您的位置:首页 > 理论学习
“扫出”健康 “扫出”新气象
2020-03-16 09:08:33 来源:

杜杰
  根据统一部署,3月14日, 一场热火朝天的“周末卫生大扫除”活动在全市展开,10.45万余名干部职工、120余万名居民群众放弃周末休闲时光,纷纷拿起扫除用具进行大扫除,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战营造良好卫生环境。
  我国1952年正式发起爱国卫生运动,这是党和政府把群众路线运用于卫生防病工作的伟大创举和成功实践, 是公共卫生工作的重要组成部分,是全民动员、全民参与,不断改善城乡环境,着力解决突出卫生问题,普及健康生活方式,切实维护人民群众健康权益, 不断增进人民群众健康福祉的具体行动。
  毫无疑问,通过“周末卫生大扫除”活动,推动了爱国卫生运动在我市深入开展, 全面改善了群众卫生环境, 营造出整洁卫生的生产生活环境。同时,我市广泛动员社会各方力量,参与公共卫生环境治理, 有利于促进广大群众养成良好卫生习惯, 也有利于推动建立健全卫生长效机制,为推进基层社会治理工作打下坚实基础。
  大扫除自古就有驱除病疫的说法,也有除旧迎新的意思。当前,我市在全力抓好疫情防控工作的同时, 统筹抓好经济社会发展各项工作,坚持“两手抓、两手硬”,有序推进企业复工复产、项目开工复工、商贸服务开业复业,全力以赴抓好春耕生产和推进精准脱贫、乡村振兴、农民工返岗就业等工作。全市干部职工、居民群众在挥汗如雨的“周末卫生大扫除”活动中,进一步增强了打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,“扫出”了城乡新面貌、新气象。
  我们不仅要进行环境上的“大扫除”,还要来一次观念上的“大扫除”,把不文明习惯、不健康生活方式都“扫除”。让我们以此次活动为契机,牢固树立公共环境卫生意识,增强卫生防疫意识,从自我做起,充分做好居家环境卫生清洁,养成良好个人卫生习惯;从小事做起,自觉维护城市形象,营造出整洁卫生、文明有序的生产生活环境,把疫情防控时的好习惯、好规范,转化为持久的文明行为。