您的位置:首页 > 文化艺术
“南充幺妹儿”唱演南充文化
2021-12-29 08:25:10 来源:南充日报

 1_41_438_1706_1177.jpg

南充幺妹儿组合表演唱《丝路之源》

 

 

演绎节目《一根竹竿刹过河》

●南充日报社全媒体记者罗虹/文受访者/供图

创排表演唱作品《川北婚嫁》获第十届中国艺术节“群星奖”,作品《一根竹竿刹过河》获四川省第三届民歌大赛金奖,获评全省文旅公共服务高质量发展“四个一批”推荐活动优秀团队……这些国省奖项都来自同一个团队———南充幺妹儿组合。这个由南充市文化馆组织本土爱音乐爱表演人士成立的团队,10年来致力于打造本土特色作品,将南充文化通过艺术形式传遍大江南北。

A成立10年打造本土特色作品

南充幺妹儿组合成立于2011年,至今已有10年,作为发起人之一的市文化馆音乐干部袁芳,回忆起组建团队时的场景还历历在目。

“我记得当时是准备参加第十届中国艺术节,想要创作一个能够展现南充本土民俗文化的作品参赛,但放眼整个南充,还没有一支这样专业的声乐表演队伍,于是我便谋生出这样一个想法,告知了各县(市、区)文化馆负责人,没想到,得到了他们的大力支持,很快就组成了7人队伍。”袁芳说,队伍组建成功了,但是表演什么内容呢?

正巧,此时蓬安县正在组织川北婚嫁习俗的相关活动,于是袁芳与同是市文化馆音乐干部的李婷,以及南充著名作曲家岳亚一起到蓬安采风,收集大量素材,创作了表演唱作品《川北婚嫁》。排练中,他们还邀请省文化馆、市川剧团、市创办等指导老师现场指导,经过一年多的精雕细琢,并通过初赛、复赛、决赛,最终该作品凭借独有的川北特色、优美的音乐等优势在2013年荣获当时文化部第十届中国艺术节“群星奖”。南充幺妹儿组合就此一炮而红,并参加了当时文化部主办的“大地情深———群星奖获奖作品全国巡演”,将独特的川北婚嫁习俗展现给全国观众。

袁芳介绍,南充幺妹儿组合一直致力于打造川北地域特色作品。作品多以川北民歌为基础,加入极富表现力和个性的本土特色和声、浓郁地域特色的旋律,以及川剧表演元素。合唱中,加以诙谐幽默的念白和特色道具,通过演员角色化、肢体化等多元表演方式,把四川幺妹儿泼辣明快、乖巧灵气的“麻辣烫”性格表现得生动有趣。南充幺妹儿组合作品还以新民歌的音乐表演形式满足不同听众的审美需求,多次参加各地群众文化活动展演,深受广大观众喜爱。

近年来,南充幺妹儿组合演绎的作品荣获了不少国省大奖。2014年,由高坪区文化馆创排、南充幺妹儿组合演绎的表演唱作品《我和幺妹挨到来》获四川省首届农民艺术节暨民间艺术节群星奖“金奖”,并两次荣获国家艺术基金资助项目;2017年,表演唱作品《一根竹竿刹过河》参加四川省第三届民歌大赛获金奖,2019年12月获四川省第十五届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖,2020年5月入选由中国音乐家协会主办的中国当代歌曲创作精品工程———“听见中国听见你”2019年度优秀歌曲……

B热爱南充文化“幺妹儿”大放光彩

近日,南充幺妹儿组合又迎来了一个好消息,由市文化馆和高坪区文化馆合力创排的音乐作品《追妹追到月儿落》荣获了2021年四川省优秀群众文艺作品调演暨“全国群星奖”选拔活动优秀作品,而这一荣誉同样来之不易。

今年8月,得知这一活动消息时,南充幺妹儿组合的发起人之一李婷便组织成员开始集中训练。“我们邀请了青年歌唱家、省文化馆副研究馆员何刚和国家一级导演、四川省文化馆舞台艺术中心主任罗涛为我们训练声乐及编排舞蹈动作,从作曲、和声以及排练方式上都有很大创新。”李婷告诉记者,虽然排练很辛苦,但成员们从未缺席,尤其是成员彭玲丽,每次排练都要往返成都与南充。

经过1个多月集中训练,在2021年四川省优秀群众文艺作品调演暨“全国群星奖”选拔活动中,《追妹追到月儿落》大放光彩,充分展现川北民间风俗文化,弘扬优秀民族民间传统文化,得到评委一致认可,获评优秀作品,将有机会代表四川省参加全国“群星奖”的角逐。

作为团队中年龄最小的成员,“90后”张晶心情很激动。“虽然这并不是第一次获奖,但每一次获奖的经历都说明我们的付出没有白费。”张晶告诉记者,她是2017年从四川师范大学音乐表演(声乐)专业毕业,当时恰逢南充幺妹儿组合正在排练新作品《一根竹竿刹过河》,需要一个低声部,经学姐介绍,她加入了这个团队。在校期间,她一直都是独唱,加入团队合唱对她而言是个全新的挑战。2017年11月,南充幺妹儿组合作为全省唯一一支受邀团队,参加2017中国(张家港)长江文化艺术节暨第七届(张家港)长江流域民族民间艺术节开幕式表演,并受到当地群众的热烈欢迎。这一经历,对于刚毕业的张晶而言至今印象深刻。

谈及南充幺妹儿组合的未来发展,李婷说,“我更愿意将南充幺妹儿组合视作一个符号,它代表着南充人民对本地民俗文化的无限热爱与赞扬。”