您的位置:首页 > 网络头条
立说立行抓整改 聚焦聚力抓整改 保质保量抓整改
2019-05-10 09:08:38 来源:南充日报

    5月9日下午,在中央第五生态环境保护督察组对四川省开展“回头看”情况反馈会议结束后,我市立即召开会议进行传达贯彻。市委书记宋朝华在会上强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,进一步增强打好污染防治攻坚战的紧迫意识责任意识,全面整改反馈突出问题,务必做到立说立行抓整改、聚焦聚力抓整改、保质保量抓整改,以更大力度推进生态环境保护。
  市委副书记、市长吴群刚主持会议。市政协主席吴小可,市委副书记古正举出席会议。
  宋朝华在讲话中指出,中央第五生态环境保护督察组反馈了“回头看”督察情况,通报了存在的问题,提出了整改意见;省委书记彭清华就从严从实抓好反馈问题整改、坚决打好污染防治攻坚战提出了更高要求,有三点感受尤为强烈:一是生态环保,重大责任、责任重大;二是问题反馈,真刀真枪、动真碰硬;三是中省要求,指向明确、要求严格。希望大家一定要时刻紧绷生态环保这根弦,雷厉风行紧起来、动起来、干起来。
  宋朝华指出,前阶段我市环保督察问题整改工作取得了一定成效,三个方面值得肯定:一是党政齐抓真重视,各级领导一线指挥、一线办公、一线督导,形成了敢抓敢管好氛围。二是工作有力真推进,全市上下密切配合、统筹推进、系统整改,构建了真抓真管好格局。三是责任落实真逗硬,各级各部门守土有责、守土负责、守土尽责,建立了严抓严管好机制。但是,我们也要清醒认识到,与中省要求相比、与群众期盼相比、与目标任务相比,工作还有差距,存在的问题不可忽视,务必引起高度重视、高度警醒,务必全面认领、全面整改。
  宋朝华强调,抓好环保督察问题整改,是重大政治考验、重大民心考验、重大发展考验,必须统一思想、深化认识,必须突出重点、冲锋冲刺,必须盯住抓、抓到底。要立说立行抓整改,迅速制定方案,迅速安排部署,迅速组织实施。坚持问题导向、台账管理、清单推进,倒排工期、顺排工序、加快整改,形成全市上下抓整改的浓厚氛围;要聚焦聚力抓整改,加快基础设施建设,改善大气水体质量,解决突出信访问题;要保质保量抓整改,质量必须达标,目标必须完成,群众必须认可。
  宋朝华强调,各级各部门要认真贯彻落实中央第五生态环境保护督察组对四川省开展“回头看”情况反馈会精神,特别是省委书记彭清华对督察反馈问题整改提出的部署要求,务必认真抓好贯彻落实。要坚持责任落到实处、各方联动配合、较真碰硬抓整改。必须坚持挂帅出征,坚持“党政同责、一岗双责”,主要领导要带头抓,做到重点问题亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,以身作则,以上率下。相关领导要具体抓,主动担责、主动谋划、主动推进。有关部门要落实抓,要坚持管行业必须管环保、管生产必须管环保、管发展必须管环保。必须坚持挂图作战,明确任务书、路线图、时间表,真正做到周有进度、月有目标、季有形象。必须坚持挂责问效,严督实导、严管严查、严肃问责,务必做到问事必问人、问人必问责、问责问到底。
  市领导潘国华、廖伦志、单木真、贾德华、伍定、王忠臣,刘作鸿、李在伟参加会议。市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,市政协秘书长,市级相关部门、各县市区政府主要负责同志参加会议。  (记者 张德利)