你好,欢迎访问南充宣传网

您的位置:首页 > 文化艺术
南充剧作家参与改造提升新版《草鞋县令》成都首演获赞
2022-06-22 09:02:24 来源:南充日报

 1_2097_312_2765_807.jpg

川剧《草鞋县令》(2022版)首演现场受访者供图

(南充日报社全媒体记者罗虹实习生任佳容)6月15日晚,由著名川剧编剧杨椽、南充剧作家郑瑞林担任编剧的《草鞋县令》(2022版)在四川大剧院首演,鲜活独特的人物故事、悠扬婉转的川剧高腔,精彩的演出获得专业人士和现场观众的广泛好评。

郑瑞林介绍,《草鞋县令》(2022版)是在著名川剧编剧杨椽首创剧目《草鞋县令》的基础上进行改造提升而来的。原剧目在2018年推出后,先后获得了四川省第二届艺术节文华奖剧目奖(第一名)、四川省2019年度百家“推优工程”优秀原创文艺作品等多项荣誉。为备战今年的第十三届中国艺术节,冲刺第十七届文华大奖,四川省川剧院院长陈智林邀请郑瑞林对《草鞋县令》进行改造提升。查看了相关资料后,郑瑞林到什邡市现场采风,了解剧中人物纪大奎的事迹。采风中,郑瑞林深受纪大奎事迹的影响,从种种发现中,郑瑞林提炼出了山歌,总结了纪大奎的一生,用作该剧的结语。

“历经2个多月的创作完善,在保留原有故事情节、人物关系的基础上,丰满了人物形象等多方面。我认为戏剧既要接地气又要有情怀,更要使观众看后有一定感悟。”郑瑞林说,剧本改造提升后,经过近五十天紧张有序地排练,才在6月15日的首演中精彩呈现。据了解,该剧将继续赴重庆、南充、德阳等地展开巡演,并全力备战第十三届中国艺术节,冲刺第十七届文华大奖。

据了解,川剧《草鞋县令》以根治什邡水旱之患为主线,讲述了清嘉庆年间什邡县令纪大奎,面对灾情从容不迫、坚守本心、排除万难,最终解决民生难题的故事。

 

中共南充市委宣传部
中共南充市委对外宣传办公室

地址:四川省南充市北湖路88号  |  邮编:637000  |  蜀ICP备14019686号  | 

川公网安备51130202000401号