你好,欢迎访问南充宣传网

您的位置:首页 > 理论学习
聚力“六大重点”实施“六大工程”推动绿色低碳优势产业高质量发展———二论认真学习贯彻市委七届二次全会暨经济工作会议精神
2021-12-31 08:48:50 来源:南充日报

 评论员夏新

党中央作出力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和的重大战略决策,为推动绿色低碳发展提供了根本遵循。南充将如何深入贯彻落实党中央重大战略部署?日前,市委七届二次全会审议通过《中共南充市委关于以实现碳达峰碳中和目标为引领推动绿色低碳优势产业高质量发展的决定》,对此作出了掷地有声的回答。

近几年来,南充坚定不移走生态优先、绿色发展之路,切实筑牢嘉陵江中游生态屏障,生态环境问题有效整改,污染防治攻坚战持续打好,生态保护修复力度不断加大,省委也明确支持南充建设嘉陵江绿色生态经济带示范市。这一切,都为推动绿色低碳优势产业高质量发展打下了良好的基础。但是,我们也要清醒地认识到,实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,南充在催生新技术、新产业、新业态、新模式方面尚有一定差距,还有很大提升空间,任重而道远。

推动绿色低碳优势产业高质量发展,必须首先明确基本原则和发展目标,坚持“双碳”引领、特色发展,坚持创新驱动、转型发展,坚持优化布局、集聚发展,坚持开放合作、协同发展,坚持政府引导、市场主导。培育形成具有较强市场竞争力、区域影响力、战略支撑力的绿色低碳优势产业集群,打造成渝地区绿色低碳优势产业发展新增长极、先进绿色低碳技术转移转化示范地、嘉陵江绿色生态经济带示范市。到2025年全市绿色低碳优势产业营业收入占规模以上工业比重20%左右;到2030年占比25%左右,与全国全省同步实现碳达峰;到2035年占比达30%左右,朝着实现碳中和目标稳步迈进。

推动绿色低碳优势产业高质量发展,必须聚力突破“六大重点”,锚定绿色低碳优势产业高质量发展的主攻方向。要大力发展清洁能源产业,统筹调度嘉陵江九级航电水资源,推动南部县、阆中市北部山区风力资源监测开发等;做优做强新能源汽车产业,构筑“整车+配套”产业格局,不断提升“南充造”新能源汽车市场占有率;培育壮大绿色化工产业,推动油气化工产业深度转型,打造全省绿色化工基地;加快发展节能环保产业,打造全省节能环保装备产业基地、区域节能环保服务业高地、国家级资源循环利用基地;创新发展大数据产业,加快建设川东北大数据中心,加快建设数字经济产业园;绿色低碳化改造传统产业,推动丝纺服装、食品饮料、电子信息等产业绿色低碳化升级。

推动绿色低碳优势产业高质量发展,必须深入实施“六大工程”,筑牢绿色低碳优势产业高质量发展的有力支撑。实施科技创新引领工程、产业集聚发展工程、企业培育壮大工程、绿色品牌创建工程、产业开放合作工程、基础设施配套工程。我们要主动参与碳中和天府实验室建设,加快建设大学科技园等孵化平台,在临江新区、各县市区等推动区域集中优化布局,要引进培育绿色低碳“链主企业”“领航企业”,支持龙头企业牵头组建绿色低碳优势产业联盟,引导企业积极开展绿色低碳产品认证,开展绿色低碳品牌创建,依托四川自贸区南充协同改革先行区、跨境电商综合试验区等平台,大力发展绿色低碳外贸。

方向既定,路径已明。当务之急就是快速推动《中共南充市委关于以实现碳达峰碳中和目标为引领推动绿色低碳优势产业高质量发展的决定》的落地落实见效。要强化组织领导,完善考核激励机制,强化节能监察,增强各级领导干部推动绿色低碳发展的工作本领和专业化水平。要强化要素保障,加大高层次人才和创新创造团队引进力度,大力培养绿色低碳产业技术技能人才。各县市区、各部门、各企事业单位、学校、社区还可以开展“我能为绿色低碳发展做些什么大讨论”,倡导党员干部和广大群众争做绿色低碳发展的推动者。要强化宣传引导,广泛宣传先进典型,及时曝光负面典型,鼓励开展绿色社区、绿色医院、绿色学校、绿色商场、绿色建筑等系列绿色创建行动,营造绿色低碳循环发展的良好氛围。

2021即将过去,2022迎面而来,全市上下务必聚焦新任务、落实新要求,主动出击、抢抓机遇,为建成全省和成渝地区经济副中心、全面建设社会主义现代化南充提供绿色低碳发展新动能。为国家实现碳达峰、碳中和作出南充贡献。

 

中共南充市委宣传部
中共南充市委对外宣传办公室

地址:四川省南充市北湖路88号  |  邮编:637000  |  蜀ICP备14019686号  | 

川公网安备51130202000401号