你好,欢迎访问南充宣传网

您的位置:首页 > 理论学习
南部县发展现代特色农业融入成渝地区双城经济圈建设探析
2022-03-17 08:32:53 来源:南充日报

 ●中共南部县委党校袁静敬功德杨洋刘凤君

农为邦本,本固邦宁。2021年10月,中共中央、国务院印发《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,提出要强化双城经济圈对重庆市、四川省其他地区特色产业发展、基础设施建设的引领带动。这为破除行政区划藩篱、深化“三农”领域合作带来了契机。南部县比较明显的区位条件优势、基本成型的特色农业产业体系、不断扩大的特色农业产业规模、加速壮大的新型经营主体、持续创新的特色农业产业化经营模式、日趋完善的特色农业产业链,让南部加快现代特色农业发展融入成渝地区双城经济圈建设具有良好基础。南部县需准确把握机遇,干在实处,走在前列,主动融入,成为成渝地区双城经济圈的品质示范区及优质产品输出地。

共谋共推,构建协同发展“新格局”。立足县域实际,积极抢抓国家、省、市重大战略机遇,主动融入新发展格局,实现区域协调发展、开放发展。一是深度融入川东北、渝东北一体化发展。坚持交通先行,加速构建成渝“两小时”交通圈,推动南部与成渝地区实现基础设施互联互通;深化与成都郫都区产业协同、人才交流,强化与重庆江津区结对发展、对接交流,推动两地现代农业协作合作,建设成渝北翼经济高质量发展增长极。二是全面融入阆苍南一体化与阆南仪协作发展。采取“融入、聚合、降本、协争”的协同发展路径,全力打造县级单元一体化发展创新示范区、成渝地区双城经济圈文旅融合先行区。编制阆苍南一体化空间发展战略规划,构建阆苍南综合交通网络;实施农业产业合作错位发展战略,加强融入阆苍南环嘉陵江特色农业产业带。整合比较优势,推进旅游资源互补,联盟打造红色经典文化旅游和特色农业产业对接升级版,提升区域整体发展能级。三是对接融入南充临江新区建设。抢抓临江新区建设机遇,依托区位毗邻优势,主动融入临江新区开放口岸建设,共建物流分中心和进出口基地;优化调整农业产业结构,推进产业互相补链、协同配套,强化资源互补、产业整合,推动共建中国优质农产品生产加工基地。

互联互通,延长现代特色农业“产业链”。立足保持现代特色农业的长效性、实效性、竞争性,大力实施延链补链强链行动,夯实现代农业发展基础。一是深化产品加工链。围绕晚熟柑橘主导产业,对接成渝地区双城经济圈,加速构建现代农业产业园+农产品加工园+现代物流园“三园格局”;依托优质粮油、中药材等特色农产品资源,加快推进中药材示范种植及深加工项目建设,构建“龙头企业+中药材基地+医药产品”全产业链。二是构建特色产业链。优化调整农业产业结构,大力实施农旅融合发展工程,实施“农业+旅游”“农业+服务”“农业+康养”三大行动,培育农旅结合新业态,持续延伸农旅结合价值链,促进实现一二三产业融合发展,推动形成全域特色的产业格局,点亮乡村旅游产业双城经济圈。三是健全产品流通链。大力发展物流配套产业,加快推进现代物流园建设,重点推进县级快递物流集散中心、粮油果蔬仓储配送交易中心、物流仓储中心、农产品冷链体系等“三中心一体系”建设,健全乡镇物资中转站、物流集散配送节点,构建“园区+配送中心+服务站点”三级物流服务体系,畅通成渝地区双城经济圈重要节点地区农产品销售网络,积极融入成渝物流大通道。四是突出靶向招商链。紧扣农业特色产业,围绕“补链、壮链、延链”,制定针对性招商引资政策;深入推进“放管服”改革,持续优化营商环境,切实让优质企业、农业新型企业引得进、留得住。

取长补短,织好高质量发展“体系网”。一是完善农业经营体系。提升龙头企业综合实力,坚持“引育”并重原则,精准招引一批投资规模大、带动能力强、市场适应性好的龙头企业,鼓励引导龙头企业投资主体多元化,积极探索县、乡、村、户四个轮子一齐转,集体、个体、私营、股份四元主体一齐上的投资模式,提高农业生产组织化程度。二是提升科技创新能力。提高科技支撑力度,加快建设农业科技服务平台,建设智能化现代园区,鼓励龙头企业牵头,与成渝两地高等院校和科研院所构建产业技术创新联盟。建立农技科研队伍,依托“嘉陵江英才”工程和归雁计划,吸引农技专家和高技能人才;建立新型职业农民教育培训体系,培养一支新型职业农民、农村实用技术人才、农村职业经理人等乡土复合型人才队伍。拓宽科研经费渠道,丰富农业科研经费投资来源,采取价格政策、税收优惠等激励手段,鼓励企业对特色农业的科研投入,实现农业科研机构与特色农业的产业化融合经营。三是提高品牌知名度。建立区域公共品牌,紧密对接成渝地区区域公用品牌,培育“统一产品商标、统一地域标识”农产品公用品牌。培育特色优势品牌,主动对接、积极融入成渝现代高效特色农业产业带建设,创建一批国内知名品牌、驰名商标。加强品牌宣传推广,利用世界钓鱼城升钟湖、红色盐乡、状元故里等历史文化资源,提升特色农产品品牌社会认知度、认可度;丰富营销手段,在有效参与农产品展销会、推介会等传统线下销售模式的基础上,大力挖掘和培养直播营销、网红营销带头人,积极探索自媒体直播带货等新型线上销售模式,实现线上+线下有机融合。

同心同力,按下要素保障“快进键”。结合实际情况,强化政策、资金、金融等要素保障,推进南部县现代特色农业健康快速融入成渝地区双城经济圈。一是提高政策供给保障。坚持政策优惠和政策扶持双管齐下,落实税收减免、资金扶持,开辟“绿色通道”等支持现代农业发展的优惠政策,为特色农业产业化健康发展创造宽松的政策环境。二是加大资金持续投入。坚持“向上争”与“积极引”相结合的原则,增加特色农业资金投入比重,适度加大特色农业补贴力度,将县级财政资金用为“药引子”,不断吸引、整合、撬动各类资金。三是拓宽产业融资渠道。激发社会资金活力,鼓励金融机构加大对特色农业基础设施建设、特色农业开发等项目的信贷支持,引导民间借贷机构参与考察论证农业合作社、农户生产所需的小额信贷,融合强大的社会资金力量向特色农业投资;完善“农贷通”平台服务体系,搭建多功能的“政银保企”综合性金融服务平台,实现线上线下一体化融资对接服务。四是完善金融保险机制。建立健全风险规避机制,大力发展特色农业保险业,建立政策扶持、农企互助、金融机构联合等多方联动的新型特色农业产业化保险体系。

 

中共南充市委宣传部
中共南充市委对外宣传办公室

地址:四川省南充市北湖路88号  |  邮编:637000  |  蜀ICP备14019686号  | 

川公网安备51130202000401号