您的位置:首页 > 县区动态
顺庆走现代都市农业之路,助推乡村振兴
2019-04-12 08:53:44 来源:南充日报

m_067138c424e0e9cf2cb95c0db819f786.jpg

周子榆
  顺庆区是南充市的主城区,农村体量小,农民增收路子少,乡村如何振兴?今年以来,顺庆区按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,坚持以现代都市农业为统揽,以“农旅结合、三产融合”为抓手,坚持“产业打底、旅游增收”,加速城乡融合发展,推动实现“产业全覆盖、旅游全域化”,走出一条符合顺庆实际、独具顺庆特色的乡村振兴之路。

农旅结合 田园变景区
  清明小长假,新复乡七坪寨景区里游人如织。巨大的“南充之眼”下、悬空的玻璃栈道上、山顶上草坪里,都是前来观光游玩的市民。
  “去年七坪寨景区开园时,我就带着家人来玩过一次。这次趁着假期,再次登上玻璃栈道,体验一下步步惊心的刺激。”游客朱明伦介绍,他和家人穿过蜀北驿道登上玻璃栈道,放眼望去,只见四围群山环抱,翠峰如簇;公路九曲回肠、西河逶迤延伸;场镇星罗棋布、民居黛瓦白墙;红叶杨、松柏、梨树等枝繁叶茂,奇花野草漫山遍野,好一幅色彩斑斓的山村美图。
  “节假日生意好得不得了,一天光饮料就能卖上百瓶。”长远沟村一村民在七坪寨景区摆起临时摊点,向过往游客售卖饮料。自景区开放后,来此游玩的市民越来越多,她便和家人在家门口做起了生意。
  吃上旅游饭的还有长远沟村村民唐仁学,在当地政府的帮助下,他将自家民房改造成农家乐。“生意好的时候,一天赚个三五千元没问题。”
  2018年2月,七坪寨景区开门迎客,不到半个月时间,便接待游客超40万人次。谁能想到,昔日荒芜的七坪寨,如今会成为顺庆城郊一道靓丽风景?
  “七坪寨有着得天独厚的自然生态景观和古兵寨历史文化等自然资源,是顺庆区重点打造的乡村旅游景点之一。”南充市顺投发展集团有限公司相关负责人介绍,根据规划,七坪寨乡村旅游项目计划投资15亿元,目前已打造玻璃栈道、花好月圆景观雕塑、原野之息等景点,并将按照国家5A级旅游景区标准继续完善,同时联合周边村组打造大型田园综合体,使其成为全市乡村振兴先行区、全域旅游示范区和农旅结合样板区。
  “顺庆交通便捷,人口众多,有山有水,适合发展现代都市农业。过去一年,七坪寨从荒芜山寨一跃成为市民休闲胜地,西河从普通的小河蝶变成今日的网红打卡地,各乡镇也纷纷举办特色鲜明的农旅活动,一大批农庄、民宿应运而生,观光农业、休闲农业、体验农业等新型业态层出不穷,激活了农村潜能,打开了近郊游市场,让顺庆找到了农业转型发展大门的金钥匙。”顺庆区委书记陈泽斌表示,今年,该区将以农业供给侧结构性改革为主线,以“农旅结合、三产融合”为抓手,坚持“产业打底、旅游增收”,大力发展生态农业、观光农业、休闲农业、运动农业等多元化农业产业,为农业农村发展注入强劲动能,推动实现“产业全覆盖、旅游全域化”。

发展产业 农民变工人
  李家镇杨柳湾村位于顺庆北部,距顺庆城区30公里。如今的杨柳湾村,一条条村道蜿蜒向前,一栋栋川北民居错落有致,山坡上的李子产业园内,雪白的李花已经凋谢,一颗颗指头大小的李子挂满了枝头。
  李子树不仅绿了田野,也富了当地群众。“我在李子产业园里打工,除草、修枝、摘果,活很轻松,一年下来,加上土地流转金,有近万元收入。”杨柳湾村村民李文鹏患有多种疾病,老伴身体也不好,在当地政府的帮助下,老两口就近在家门口务工,日子还算过得去。
  村里坚持农旅融合发展,依托成片的李子产业园,发展乡村旅游业,吸引了不少城里人前来赏花品果。村民张兴红家制作的手工小麦面,吸引了众多游客购买。“自从村里发展李子产业,来村里的游客增多,我的手工面不愁没销路。”张兴红说,仅李花节期间,他家的手工小麦面就卖了近千公斤,收入了6000多元。
  “杨柳湾村日照充分,土层深厚,适合栽种李子树。目前,该村共栽种李子树500余亩、4万余株。”杨柳湾村党支部书记李启章介绍,为让李子卖出好价钱,该村注册了“美人李”商标,并建立了网上销售平台。2018年,全村仅李子一项收入就有80多万元。李家镇围绕李子产业做文章,举办了李花节,增加李子产业的附加值。
  围绕乡村振兴,李家镇按照全区总体规划,以发展经果林为主,规划了15公里经果林产业线,发展葡萄、李子、晚熟柑橘三大特色产业。
  73平方公里的建成区面积、近80%的城镇化率和近百万的城市人口,使得顺庆的农副产品、乡村休闲旅游等有着巨大的市场需求。该区大力发展生态农业、观光农业、休闲农业、运动农业,建起产业园,成立合作社,吸纳当地群众入园入社,成为“股东”,当起“工人”,实现了家门口就业。

留住乡愁 农房变客房
  漫步在新复乡长远沟村平坦的水泥路上,只见道路两旁一栋栋两层小楼依山傍水,焕然一新的村容村貌让人眼前一亮。走进建筑面积近500平方米的党群活动中心,4000多册图书分门别类摆放,内容涵盖农业技术、健康养生、文明建设等。
  当地村民介绍,别看眼前的长远沟村美得像一幅画。过去,该村只有一条不足3米宽的土路,雨天泥泞难行,晴天尘土漫天。“变化始于脱贫攻坚战的打响。”从此,小山村发生了翻天覆地变化,新建了村道公路,“五改三建”64户,新建了村委活动室、农民夜校、便民服务中心等,村容村貌焕然一新。
  清洗、切块、加料、翻炒……4月9日上午,长远沟村党群活动中心外的院坝里一片忙碌,该乡20多名农家乐业主和村民围在临时搭建起的简易灶台四周,聆听大厨讲解厨艺,并不时用手机拍摄,记录每一道菜肴的烹饪过程。不一会儿工夫,冬菜肉末、鳝段粉丝、毛血旺等菜肴陆续出锅,诱人的香气在院坝里飘散,馋得前来学艺的群众“一扫而光”。
  在随后举行的烹饪培训实践课上,上场的村民胸有成竹。村民蒲明山长期制作坝坝宴,掌握了烹饪的基本功,但如何搭配菜色、如何选择刀法还需提升。参加此次培训让他收获良多。“谢大师建议我尝试开发新菜品,在家常菜的基础上增加辅料搭配。”
  “我已经连续上了10多堂课,前几天学习了木耳肉片、拔丝土豆等菜肴的制作方法。”村民蒲姿彤今年准备开一家农家乐,听说乡上邀请了大厨现场教学,她特意报名过来学艺。“你看现在咱这农村,环境优美、空气清新,民风朴实、乡情浓郁。等我学会了技术,就将农房改建成客房,开办农家乐,在家门口创业。”
  “本次返乡农民工厨艺技能培训是新复乡政府、顺庆区总工会、南充市职工大学联合举办的,为期1个月。参加培训的学员主要是当地返乡农民工、农家乐业主等。通过培训,让村民掌握一门手艺,有效带动增收致富。”长远沟村党支部书记赵红志介绍说。
  为让农村吸引人、留住人,该区在打造幸福美丽乡村的同时,鼓励和支持农民返乡领办创办农业企业、家庭农场、农民合作社等,着力培育一批新型经营主体。同时加大农民的培训力度,使其掌握一技之长,通过发展种植养殖、经营农家乐等方式实现致富增收。