您的位置:首页 > 万卷书吧
金秋之梦
2017-12-24 16:31:21 来源:南充日报

  怀揣呼伦贝尔大草原的金秋之梦, 带着美好憧憬与向往,9月,我们抵达呼伦贝尔草原。

  呼伦贝尔草原位于大兴安岭以西, 是我国目前保存最完好的草原,素有“牧草王国”之称,由呼伦湖和贝尔湖而得名,她因辽阔宽广、充满云水柔情而令人神往, 她有三千多条河流,每一河湾皆是一道绝美风景。我们跟随当地领队畅游,走前人没走过的路,体验原汁原味的草原之行。草原的秋天晨雾缭绕,暖阳照地,夕阳落日,星光满天,牛羊遍地,加上宁静柔美的额尔古纳河,多愁善感的落叶松,绵延不断的柏华丛林,悠然自得的牧马生活,组成秋天的交响曲。

  黄草连天的尽头是北方的故土家园, 一碗浊酒独对苍天,悠扬的琴声带着思绪飞越时空,回到那让人魂牵梦绕的金色草原和森林里。

  秋天,这里层林尽染,碧翠流金,一步一景,景景生辉,大兴安岭与草原掩映,白桦林紧紧依偎,让她定格在油画般的童话世界里。

  莫日格勒河号称“天下第一曲水”,源于大兴安岭西部,由东北向西南流经草原汇入海拉尔河,她由涌泉汇聚而成,百转千回静静流淌直伸远方,宛加一条被劲风舞动的蓝色绸带悠然飘落在平坦无垠的大草原上, 让人心醉神迷。

  莫尔道嘎,蒙古语“马上出征”的意思,乃我国面积最大的森林公园,也是最后一片寒温带原始森林,金秋霜染叶红,满山斑斓,美得让人不忍眨眼。草木葱茏的老鹰嘴宁静安逸,登高望远,独特秋色尽收眼底。形状弯如新月的月亮泡是个美丽湖泊,毗邻俄罗斯可观赏边境风光。

  根河这个边远小城乃鄂温克驯鹿人故乡,这里的人以放养驯鹿和狩猎为生,被祢为“最后的狩猎部落”, 以淳朴民风和神秘 “驯鹿文化”而闻名于世。根河最低气温达零下49摄氏度,这里的湿地是亚洲第一大湿地,河谷两侧有大片的白桦、落叶松观赏林,城市就在旁边,形成人与自然的完美融合。

  阿尔山位干兴安盟西北部,四周与草原相接,蒙古语“热的圣水”。她是全国纬度最高的城市之一,集温泉、火山、森林、草原等多种地貌为一体。茫茫林海、瑰丽火山遗迹、河流湖泊构成如诗如画的北国自然风光。其中驼峰领天池,犹如林中镜湖,湖水被天空衬托得像块巨大蓝宝石。 杜鹃湖乃火山爆发而形成的堰塞湖,两岸枕着长满柏华的山梁,湖面赤黄相间的树林与天上云彩交相辉映,变幻出水天一色的奇幻盛景。仰望天空,大自然静谧和谐融为一体,仿佛上帝打翻了调色板,让秋色自由绽放最美的色彩。(李秀蓉)