你好,欢迎访问南充宣传网

您的位置:首页 > 网络头条
南充市第七届人民代表大会第一次会议开幕
2022-01-07 09:15:37 来源:南充日报

1_705_1702_2097_2378.jpg

1月6日上午,市七届人大一次会议在南充大剧院开幕。南充日报社全媒体记者余中华张力摄

 

 

古正举代表市人民政府向大会报告工作。

本报讯(南充日报社全媒体记者郑渊张春华冯方雄)1月6日上午,南充市第七届人民代表大会第一次会议在南充大剧院开幕。

大会应到代表511人,实到494人,符合法定人数。

大会主席团常务主席、执行主席刘强、袁险峰、潘国华、王善平、黄志权、熊建春、陈圣伦、张晓艳、温桂彪、宋先佐、周娟在主席台前排就座。开幕大会由袁险峰主持。

古正举、廖伦志等出席大会并在主席台就座。

上午9时许,袁险峰宣布:南充市第七届人民代表大会第一次会议开幕。全体起立,雄壮的中华人民共和国国歌在会场内唱响。

古正举代表市人民政府作工作报告。报告由四部分组成:过去五年工作回顾;今后五年政府工作目标任务;2022年重点工作建议;全面加强政府自身建设。

古正举说,市六届人大一次会议以来的五年,是南充发展史上极不平凡的五年。面对错综复杂的外部环境、艰巨繁重的发展任务、百年不遇的疫情冲击,我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,在市委坚强领导下,在市人大、市政协监督支持下,紧紧依靠全市人民,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,全市经济社会发展取得显著进步,与全国同步全面建成小康社会,昂首迈入全面建设社会主义现代化南充新征程。这五年,我们砥砺奋进加快发展,综合实力迈上更高台阶,经济总量持续攀升,预计地区生产总值突破2600亿元,年均增长7.3%;一般公共预算收入、规上工业增加值、社会消费品零售总额年均分别增长8.9%、8.4%、10.9%;城镇和农村居民人均可支配收入分别达39300元、18075元,年均分别增长8.6%、9.9%。项目攻坚有力有效,投资和重点项目工作连续五年获评全省先进。县域经济竞相发展,九县(市、区)经济总量有望全部突破200亿元。这五年,我们全力壮大实体经济,产业兴市取得更大突破,工业发展提质增效,现代农业提标扩面,服务业提档升级。这五年,我们持续深化改革创新,经济发展积蓄更强动能,改革攻坚全面发力,对外开放成果丰硕,创新创业活力迸发。这五年,我们不断完善功能配套,城乡建设展现更优面貌,城市品质加速提升,乡村面貌日益改善,基础条件不断夯实。这五年,我们聚力抓好生态建设,环境质量增添更美底色,污染防治力度空前,环保短板加快补齐,绿色发展纵深推进。这五年,我们倾情保障改善民生,人民群众获得更多福祉,脱贫攻坚全面胜利,民生保障更加有力,社会事业全面进步,社会大局保持稳定。这五年,我们切实加强自身建设,治理能力实现更好提升,政治建设全面加强,依法行政深入推进,行政效能不断提升。

报告明确了今后五年政府工作的指导思想:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,深入落实成渝地区双城经济圈建设国家战略和省委“一干多支”发展战略,全面落实市第七次党代会精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极融入和服务新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,全力推进高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理,建成全省和成渝地区经济副中心、全面建设社会主义现代化南充,朝着共同富裕方向稳步前进。

报告提出今后五年全市经济社会发展的主要预期目标:主要指标增速高于全国、快于全省,力争到2026年,地区生产总值达到4600亿元,一般公共预算收入达到210亿元,规上工业总产值达到4800亿元,社会消费品零售总额达到2300亿元,城镇和农村居民人均可支配收入分别达到5.9万元、2.8万元。为实现上述目标,要坚定不移兴实体增效益,推动经济发展实现新突破;坚定不移强功能提品质,推动魅力南充焕发新光彩;坚定不移补短板优供给,推动民生福祉达到新水平;坚定不移严管控重治理,推动生态文明取得新成效;坚定不移创特色铸品牌,推动城市文明展现新风范;坚定不移畅循环激活力,推动双向开放增添新优势,努力建设经济繁荣、舒适宜居、幸福和谐、生态优美、文化兴盛、全域开放的现代化南充。

报告提出,2022年全市经济社会发展主要预期目标:地区生产总值增长7.5%以上,全社会固定资产投资增长10%以上,一般公共预算收入增长8%以上,规上工业增加值增长10.5%以上,社会消费品零售总额增长11.5%以上,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7.5%、8.5%以上,城镇调查失业率控制在5.5%以内,节能减排和环境保护指标完成省下达任务。

报告从十个方面对今年重点工作提出安排建议:一是全力建设临江新区,推动新区发展加速成势;二是夯实制造强市支撑,促进工业经济转型突破;三是积极扩大有效需求,筑牢经济稳定增长基础;四是持续强化创新驱动,充分释放发展动力活力;五是着力深化开放合作,切实提高对外开放质效;六是加快提升位势能级,有效发挥城市带动作用;七是全面推进乡村振兴,实现农业农村优先发展;八是聚力绿色低碳发展,厚植美丽南充生态本底;九是用心用情改善民生,不断增进人民群众福祉;十是更好统筹发展安全,坚决维护社会大局稳定。

报告提出,在统筹抓好以上工作的同时,要聚力抓好十件大事要事:精心筹办2022四川省文化和旅游发展大会及系列配套活动,推动临江新区发展蓄势突破,促进南充经开区建设提质增效,加快“双高铁、双机场、四高速”建设,强化重大产业项目招引,做实两项改革“后半篇”文章,增加优质教育卫生资源供给,推进韧性城市建设,启动建设川东北大数据中心,优化提升营商环境。

立足新起点,迈向新征程。古正举说,全市各级政府将认真落实新时代党的建设总要求,忠诚履职善作为,坚决主动转职能,铁肩担当抓落实,努力建设人民满意的服务型政府。始终坚持以政治建设为统领,做到忠诚为政;以法治建设为基石,做到依法行政;以效能建设为抓手,做到高效施政;以能力建设为支撑,做到实干勤政;以作风建设为保障,做到廉洁从政。在省委、省政府和市委坚强领导下,守正创新、奋勇争先,全力谱写南充高质量发展新篇章,为建成全省和成渝地区经济副中心、全面建设社会主义现代化南充而不懈奋斗!

大会书面审查了南充市2021年国民经济和社会发展计划执行情况及2022年计划草案的报告、南充市2021年预算执行情况和2022年预算草案的报告;听取了市中级人民法院院长欧阳丹东所作的南充市中级人民法院工作报告;听取了市人民检察院检察长罗乐所作的南充市人民检察院工作报告;书面听取了关于南充市第七届人民代表大会专门委员会设置的议案的说明。

应邀在主席台就座的还有:市委领导,曾任地(市)党委、人大、政府、政协主要领导的部分老同志,市政府副市长及提名人选,市政协副主席及提名人选,一级巡视员,未退休的副厅级干部,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,市政府、市政协秘书长,驻市部队首长,驻市高校主要负责人。

出席市政协七届一次会议的政协委员,曾任地(市)党委、人大、政府、政协主要领导的部分老同志,市政协副主席及提名人选、秘书长,一级巡视员,未退休的副厅级干部,驻市部队首长,驻市高校主要负责人,市人民政府工作部门主要负责人,市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院负责人,部分群团主要负责人,部分中省驻市单位主要负责人等列席大会 。

 

中共南充市委宣传部
中共南充市委对外宣传办公室

地址:四川省南充市北湖路88号  |  邮编:637000  |  蜀ICP备14019686号  | 

川公网安备51130202000401号