您的位置:首页 > 文化艺术
正月十六 30多万市民登高“游百病”
2018-03-07 10:45:45 来源:南充日报

 1520390729160.jpg

  3月3日是农历正月十六。从当天上午8时开始,30多万市民纷纷以家庭为单位,扶老携幼来到阆中市锦屏山、白塔山、东山园林、滕王阁公园等地登高健身,感受春天的气息。这项名叫“游百病”的传统民俗活动深受阆中市民喜欢,今年的活动更加丰富多彩、规模空前。

  为了传承和发扬这项民俗文化活动,阆中市结合旅游发展,每年都将锦屏山、白塔山、大佛寺、状元洞、天宫院、淳风祠等旅游景点免费开放,给市民提供登高望远的好地方,同时让阆中市民共享旅游发展成果。今年,阆中市体育活动中心还组织体育爱好者1000多人,在滕王阁公园进行全民健身活动展示,展示了健身秧歌、太极拳、腰鼓、巴象鼓舞、跆拳道等项目,同时还在分会场开展了跳绳、踢毽子、转呼啦圈、打陀螺、滚铁环、荡秋千、自行车环城骑游等活动,吸引了上万名市民参与。

  当天,记者在白塔山上看到,爬山的市民接踵摩肩,市民们拾级而上。“‘游百病’是我们的传统习俗,这一天一定要全家出来转悠,图个吉利。”70多岁的马先德老人告诉记者。“今天我们不开门做生意,一大家人带上干粮和饮料去爬山了,阆中有这样独特的春节习俗,我们就该好好享受它的乐趣。”在阆中古城做特产生意的冉新先生说。

  当天,老观古镇、博树回族乡、天宫乡天宫院村、天林乡五龙村等乡村旅游景区都成为登高“游百病”的主要阵地,人群直到下午6时左右才逐渐散去。(张晓东)