你好,欢迎访问南充宣传网

您的位置:首页 > 网络头条
用好红色资源加强文物保护从优秀传统文化中汲取智慧力量
2022-04-22 09:12:45 来源:南充日报

 1_442_2876_1525_3695.jpg

4月20日,中共中央委员、中共中央党史和文献研究院副院长王志民一行来南充调研。这是王志民在市委书记朱家德的陪同下参观朱德同志故居纪念馆。南充日报社全媒体记者张力摄

(南充日报社全媒体记者郑渊)4月20日,中共中央委员、中共中央党史和文献研究院副院长王志民来到南充市仪陇县、阆中市调研红色资源保护利用、古城保护开发工作情况。他强调,要用好红色资源,加强文物保护,增强文化自信,从优秀传统文化中汲取迈步新征程、奋进新时代的智慧力量。

中共中央党史和文献研究院人事局局长孙东升参加调研;南充市委书记朱家德陪同调研。

当天上午,王志民首先来到仪陇县马鞍镇朱德同志故居纪念馆开展党史学习教育。在纪念馆广场,王志民向朱德同志塑像敬献花篮并三鞠躬;随后,参观了朱德同志故居纪念馆和朱德同志旧居。一件件实物、一帧帧照片、一段段音像,生动展示出朱德同志波澜壮阔的一生和崇高的精神风范,王志民不时驻足观看、认真聆听,对馆藏文物展陈、解说、保护、利用工作给予肯定。他指出,仪陇是朱德同志故里,红色资源丰富。要加强红色资源保护、挖掘、利用工作,准确、完整、全面解说朱德同志光辉的一生和崇高的精神境界,以此为契机持续深入开展党史学习教育,不断巩固拓展党史学习教育成果,推动党史学习教育常态化长效化,把党史学习教育成效转化为干事创业的动力、举措和成效,满怀信心奋进新征程、建功新时代。

当天下午,王志民来到阆中古城,实地调研古城保护开发工作。在参观川北道署、贡院、汉桓侯祠后,王志民指出,阆中古城历史悠久、文化厚重。要切实增强文物保护和文化传承意识,善于从历史遗存中挖掘、吸纳、弘扬廉洁文化、民本思想、家国理念等优秀文化基因,进一步坚定文化自信,在“古为今用”中汲取智慧力量。要扎实做好文物“修缮”“保护”“发展”和“长效”文章,全面提升文物保护和管理工作水平,促进文旅融合、文经融合,推动地方经济社会高质量发展。

省委党史研究室主任刘晓晨;中共中央党史和文献研究院人事局副局长,巴中市委常委、副市长陈军波参加调研。南充市委常委、组织部部长黄志权,市级相关部门(单位)、仪陇县委、阆中市委主要负责同志陪同调研。

 

中共南充市委宣传部
中共南充市委对外宣传办公室

地址:四川省南充市北湖路88号  |  邮编:637000  |  蜀ICP备14019686号  | 

川公网安备51130202000401号