊的党课。在党课结束后,每名“失聪党员”情绪激动地比划着手势,负责翻译的工作人员一一转述他们心中的话。
  这场党课的产生还要从一次汇报说起。“我在‘不忘初心、牢记使命’主题教育开展过程中发现一些‘失聪党员’,他们一部分因病失聪,一部分因年老失聪,不能正常参加‘三会一课’等党组织活动。”南湖街道办事处党委书记张海涛说。
  “决不能把任何党员排除在主题教育之外,要确保主题教育零死角、全覆盖开展。”嘉陵区委组织部副部长廖天元说,嘉陵区委组织部联合区委党校、区残联建立特殊党课工作小组,聘请手语老师把《党章》《论述摘编》等翻译成手语课程,在南湖街道办开展“无声的党课”。
  根据嘉陵区委组织部摸排,嘉陵区共有386名“失聪党员”,嘉陵区将把“无声的党课”制成光盘,结合送视频上门、流动宣讲、远程教育等方式,将“无声的党课”延伸到每一个“失聪党员”,切切实实让他们感受到党组织的温暖。