你好,欢迎访问南充宣传网

您的位置:首页 > 理论学习
从百年党史中汲取奋进新征程磅礴力量———一论认真学习贯彻市委七届二次全会暨经济工作会议精神
2021-12-30 08:53:14 来源:南充日报

 评论员刘海

回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。市委七届二次全会暨经济工作会议精神,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的十九届六中全会和省委十一届十次全会精神统一思想行动,审议通过了《中共南充市委关于深入学习贯彻党的十九届六中全会和省委十一届十次全会精神巩固党史学习教育成果的决定》,这是切实增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉。全市各级党组织和广大党员干部务必把学习贯彻党的十九届六中全会和省委十一届十次全会精神,作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,不断从百年党史中汲取精神滋养汇聚磅礴力量,以更加昂扬的姿态迈步新征程、建功新时代。

历史中有信仰之根、精神之魂,也有烛照未来的光亮、辨明方向的指针。回顾百年党史,党领导人民进行伟大奋斗的“十个坚持”宝贵历史经验,既是“我们过去为什么能够成功”的深刻总结,更是“未来我们怎样才能继续成功”的行动指南。随着全面建设社会主义现代化国家新征程的开启,南充既面临高质量发展的历史性窗口期和战略性机遇期,也面临百年未有之大变局带来的风险和挑战。新时代、新征程,新机遇、新发展,尤其需要我们把党的宝贵经验认识好、领会好、传承好、运用好,以一往无前的奋斗姿态在新征程上奋力书写“赶考”新答卷。

从百年党史中汲取奋进力量,要牢牢把握党百年奋斗的重大成就,坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的必胜信念。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。南充是一片富有光荣革命传统的红色热土,朱德、张澜、罗瑞卿均籍南充。“为人民服务的光辉典范”张思德,深刻诠释了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。锻造形成的张思德精神,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,是南充宝贵的精神财富。党的十九大以来,市委团结带领全市上下守正创新、接续奋斗,一步一个脚印推动全市各项事业取得新的进展,为我们启航新征程、再谱新篇章积蓄了强劲动能、夯实了坚实基础。奋进新时代,走好赶考路,更需要我们赓续精神血脉、担当时代使命,用党百年奋斗的重大成就鼓舞斗志、坚定信心、凝聚力量,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力,推动南充各项事业从胜利走向新的胜利。

从百年党史中汲取奋进力量,要准确理解党百年奋斗的历史意义,引导全市上下坚定不移听党话感党恩跟党走。历史和现实充分证明,办好中国的事情,关键在党。没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。砥砺新时代,尤需我们主动从百年党史中汲取政治营养,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要坚定不移抓好党的政治建设、坚持不懈加强对党忠诚教育、毫不放松开展经常性政治体检,持续营造正气充盈、政治清明的政治生态,推动党员干部持续转观念转作风、增强本领、担当作为。只有这样,我们才能始终保持正确的政治方向,才能确保党中央决策部署和省委、市委工作要求真正落地生根见效,切实担负起建设国家区域中心城市的历史使命。

从党的百年征程中汲取奋进力量,要深刻领会准确把握我们党百年征程积累的历史经验,深入践行以史为鉴、开创未来的时代号召。我们要将“十个坚持”同习近平总书记“七一”重要讲话中的“九个必须”结合起来,深入学习领会,切实把党的历史经验作为我们想问题、作决策、办事情的重要遵循。鉴往知来,向史而新。要紧紧围绕省委治蜀兴川重大方略和建设“六个现代化南充”努力方向,大力实施“三大发展战略”,扎实推进“八项重点工作”,全面推动全市经济社会高质量跨越式发展。

征程万里风正劲,重任千钧再出发。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,以史为鉴、开创未来,稳定经济大盘,稳住社会大局,为建成全省和成渝地区经济副中心、全面建设社会主义现代化南充努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会召开。

 

中共南充市委宣传部
中共南充市委对外宣传办公室

地址:四川省南充市北湖路88号  |  邮编:637000  |  蜀ICP备14019686号  | 

川公网安备51130202000401号