您的位置:首页 > 县区动态
党建引领 架起干群连心桥
2019-09-11 08:36:22 来源:南充日报

张枥 李果 程春华
  今年以来,南部县启动实施“133”党建示范工程,在乡镇(街道)、村(社区)、机关、学校、医院、“两新”组织等,按照“五化”标准打造“100个党建示范点”。蜀北街道党工委按照创新工作项目化、日常工作规范化、能力素质专业化、基础保障刚性化、责任落实岗位化的“五化”标准创新党建工作,强化党员教育引领,提升基层治理能力,架起了干群连心桥。

传统文化引领
  “我们组织开展了健康中国行动·中华优秀传统文化进村(社区)活动。”金华街社区党支部书记姚林琼介绍,社区请来国学老师与医务工作者免费给社区居民上课,丰富大家精神文化生活的同时,增强了他们自救互救能力。
  “社区组织的讲座让我们受益匪浅。”46岁的党员杜邦辉说,他种过地、开过餐馆,因为一场大病受到爱心人士近3万元的资助。杜邦辉把感恩的心化作实际行动,成立了一个微公益组织,帮助贫困学生、贫困家庭与重度残疾人。目前,这个微公益群成员约200人,帮助贫困学生、大病病人等百余人,资助资金近50万元。杜邦辉说,传统文化弘扬的是爱国爱家、尊老孝亲、讲仁守信、自强不息、敬业乐群、扶危济困、勤俭节约等中华传统美德。传统文化与健康知识进社区,弘扬主旋律,传递正能量,有利于培育良好的社区风尚。
  像杜邦辉一样,新华路西段社区老党员郭登枢对传统文化与健康知识进社区活动赞赏有加。益民广场附近有一家住户的生活用水常常“跑冒滴漏”到楼下住户,让楼下住户苦不堪言,社区组织调解多次都没有妥善解决。热心公益的郭登枢借助传统文化的魅力给社区居民做讲解,这件令楼下住户头疼的事很快得到解决。
  蜀北街道党工委为了加强基层党建工作,要求辖区内的村(社区)党支部(党总支)等开展“健康中国行动·中华优秀传统文化进村(社区)”活动,引导社区居民从家风家训等传统美德中汲取道德养分,以实际行动投入到建设良好家风的活动中去。同时面向家庭和个人普及预防疾病、早期发现、紧急救援、及时就医、合理用药等维护健康的知识与技能,增强自救互救能力,促进和谐家园建设。目前,蜀北街道22个村(社区)已举办相关讲座、培训19场(次)。

党日活动教育
  “今年6月25日我第一次过‘政治生日’,这提醒我要时刻牢记党员身份。”新华路西段社区党员敬小岚说,当天在鲜红的党旗前,社区的党员们重温入党誓词,回顾入党时许下的庄严承诺,回忆入党时的初心和信念。一次“政治生日”,让敬小岚体会到的是义务和责任。在她看来,参加“政治生日会”,每一名党员都深受触动。“当初为什么要入党?自己是否践行了入党誓言?与优秀共产党员的差距在哪里?还存在哪些问题,原因是什么?”一个个实在的问题,不断落在每一位党员的心坎上。
  “政治生日”是蜀北街道办组织开展党日活动的一个缩影。今年以来,蜀北街道办组织开展了以史育人、以情动人的红色文化教育活动,地道南部人演讲比赛,辉煌70年身边看变化等系列党日活动,提升党员干部能力素质,全面提升党建工作质量。
  振兴街社区党支部书记马玉霞介绍,今年社区组织党员到八尔湖、满福坝建设工地以及工业园区开展党日活动。从工业园区到城市新区,再到乡村振兴农旅融合示范区,每到一处都让人看得兴奋、看得激动。马玉霞说,身边的变化增加了凝聚力与向心力,激发了党员干事创业热情,每一名党员都受到了教育。
  像马玉霞一样,金鱼桥社区党支部书记罗立新说,今年他们组织党员到长坪山开展党日活动,深受教育。当年,住在长坪山上的红军刘连长为保护长坪山一带的百姓献出了宝贵生命。如今,刘连长的精神体现在了扶贫干部身上,长坪山的面貌发生了巨变,南部县的其他贫困村也发生了巨变。罗立新表示,接受红色文化教育,让心灵受到了震撼,灵魂受到了洗礼,更加深刻地体会到幸福生活的来之不易。

社区治理创新
  9月6日,传统的中秋佳节还未来到,一场特殊的慰问却已先期而至。这一天,新华路西段社区党支部联合南部县天然气公司的3个党支部开展慰问活动。慰问对象是辖区内16个“无主院落”的保洁人员。
  “城市化进程中产生的‘无主院落’现象,成为城市管理的短板。”新华路西段社区党支部书记郭瑜知介绍,他们充分发动辖区内的党员,让他们行动起来,督促垃圾清扫、“牛皮癣”治理、治安巡逻与居民矛盾调解等。党员到社区报到、亮身份,辖区内的“无主院落”治理井然有序,16名保洁人员让院落焕然一新,佩戴党徽的党员服务队、义工队等让社区居民感受到了大家庭的温暖。
  新安路社区根据辖区易发生内涝等情况,组织25名年龄在60岁以下的党员组建了一支党员应急抢险队。今年夏季,这支应急抢险队伍曾半夜三更到县城一环路排水,防止雨水漫进商户,还帮助蜀安路居民排危,避免次生灾害的发生。
  “有事找党员。”新安路社区党支部书记冯仕成介绍,他们组织社区内15名年龄较大的党员组成志愿服务队。这支队伍的任务就是进行日常巡逻、调处矛盾纠纷、宣传党的政策、进行文明劝导等。
  在社区治理中,蜀北街道办按照“区域统筹、资源整合、优势互补、共建共享”原则,要求各社区实行“党建网格化”管理模式,以党群服务中心为平台,建立“1+N”社区治理体系,建立在册党员“直管”、在职党员“协管”、流动党员“联管”、其他党员“接管”为主要内容的“多重管理”制度,建立党员学习QQ群、微信群,实现线上线下、在家在外全覆盖,并通过“干群一家亲”“党员干部联系群众”“进千家门、知千家情、解千家忧”“一个党员、一面旗子”创评等活动,创新社区治理模式,增强干部服务基层群众和解决实际问题的能力。