您的位置:首页 > 县区动态
蓬安:种下“文化种子” 绽放“文明之花”
2019-03-14 08:55:52 来源:南充日报

汪泽民
  春节期间,蓬安举办了丰富多彩的文艺演出、民间民俗活动,不但丰富和活跃了广大人民群众的精神文化生活,让基层群众共享文化成果,还丰富了传统节日内涵,弘扬了传统文化,同时也向该县70多万群众展现了蓬安近年来经济社会发展所取得的新成就。
  近年来,蓬安不断完善公共文化服务体系,让得天独厚的文化优势,成为蓬安打造生态宜居江城、历史文化名城、融南发展新城,建设嘉陵江畔大美公园城市的重要支撑。

送文化 丰富群众精神生活
  2月3日上午,由蓬安县委组织部、县委宣传部等单位主办的迎新春慰问文艺演出走进海田乡三清沟村。文艺演出在开场舞《欢聚一堂》中拉开帷幕。随后,金钱板表演《为蓬安加油点赞》、舞蹈《在希望的田野上》、歌曲《再唱浏阳河》等节目依次精彩上演,吸引了众多村民前来观看。演员们精彩的表演,赢得了现场观众阵阵掌声,让大家感受到了浓浓的年味。
  “活动办得好,金钱板表演《为蓬安加油点赞》让我们这些在外打工的人,感受到了家乡发生的巨大变化。在家门口就能看到这么精彩的文艺表演,真的很开心。”三清沟村一名返乡农民工说。
  “送戏下乡”“送电影下乡”“送文化下乡”……春节期间的文化活动,是蓬安县精心组织安排的,是践行“文化惠民”的实际行动。
  蓬安县委宣传部相关负责人介绍,近年来蓬安大力实施文化强县工程,拓展“我们的节日”主题教育活动。坚持以践行社会主义核心价值观为重要抓手,充分利用春节、端午、中秋等时间节点,不仅举办形式多样、内容丰富的传统文化活动,还实施送戏、送书等文化惠民行动,去年共送戏120余场次,赠送图书2万余册,放映公益电影7600余场次,让广大人民群众的精神文化生活丰富起来。

种文化 涵养文明乡风
  3月3日,周末,锦屏镇西拱桥村文化活动广场上人头攒动。一些村民伴随着欢快的音乐跳广场舞,一些村民两两一组聚集在一起下象棋,农家书屋里挤满了前来看书的大人和小孩。
  “这几年我们村的变化非常大,产业兴旺了,大家的荷包也鼓了,精神面貌焕然一新。我每天的工作主要就是维护农家书屋,在广场上教大家跳舞。”西拱桥村文艺骨干母春碧说,过去村里主要的娱乐活动是大人打麻将、小孩看电视,如今村里建起了文化活动广场,办起了农家书屋,定期开展农民夜校、大讲堂等,跳舞、看书、下棋、听课已成为新风尚。
  “现在村里的文化活动广场是我每天必去的地方,大部分时间是和文艺队一起排练节目。”今年75岁的退休教师黄敏泽是西拱桥村文艺小分队语言类节目的“总导演”,自2010年加入文艺小分队起,他便主动承担起文艺小分队快板、小品等语言类节目的编排。文艺小分队的队员大多都是自愿参加的,他们所编排的节目大多取材自身边真人真事,以健康向上、喜闻乐见的方式宣传党和国家的好政策,引导村民形成好风气、养成好习惯,涵养出文明乡风。
  在蓬安,像母春碧、黄敏泽这样的文艺骨干还有很多。蓬安县委、县政府通过实施一镇(乡)一品、政府购买公益性岗位等措施,让每个镇都有1到3名专职文艺干部,每个村都有1名文化志愿者和文艺小分队,志愿者成为“文化种子”,扎根基层,开出“乡风文明之花”。

传承文化 弘扬时代精神
  在今年蓬安迎新春民间民俗街头文艺巡演活动中,伴随着高亢悠扬的号子声,一艘造型独特的木船在纤夫的拉动下缓缓前行。这是表演队在模拟船工拉纤,表演嘉陵江“船工号子”。
  “现在还能以这样的方式看到‘船工号子’,真的是不容易。”曾住在嘉陵江边的李大爷有些感慨地说,这个节目瞬间把他带回几十年前在嘉陵江畔聆听“船工号子”的回忆中。
  据省级非物质文化遗产嘉陵江“船工号子”传承人唐文涌介绍,为重现船工当年拉纤的场景,蓬安县相关部门专门组织人员编排了节目嘉陵江“船工号子”。在一些重大节日,表演队穿上演出服,模拟拉纤,表演几成绝唱的“船工号子”。同时创新地利用舞台演出、旅游互动等形式,把“船工号子”传承下来,让更多市民记住“船工号子”,留住这份乡愁。
  近年来,蓬安县在高度重视传统文化保护与传承的同时,还注重弘扬社会主义核心价值观,以文育人,以文化人。
  如今,行走在蓬安,处处可见以传统文化、社会主义核心价值观、“中国梦”等为主题的宣传专栏和标语,凤凰大道上的“社会主义核心价值观示范一条街”,以“图说我们的价值观”、12个核心价值观主题词、“中国梦”等为主要内容进行宣传。
  “随着这几年群众性文化活动的丰富,邻里关系越来越和谐,干部和群众的关系更近。”在相如镇一社区工作的张建碧告诉笔者,这些改变源自文化发挥了积极、健康、向上的力量。通过经常性举办的群众文化活动,将传统文化优秀因子与现代文化相融合,让广大群众能够近距离感受优秀文化的魅力,潜移默化接受熏陶,共同提升文明素养。