您的位置:首页 > 文化艺术
川北大木偶经典剧目角逐省曲艺杂技木偶皮影比赛
2019-08-28 08:57:02 来源:南充日报

m_99e27941e304e98bb9f51d3da5281b07.jpg

记者 徐嗣千 文/图
  近日,四川省文化和旅游厅公布了关于四川省第四届曲艺杂技木偶皮影比赛决赛事宜的通知,四川省(南充)大木偶剧院(以下简称大木偶剧院)的《斗牛宫》和《太庙惊魂》两个剧目入围,并将于9月亮相成都。

A 传承经典 两名“90后”表演新星演绎
  日前,记者在大木偶剧院排练室看到,川北大木偶第五代传承人李乐正在指导演员尹望宇。只见李乐一边手拿木偶娴熟地摆出各种高难度动作,还一边向演员讲解动作和表情要领,一旁的尹望宇一边点头一边尝试,十分认真。
  四川省(南充)大木偶剧院市场部主任杨清文告诉记者,今年6月接到通知,邀请他们参加四川省第四届曲艺杂技木偶皮影比赛初评,经过考虑他们选择了《斗牛宫》和《太庙惊魂》两个剧目,并录制了视频资料邮寄到大赛组委会。而后,经过层层筛选,最终成功入围决赛。
  “四川省曲艺杂技木偶皮影比赛每两年一届,规格很高,比赛的含金量也很高,我们参加了2015年和2017年两届,也拿到了不错的成绩。”杨清文说,这次两个剧目将会在9月7日到9月9日期间亮相成都。
  8月13日,大木偶剧院就开始组织演员和乐队排练,对两个剧目进行打磨。李乐告诉记者,《斗牛宫》和《太庙惊魂》都是经典剧目,“尽管现在科技手段多种多样,但往往很多精髓的地方容易被忽视。所以我们也提倡把一些经典剧目用最传统的方式演绎出来,这不仅能再现经典,还能让年轻演员传承。”
  《斗牛宫》演员李雨静和《太庙惊魂》演员尹望宇都是“90后”,他们在老师的指导下,演出水平不断提高,是川北大木偶表演新星。
  “我们热爱这份艺术事业,这几年时间一直在苦练,从一个新手成长为成熟演员,我们经历了很多。”李雨静说,这次她主演的剧能亮相省第四届曲艺杂技木偶皮影比赛,既是荣誉,也是挑战,“我一定会加倍努力,发挥出应有的水平。”

B 阵容强大 17人乐队将献上“听觉盛宴”
  杨清文告诉记者,此次参加四川省第四届曲艺杂技木偶皮影比赛的乐队阵容也十分强。“乐队成员涵盖了各地知名前辈。除了南充市川剧团、顺庆区文化馆、阆中市川剧团的成员外,还有遂宁射洪、乐山等地的著名乐手。他们都是出类拔萃的。”杨清文说,邀请这些前辈们加入乐队就是为了给观众献上一场“听觉盛宴”。
  市川剧团乐手张建波在乐队中担任琴师兼鼓手,他说:“这两部剧都是传统剧,之前没有曲谱,全靠记忆。后来,我作曲,王梦春老师配曲,对两个剧目的音乐进行重新塑造,对细节进行了调整,既保留了传统的原汁原味,又融入了时尚元素。”
  8月13日开始,乐队成员聚在一起开始练习,“基本上每天都要练习10个小时以上,一直持续到演出前后。”张建波说,通过几天的训练,大家已经基本上掌握了要领,水平也在不断提高,在演员的配合下效果越来越好。
  四川省(南充)大木偶剧院院长唐国良表示,尽管川北大木偶在2015年和2017年的比赛中都取得了不错的成绩,但是今年他们会更加精心地准备,把每一个环节都做得更好,争取新的突破。
  “现在都在提倡传统结合现代艺术,我们做了很多尝试和努力,但同时也不能抛弃传统艺术中的精髓,所以我们要更加努力挖掘和传承。”唐国良说,这次比赛做足了前期准备工作,相信一定会取得好成绩。

■相关新闻
亮相扬州 《丝路驼铃》斩获8项大奖
  (记者 徐嗣千)日前,记者从四川省(南充)大木偶剧院获悉,全国木偶皮影优秀剧(节)目展演于8月6日至8月12日在扬州举行。南充经典大木偶剧《丝路驼铃》成功上演,在当地观众中反响强烈,并在比赛中斩获了8项大奖。
  “果州守将唐昊,主动向朝廷请缨,率领商队,携带大量果州丝绸,由长安出发,开拓一条连接欧亚友邦的通道……”8月7日晚,随着一段雄浑的朗读声响起,《丝路驼铃》正式开演。
  据了解,《丝路驼铃》主要讲述了唐代果州守将唐昊携带丝绸出使西域,历经磨难,途中邂逅罗马公主互生情愫,并与当地人结下友谊的故事。
  “在神话故事中又有写实主义风格,成为川北大木偶在创作上的又一突破。”杨清文告诉记者,《丝路驼铃》是国内唯一一部以“一带一路”为题材创作的木偶剧。
  让观众称赞的不仅是川北大木偶的体貌特征,《丝路驼铃》生动的故事情节、精美的服装道具、多彩绚丽的光影效果更让观众为之陶醉。整部剧分为“大漠风烟”“梦幻敦煌”“雪域剑影”“激流鹿鸣”和“情洒罗马”等六幕,无论是荒凉危险的沙漠,神秘迷幻的月牙泉,还是异域风情浓郁的罗马风光,都成为整部剧的加分点。
  四川省(南充)大木偶剧院市场部主任杨清文告诉记者,在扬州的演出非常成功,现场一次又一次响起热烈的掌声。
  “这次展演我们拿到了8项大奖,包括最佳剧目奖、木偶制作设计奖、编剧奖、舞美设计奖、音乐制作奖、导演奖、男子个人操作奖、女子个人操作奖。”杨清文说。
  扬州的观众看了《丝路驼铃》的表演后惊叹不已,动人的故事情节,精美的服饰,震撼的画面让他们心中久久不能平静。结束后,不少观众在现场等待,和演员们一起合影留念。