你好,欢迎访问南充宣传网

您的位置:首页 > 网络头条
省委第三专项巡视组专项巡视南充市粮食购销领域情况反馈会召开
2021-12-30 08:52:06 来源:南充日报

     12月29日上午,省委第三专项巡视组专项巡视南充市粮食购销领域情况反馈会在市委会议厅召开。省委第三专项巡视组组长向荣东传达了中央和省委巡视工作精神,反馈了专项巡视南充市情况,并对抓好巡视整改提出要求。南充市委书记刘强就做好巡视整改工作作表态发言。

向荣东在反馈巡视情况时指出,南充市委、市政府贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于粮食安全各项部署,不断完善粮食购销工作机制,粮食购销基本平衡。成立了以市政府常务副市长为组长的粮食安全省长责任制考核工作组,把粮食安全主体责任落实情况纳入年度目标考核,粮食安全考核先后3次进入全省“优秀”等次。巡视也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平总书记关于粮食安全系列重要讲话、重要指示批示精神和党中央、省委有关决策部署有差距,对粮食安全“国之大者”的重要性认识不深刻,部署落实不够到位。推动落实粮食流通体制机制改革不够到位,基层粮食储备存在隐患,粮食应急保障工作不够托底。粮食购销职能职责履行不到位,有关涉粮政策制定不及时、执行不严格,粮食行政管理力量不足,粮食质量监督检测能力偏低。粮食项目资金管理存在廉洁风险,部分基础设施未按规定招投标,执法检查有时流于形式,个别单位违反中央八项规定精神。涉粮部门在主动配合、信息互通、协同联动上存在差距,未形成全链条监管合力。全国大清查反馈问题整改工作仍有欠账,上级督查检查及自身发现问题部分整改不彻底。

向荣东提出四点意见建议:一要深入学习贯彻习近平总书记关于保障国家粮食安全的重要论述和中央、省委关于粮食安全的决策部署,切实扛起粮食安全的政治责任,实行党政同责,筑牢粮食安全底线。二要认真贯彻落实《粮食流通管理条例》等法规制度,明确涉粮主管监管部门职责范围,把保障粮食安全放在突出位置,守住管好“天府粮仓”。三要完善粮食流通配套制度,建立健全粮食储备管理体系,优化粮食储备区域布局和品种结构,增强防范化解风险能力。四要从政治高度重视整改工作,压实整改责任,强化跟踪督导,狠抓问题整改和常态化治理,确保整改取得实效。

向荣东提出四点整改要求:一是压实责任抓整改,加强对整改工作的组织领导,坚决执行粮食安全党政同责,确保整改取得实效。二是强化合力抓整改,建立完善整改协作配合机制,以严实作风保证巡视整改落地落实。三是统筹兼顾抓整改,坚持将巡视整改与全省粮食购销领域腐败问题专项整治、党史学习教育结合起来,有效推动中央和省委关于粮食安全重大决策部署落到实处。四是标本兼治抓整改,既要拿出“当下改”的举措,集中解决巡视发现的突出问题,又要透过现象看本质,堵塞漏洞,完善制度,形成“长久立”的机制,不断推进全面从严治党取得更加明显的成效。

刘强表示,省委第三专项巡视组指出的问题实事求是、一针见血,提出的意见把脉精准、针对性强。我们一定深入学习贯彻习近平总书记关于保障国家粮食安全的重要论述和重要指示批示精神,切实提高政治站位,坚决扛起整改责任,以实实在在的整改成效向省委、省委第三专项巡视组和全市群众交上一份满意的答卷。一定始终坚持问题导向,及时进行研究部署,严格抓好整改督导,全面完成整改任务,并举一反三建章立制,切实堵住粮食监管漏洞,推动我市粮食购销领域治理能力和治理水平迈上新台阶。一定以巡视整改和本次情况反馈会为契机,认真落实《粮食流通管理条例》《四川省粮食安全保障条例》等规定要求,扎实抓好粮食购销领域各项工作,牢牢守住粮食安全底线。

省委第三专项巡视组副组长李涛,省纪委监委、省委巡视组、省粮食和储备局有关同志,南充市委、市政府领导班子成员,市人大常委会、市政协主要领导,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长等参加会议。 (南充日报社全媒体记者张春华)

 

中共南充市委宣传部
中共南充市委对外宣传办公室

地址:四川省南充市北湖路88号  |  邮编:637000  |  蜀ICP备14019686号  | 

川公网安备51130202000401号