你好,欢迎访问南充宣传网

您的位置:首页 > 网络公益
全国百次捐血者代表交流会在南充圆满落幕
2017-11-25 15:26:53 来源:南充新闻网

  2017年11月26日晚,由南充市中心血站和金彩虹公益协会筹资十几万而承办的“全国百次捐血者代表交流会”在四川省南充北湖宾馆圆满落幕。本次交流会共举办了一场讲座,三场大会交流;一次红色革命传统教育:走进小平故居;一次广场公益演出:全国百次捐血者代表交流会暨第四届金彩虹公益文化节文艺汇演,得到了与会者及相关工作人员的一致好评,影响深远,意义非凡。

  本次交流会共有来自广东、湖北、上海、山东、山西、江苏、安徽、河南、河北、辽宁、黑龙江、海南、江西、福建、湖南、广西、云南、贵州、四川和澳门等20多个省、自治区、直辖市和特别行政区240余人。其中有捐血100次及以上的捐血者代表、志愿服务组织负责人、志愿者、采供血机构和红十字会的领导及其工作人员。会议期间,与会代表共有77人在南充市中心血站和广安市中心血站捐献了血液,其中9人捐献全血2900毫升,68人捐血小板112个治疗单位。

  名师授课 大咖云集 高效务实

  11月24日,南充市一别前段时间的阴冷天气,暖阳高照,迎来了全国百次捐血者代表交流会,当天晚上从全国各地陆续抵达的志愿者们就聚集到南充北湖宾馆的大会议室,召开交流会的预备会,交流互动至深夜。25日上午,简短的开幕式后,来自上海的百次捐血者代表、资深志愿者洪军英女士,代表百次捐血者作了热情洋溢的发言。随后进入讲座环节,来自于韶关市中心血站的百次捐血者代表、李慧文老师以《三献宣教和志愿捐献者招募及相关活动的策划、组织、管理》为题,为与会者带来了一顿丰富的“精神大餐”。武汉血液中心机采科主任陈涵薇老师以《精细化服务在献血服务中的应用》为题的讲座,让与会者感受到一个完全不同的血站人思维。在大家的要求下,上午的授课一推再推,一直进行到中午13时方告结束,但自始至终良好会场纪律和严谨的会风,给全体人员带来耳目一新之感。

  简单午餐后,14时开始大会交流。各方代表陆续上台分享交流,邓冬、金高峰、王晓明、虢明孝(陈长华代表其发言)、陈俊、释德超、江千里、覃国际、赖嘉河、吕林、谭锡博……。21时30分,交流会进入高潮:大会组委会向与会的百次捐血者代表赠送了本次会议特制百枚“中国百次捐血者”纪念牌。

  在两天之内,共举办了四场大会,2位老师授课,25名代表上台交流,16人向大会主办方赠送了书画摆件等工艺品,会议内容丰富,高效务实、会风纯朴、紧张有序,受到了与会人员及相关工作人员的一致好评。

  会场外活动丰富多彩,广场演出精彩纷呈

  26日8时,三辆大巴车载着100多名外地代表前往广安市,参观改革开放总设计师邓小平故居,开展红色革命传统教育。在游览了小平铜像广场,参观了陈列馆和小平故居后,大家对邓小平同志波澜壮阔的一生有了更加清晰感性的认知。

  下午3时30分,南充市北湖广场广场上人头攒动,全国百次捐血者代表交流会暨第四届金彩虹公益文化节文艺汇演在这里隆重举行,引来近万名市民围观。在人群中还有坐着轮椅来观看演出的老人。有一位围观的市民说:“听说这些人都是捐血百次及以上者,我感觉太不可思议了,看上去他们个个身体都很好,我们要以这些志愿者为榜样。”市民刘女士在听到志愿者们感人的献血故事后表示,以后也会加入到无偿献血者的行列中, 献出自己的热血,去挽救别人的生命。

  演出一开场, 身着统一礼服的南充市爱友合唱团数十位演员为观众送上的《没有共产党就没有新中国》点燃了现场观众的热情。随后,舞蹈《拉萨夜雨》、旗袍秀《茉莉花》、男女声对唱《远方的书信乘风来》等16个精彩的节目轮番上演,节目精彩纷呈, 获得了现场观众的阵阵热烈的掌声。

  “八年来,所有生命的悲喜,都有您可以分享,所有不能言说的苦痛,只有您懂得聆听。”在演出中,一段感人故事使现场观众为之动容。 配乐诗朗诵《我想飞》,是由西华师大文学院2000级学生王曦所作, 她曾经多次受到金彩虹公益协会的帮助,写下了她和“金彩虹”的故事,感谢“金彩虹”的志愿者给予她的帮助。“感谢你们,就如同手中的火把,点燃了孩子们的梦想。”

  百次捐血者代表接受冰桶挑战

  在26日下午的演出中,三位赤膊上阵的男士引起了现场所有人的注意:来自福州、深圳、沈阳的三位百次捐血者,将在现场接受“冰桶挑战”,他们的挑战使现场气氛达到高潮。挑战者身边分别放着一桶冰水,主持人一声“开始”,工作人员便举起水桶将冰水从这三位百次捐血者头上浇下去……

  参加挑战的深圳捐次捐血者赖嘉河先生今年已经58岁了。他已经坚持冷水浴和冬泳43年。到目前为止,他献血超过280次。 希望通过这次挑战,告诉所有人,献血不但能够挽救别人的生命,还能使我们的身体更健康。

  赖嘉河说,通过这次交流会,他结识了更多的志愿者。那些“榜样”,用他们献血的亲身经历,动员身边的每一个人,捐献自身可以再生的血液,去挽救那些病床上等待输血救治的生命,感谢这次交流会能够在南充这片热土上举行。感谢南充人民,也希望将来会有更多的人加入到无偿献血者行列中,去挽救更多人的生命。

  《百次献血者的心声》

  “世界首次百代会。”这是世界卫生组织官员余俊平,对在南充召开的全国百次捐血者代表交流会的评价。

  全国道德模范郭明义先生为无暇出席大会而感到遗憾,并为大会奉上贺信。

  11月26日晚,全国百次捐血者代表交流会在李慧文老师的总结点评后胜利闭幕,来自全国各地的志愿者和采供血机构代表依依不舍,欢歌燕舞,并表达了希望全国百次捐血者交流会能够继续举办下去的愿望。大家认为,本次大会让每一位与会者都满载而归,纷纷表示将带着全国各地志愿者的心得和智慧,回归到自己的公益岗位,继续奉献爱心,回报社会。

  当天晚上,与会人员激动不已,为自己能参与见证世界首次“百次捐血者代表交流会”欢呼雀跃。依次在全国百次捐血者代表交流会的结晶《百次献血者的心声》布幅上庄重的签上自己的姓名。

  附:《百次献血者的心声》

  我们是百次献血者,百次记录了我们的初心和成长;

  我们是百次献血者,百次印证了我们的坚持与健康;

  我们是百次献血者,百次保证了捐献的血液更安全;

  我们是百次献血者,百次彰显了我们的奉献和梦想。

  百次无偿献血,挽救的是百位以上患者的生命;

  百次无偿献血,让百个以上的家庭美满团圆。

  我们知道,早献晚献都是爱,多献少献都是情。

  我们更知道,多献一份血,病患就多一份生的希望。

  希望用我们的坚守,激励越来越多的爱心人士关注自愿无偿献血,奉献长久爱心善行!

 

中共南充市委宣传部
中共南充市委对外宣传办公室

地址:四川省南充市北湖路88号  |  邮编:637000  |  蜀ICP备14019686号  | 

川公网安备51130202000401号