您的位置:首页 > 县区动态
南部:集中宣传 提高群众防灾减灾意识
2019-05-15 09:06:03 来源:南充日报

m_57bd605766f8499eb51632ec9c9fd392.jpg

    (白刚)5月12日是第11个全国防灾减灾日。为提高群众防灾减灾意识,5月10日上午,南部县应急管理局联合多个部门,在县城新世纪广场组织开展了以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的防灾减灾集中宣传活动。
  活动现场,工作人员通过发放防灾避险宣传折页、展示宣传板、现场解答等形式,向广大市民宣传防灾减灾知识和地质灾害防御知识,并普及有关洪涝、雷电、暴雨、大风、干旱、霜冻等灾害预警和防灾减灾知识。
  活动中,该县消防大队的消防队员还展示了防火救火设备,并以练促教,以演促讲,向市民普及灭火器、空气呼吸器等灭火和救援设备的功能与使用方法,并就火灾应急救援常识进行了讲解,引得过往市民纷纷参与(如图)。
  “今天我学到了很多避灾自救基本常识,这样的活动很有实用性。”正在现场观看展板的王女士说,今后要及时清理阳台、厨房、楼道的可燃物,离家时要关火、关电、关气,并经常对家里的电器线路、煤气管道进行安全检查,切实做到防患于未然。
  “通过宣传,广泛宣传普及防灾减灾和避险互救知识,增强了全社会灾害风险防范意识,提升全民防灾减灾技能。”该县应急管理局相关负责人表示,下一步将牵头组织各行业企业、各社区开展各类应急演练,进一步增强群众防灾减灾意识,提升防灾减灾能力,保障人民生命财产安全。