你好,欢迎访问南充宣传网

您的位置:首页 > 网络公益
“牵手”公益组织 服务社区群众
2017-06-10 15:33:07 来源:南充日报

  

    6月10日上午,10多名大学生志愿者走进顺庆区新建街道镇泰路社区,为近30名儿童讲解地震避险知识等。据悉,新建街道办于去年采取“市场化引进、公益化竞投”的方式,招引12家公益组织进驻社区,打通了服务群众“最后一公里”。

  “打开盒子,我们先来搭建个小屋。”当天的活动中,顺庆区志愿者协会为每位孩子准备了一个“地震盒子”。记者看到,在志愿者的讲解和示范下,孩子们从盒子里拿出积木、纸板和小木偶等道具,先在纸板上搭建起一栋小木屋,再双手抖动纸板模拟地震发生,直到木屋垮塌,小木偶被埋在“废墟”之下。正当孩子们惊讶时,志愿者适时指出了“房子”的安全区、逃生通道。如此几次反复后,孩子们对地震发生时房屋与小木偶的位置变化有了直观、深刻的感受,能准确地找出地震中房屋的安全区和危险区,掌握了避震知识和逃生知识。

  “只要社区举办公益性活动,我都会带孩子来参加。”社区居民李女士说,今年,她已带着孩子到社区参加了5次活动,让孩子学到了交通安全、防震逃生、火灾逃生等知识和手工剪纸、制作“梦想树”等手工创作技能,孩子每个周末都过得充实而有意义。

  “社区原来也零零星星地开展过一些公益性活动,但因质量不高、针对性不强,居民参与的热情不高,满意度低。”镇泰路社区党委书记郑德文说,社区原来也打造有很多种服务群众的阵地,但社区干部并不是“科班”出生,无法向群众提供诸如剪纸、舞蹈、书法、器乐、急救、灾难避险等专业培训,服务不合群众“胃口”,一些阵地最终流于形式。

  为加强社区服务型党组织建设,盘活社区阵地资源,让社区开展的服务更接“地气”、惠及更多居民,在走访部分居民,征求民政、组织、文化、人社等部门的意见和建议后,新建街道办对社区服务群众的功能重新进行了优化,建起了舞蹈室、图书室、器乐室、手工创作室、教学室等,并采取“市场化引进、公益化竞投”的方式,为社区引进专业性公益组织。

  截至目前,镇泰路社区已与南充山地救援、南充爱跑团、西华师大志愿者协会、川北医学院志愿者协会、南充金彩虹公益协会、顺庆区志愿者协会等12家公益性组织“牵手”。这些公益性组织在社区开展专业性服务群众活动20多场次,提升了社区群众的满意度。(蒙永宏)

 

中共南充市委宣传部
中共南充市委对外宣传办公室

地址:四川省南充市北湖路88号  |  邮编:637000  |  蜀ICP备14019686号  | 

川公网安备51130202000401号