您的位置:首页 > 网络头条
省政府副省长杨洪波赴南充调研
2019-03-06 08:53:25 来源:南充日报

    3月5日,省政府副省长杨洪波深入南充调研交通运输、生态环境保护、城市建设等工作,强调要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央大政方针和省委决策部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持生态优先,推进绿色发展,全面提升生态文明建设和环境保护工作水平,不断增强人民群众的获得感、幸福感。
  省政府副秘书长代永波,省交通运输厅厅长汪洋,省住房和城乡建设厅厅长张正红随同调研。市委书记宋朝华陪同调研。
  杨洪波一行来到南充火车北站,现场察看高铁商务区建设和北站广场建设情况,听取了南充市铁建办负责同志关于我市铁路枢纽建设及成南达万高铁项目前期工作等方面的情况汇报。南充是西部地区首个开行始发至北京、上海高铁动车的地级市,目前每天过境客货列车252趟,通达全国24个主要省会城市,有力地促进了南充对外开放,带动了地方经济发展。得知这些情况时,杨洪波对南充铁路枢纽建设和高铁商务区建设的思路、举措、成效表示赞许。
  杨洪波要求,要深入贯彻落实全省“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,全面深化改革扩大开放,不断完善基础设施建设,筑牢地方发展“底盘”。南充作为全省第二人口大市、全省劳务输出大市和农产品大市,加快推进铁路枢纽建设显得尤为重要。特别是南充作为7个争创全省经济副中心城市之一,更应该把高铁建设作为重中之重来抓。只有加快高铁建设,才能促进地方大开放、大发展,才能吸引更多的人流、物流、资金流。当务之急要扎实抓好成南达万高铁、汉巴南铁路建设前期工作,加强与中省相关部门的对接,力求把工作做细做实。要坚持以人民为中心的发展思想,科学合理规划,精心做好前期基础工作,确保高铁建设有力有序有效推进。
  建筑立面“穿新衣”,标美大道“展新姿”,沿江两岸“换新颜”……城市清清爽爽、管理规范有序,给杨洪波一行留下了深刻印象,“变化真大啊!展现在我们面前的完全是一座现代化大都市。”杨洪波现场点赞。
  杨洪波一行来到“印象嘉陵江”上中坝湿地公园,但见嘉陵江水碧波荡漾、野鸭戏水。岛上的芭茅在微风中摇曳,高低错落的乔木和灌木“吐露”新枝,花卉争奇斗艳。市住建局负责人介绍说,整个上中坝湿地公园项目区域达2700亩,建设内容包括桑蚕园区、森林湿地区、群岛湿地区、风情演绎区和东岸生态走廊区五大区域。在项目实施中,我们坚持了“共抓大保护、不搞大开发”的理念,而今湿地公园成为了南充的“城市会客厅”,市民休闲健身的好去处。仅今年春节大假期间,就有80多万人次上岛游览。
  “不到一年时间,就建成了高标准的生态湿地公园,而且沿江两岸的生态景观也建设得非常漂亮,大大提升了人民群众的宜居指数、幸福指数,增强了人民群众的获得感、幸福感。”杨洪波给予充分肯定。他要求,要科学规划好城市、建设好城市、管理好城市,把城市的生态建设抓好抓出成效。
  在调研中,杨洪波关切地询问嘉陵江水质,得知嘉陵江及其支流都落实了“河长制”,采取了最严格的生态环境保护措施,嘉陵江水质常年保持Ⅱ类。“要继续加强嘉陵江流域水环境保护,抓好沿江绿化及污染源的综合治理。”杨洪波要求,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加强生态保护,加大环保基础设施建设投入力度,坚决打好污染防治攻坚战,推动生态文明建设迈上新台阶。
  省生态环境厅副厅长李岳东,省发展改革委二级巡视员杜义随同调研。市委常委、副市长潘国华,市人大常委会秘书长冉中华陪同调研。(记者 张德利)