您的位置:首页 > 县区动态
“智慧公安”助力“平安高坪”建设
2019-09-10 08:55:18 来源:南充日报

周汉兵
  笔者从9月3日召开的高坪区公安大会上获悉,近年来,全区公安系统以“创最平安城市、铸牢忠诚警魂、建最过硬队伍”为奋斗目标,全力深化改革,大力推进“智慧公安”建设,畅通为民便民渠道,为建设平安和谐高坪构筑起“铜墙铁壁”。

1 打造“枫桥式公安派出所”
  “枫桥经验”创自20世纪60年代初,浙江省诸暨市枫桥镇干部群众创造了发动和依靠群众,坚持矛盾不上交、就地解决,实现“捕人少,治安好”的典型经验。此后,“枫桥经验”在全国政法领域不断得到推广。
  在省公安厅与川报观察APP于近日开展的“为你心中的四川‘枫桥式公安派出所’打CALL”网络点赞活动中,高坪区公安分局江东派出所是南充5个候选派出所之一。
  9月3日,笔者走进江东派出所,目之所及是干净整洁的办公环境、规范文明的上班秩序、先进智能的办公设施、亲民为民的服务平台,让来这里办事的群众倍感温馨。
  近年来,江东派出所立足实际,创新建立了基础采集新机制、重点管控新手段和盘查处警新模式,坚持预警、预测、预防理念,构筑了动静结合、打防兼备、全时空控制、全方位覆盖、全角度化解的社会治安防控体系,做到了矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。
  该所还通过探索建立的新机制,解决采集信息效率低、数据维护更新不及时、工作实绩与奖惩脱节等问题。建立科技设备采集机制,强化警用移动终端配备,提高民警采集数据的准确性和工作效率,实现数据即采、即核、即录、即推送,真正做到了“数据多跑路、民警少跑腿”,切实保证了信息数据的鲜活、准确。并自主研发“江东春雨”微信签到平台,对“一标三实”信息进行动态管理。
  2017年3月,全省公安改革现场会在江东派出所召开,其警务运行机制改革经验受到了与会领导的肯定。2017、2018年,江东派出所连续两年在全省370个二类公安派出所绩效“一网考”中名列前茅,被省公安厅评为“四川省优秀公安基层单位”,并被南充市公安局授予“最强党支部”称号。
  据悉,高坪区公安分局坚持常态化推进队伍建设,采取抓实主题教育、开展轮值轮训、严管优待队伍等措施切实锻造警魂。通过以点带面的方式,鼓励引导基层派出所积极创建“枫桥式公安派出所”,推动警务智能从“低速行驶”向“高效运行”转变。

2 科技强警 为百姓编织安全网
  9月3日上午10时,高坪区公安分局智能巡航指挥大厅警报电话骤响。
  值守干警通过视频监控发现,在清溪路有人盗窃电动车得手,于是立即呼叫附近街面干警,迅速追踪。在视频监控画面中,盗窃人员的行进路线清清楚楚,值守干警和街面干警联手,只用了10多分钟,就将盗车人擒获,当场追回电动车。
  这是当天,区公安分局演示的“行车卫士”实景办案过程。
  随着电动车增多,盗窃事件时有发生。为及时追回群众被盗窃的车辆,区公安分局积极推进“行车卫士”民生项目实施,全区安装“行车卫士”的车辆达2万余台。2018年,利用“行车卫士”反盗车机制成功追回被盗车辆49辆,抓获嫌疑人7名,捣毁窝点5个,被盗车辆追回率100%。
  “行车卫士”只是高坪区智能办案的一个方面。近年来,高坪区积极推行“人防+技防”模式,推动雪亮工程、天网工程等智能防范系统的建设,实现全区重要节点、主要街道全覆盖监控,区、乡镇(街道)、村(社区)三级视频监控联网联控。
  “雪亮工程的监控视频我们能实时看到。”区综治中心综合指挥室相关负责人介绍,“哪个地方出现问题,我们就将监控画面切换到哪里,实时掌握现场情况,并在第一时间召集相关负责人对突发事件进行研判和处置。”目前,全区完成885个雪亮工程监控点位建设,确保了视频监控全域覆盖、全时可用,为百姓编织了一张安全网。如今,一个个“探头”正汇聚成遍布高坪大地的“雪亮星空”,照亮基层治理之路,让百姓真正享受到了“‘遥控器’握在手中,获得感长在心里”的安心。
  而智能设备的完善,让办案也有了“千里眼”。今年5月,阙家镇派出所接到事主黄某报警称,他家鱼塘水被放干,养殖的桂花鱼不翼而飞。接到报警后,民警迅速到达现场,发现嫌疑人已经逃跑。随后,民警通过对周边监控系统卡口进行排查,迅速锁定贾某有重大作案嫌疑,随即实施抓捕。从接警到抓获犯罪嫌疑人,整个过程仅用了不到半天时间。

3 立体防控体系 守护“平安高坪”
  如今走在高坪街头,随处可以看到巡逻的民警,以及戴着红袖标的治安巡防人员,干部们走家串户,化解矛盾调解纠纷。“有巡逻队在身边,我们老百姓心里可踏实了。”经常在安汉广场附近散步的李大妈对笔者说。
  笔者从高坪区委政法委获悉,高坪区持续开展治安隐患集中整治、矛盾纠纷集中排查化解、“红袖标”大巡防以及网格员服务管理“四大专项行动”,强力推进“平安高坪”建设。全区有“红袖标”巡逻队伍600余支,“红袖标”人员6200余人。据不完全统计,今年已出动“红袖标”巡逻6000多次。
  同时,高坪区积极依法打击各类违法犯罪,全区呈现出“立案下降、打击上升”的良好态势。通过“百日平安会战”“扫黑除恶”等行动,全区刑事案件实现了明显下降。