你好,欢迎访问南充宣传网

您的位置:首页 > 理论学习
大力实施制造强市发展战略夯实南充高质量发展根本支柱———三论认真学习贯彻市委七届二次全会暨经济工作会议精神
2022-01-04 08:51:49 来源:南充日报

 评论员何德敏

南充市第七次党代会提出,要大力实施制造强市发展战略,夯实南充高质量发展根本支柱。刚刚闭幕的市委七届二次全会审议通过了《中共南充市委关于大力实施制造强市发展战略推动经济高质量发展的决定》。“制造强市”,已成为南充新时代发展的最强音。

制造业是一个国家经济社会发展的根基所在。在不同时期、不同场合,习近平总书记多次强调制造业的重要作用、重要地位,明确指出发展实体经济,就一定要把制造业搞好。党的十九届五中全会提出:“保持制造业比重基本稳定,巩固壮大实体经济根基。”省委大力推进“5+1”现代工业体系建设,加快培育以世界级先进制造业集群和具有全球竞争力的一流企业为支撑的现代化制造业体系。制造业是实体经济的基础,推动制造业高质量发展是构建现代经济体系的内在要求。

制造业强,则南充强。建成全省和成渝地区经济副中心,全面建设社会主义现代化南充,发展经济是根本;发展经济,实体经济是根本;发展实体经济,制造业是根本。南充产业支撑特别是工业支撑较为薄弱,发展制造业有着巨大潜力。近年来,我市大力发展实体经济,此次更是以市委“决定”的方式,明确提出大力实施制造强市发展战略,这就抓住了南充发展的“牛鼻子”。省委在电子信息、装备制造、能源化工、先进材料、汽车制造等产业布局中将南充作为重点区域,支持南充打造全国汽车汽配产业基地、全省绿色化工基地,为南充大力实施制造强市发展战略拓展了广阔空间。我们务必站在全局发展、长远发展的高度,深刻认识“制造强市”的重大战略意义,千方百计抓好制造业发展,全力以赴实施好制造强市发展战略,为建成全省和成渝地区经济副中心、全面建设社会主义现代化南充奠定坚实基础。

实施制造强市发展战略,要深刻把握制造业发展方向。《决定》指出,要“以供给侧结构性改革为主线,以创新驱动为引领,以绿色发展为导向,以做大做强先进制造业为目标,大力实施制造强市发展战略,全面推进产业基础高级化、产业链现代化”,要坚持“科技引领,创新发展”“项目支撑,跨越发展”“集群集聚,沿链发展”“低碳循环,绿色发展”“区域协同,开放发展”的基本原则。制造强市,绝不是“凡是制造业就上”,绝不是“眉毛胡子一把抓”,必须把准发展方向,符合国家大政方针、契合时代发展脉搏,必须体现先进性、创新性、开放性,对于那种技术含量低、能耗高、排放高的产业项目要坚决遏制,真正做到产业基础高级化、产业链现代化。

实施制造强市发展战略,要牢牢盯住制造业发展目标。制造强市,关键在一个“强”字。“强”有多项“指标”,要做到产业实力强、企业支撑强、创新能力强、品牌效应强、园区承载强、数字赋能强。制造业发展必须体现时代性、先进性,做大做强制造业,企业是主体,创新是关键,实力是根本。只有把企业做大做强,我们的制造业才能真正强起来,南充的产业实力才能强起来;而企业做大做强,必须具有超强的创新能力,必须在创新主体、创新平台、创新投入上实现新的突破。当今社会,已步入互联网时代,数字经济、融合发展已成为潮流,我们的制造业必须高点起步,走数字赋能、数字经济之路。同时,发展制造业,要走集群发展之路,必须搞好园区建设,增强园区承载能力。

实施制造强市发展战略,要全力投入“七大攻坚行动”。制造强市,具体该怎么做?《决定》提出的“七大攻坚行动”,就是明确的路线图、“施工图”,我们要按图“作业”、挂图作战,一项一项做实做好,一个堡垒一个堡垒去攻克,要在产业集群集聚发展、企业梯度培育发展、产业园区提档升级、产业项目投资牵引、科技创新示范引领、产业数字转型赋能、产业绿色低碳发展各条“战线”全面发力。制造强市“七大攻坚行动”是一场大规模、立体化的战役,我们既要有独立作战、敢打硬仗的能力,又要树立相互配合、协同作战的思想。当“七大攻坚行动”凯歌高奏之日,就是南充制造业崛起之时。

“好风凭借力,送我上青云。”我们已经迎来制造业大发展的好时代,南充“制造强市”正当其时。我们要大力实施制造强市发展战略,让更多更好的“南充造”走出巴蜀、走向全国、走向全世界,为南充现代化建设贡献“制造力量”!

 

中共南充市委宣传部
中共南充市委对外宣传办公室

地址:四川省南充市北湖路88号  |  邮编:637000  |  蜀ICP备14019686号  | 

川公网安备51130202000401号