您的位置:首页 > 理论学习
奋斗忘我 全力争创全省经济副中心——五论认真贯彻市委六届十一次全会暨经济工作会议精神
2019-12-30 10:00:07 来源:南充日报

评论员 张义成
  在市委六届十一次全会暨经济工作会议第二次全体会议上,市委书记宋朝华说,这些年来,我们都是参与者,大家没有片刻停留、没有丝毫懈怠、没有半点放松,这就是“奋斗忘我”。
  “奋斗忘我,衣带渐宽终不悔、为伊消得人憔悴。”这是宋朝华讲的第二重境界。 他指出, 幸福都是奋斗出来的,奋斗的人生最幸福。唯有衣带渐宽终不悔、为伊消得人憔悴,才能千锤百炼还坚韧、任尔东西南北风。
  无数事实证明, 只有拼搏和奋斗才能赢得未来。回顾即将过去的2019年,我们可以自豪地说:南充的发展、南充的巨变,都是我们奋斗、拼搏、努力的结果。2019年,全市经济运行在求稳求进中开创新局面, 总量持续高位做大、增速持续高效做稳、发展持续高质做优,南充发展质量效益明显提升;“三大攻坚战” 在连战连胜中开创新局面,精准脱贫、污染防治、风险防控连战连胜, 全市7个贫困县全部摘帽,1290个贫困村全部退出,57.8万贫困人口全部脱贫, 历史性解决了区域性整体贫困、历史性消除了农村绝对贫困;“三场突围战”在如火如荼中开创新局面,“三大发展年”行动深入实施,产业发展、项目建设、对外开放实现突破突围。这一切, 是全市人民撸起袖子加油干出来的, 是新时代奋斗者挥洒汗水拼出来的,每一位建设者、参与者、奋斗者都应该赢得掌声和敬意。
  奋斗忘我。这几年,全市上下苦干实干、百折不挠,用辛苦指数换取了南充的发展指数、人民的幸福指数。新的一年中,机遇与挑战并存,希望与困难同在。当下南充、蒸蒸日上,还需要我们接续奋斗、矢志奋斗、忘我奋斗。
  我们必须有生命不息、拼搏不止的干劲。人生的意义在于奋斗,奋斗从来都不会过时。人生百态,每个人的追求不同,生命的过程也就不一样。有人平庸,有人伟大,有人蹉跎,也有人斗志满怀。奋斗的人生是精彩的,即使荆棘满路,最终收获的是成功的喜悦;不奋斗的人生,注定碌碌无为,蹉跎岁月,徒留遗憾。无数先哲告诉我们,只有生命不息,奋斗不止,才不会因虚度年华而悔恨;只有坚忍不拔,艰苦奋斗,才不会因碌碌无为而羞耻。当下南充,正处于争创全省经济副中心的关键时期,我们要保持“鹰击长空展雄姿、驼行大漠有雄心、狮吼旷野能雄起”的姿态,在南充大城崛起中实现人生的价值。
  我们必须有水滴石穿、绳锯木断的韧劲。行百里者半九十。今天,我们面临着新的形势和任务,过去的成绩单固然靓丽, 但当前的南充经济实力还不强、发展质量还不高、产业结构还不优的问题依然突出,转变发展方式还需持续用力。现在,我们最需要的就是奋斗忘我的精神,要有“咬定目标不放松”的毅力和韧劲,做到不到长城非好汉、不到黄河心不甘、不破楼兰誓不还;新征程上,不管乱云飞渡、风吹浪打,我们都要始终保持宁愿苦干不愿苦熬、争先恐后不甘落后、 竞相比拼不想掉队的良好状态,只要我们一起拼搏、一起奋斗,就一定会战胜困难,赢得更加美好的未来。
  我们必须有志气凌云、志在必得的拼劲。在建设成渝第二城、争创全省经济副中心的伟大征程中,我们必须要有清醒的认识和清晰的判断:距标兵越来越远,离追兵越来越近。狭路相逢勇者胜。我们要志在必争、志在必得,众力之所为,无往而不胜也。要敢于喊出“首战用我、用我必胜”,勇于做到“站得出来、豁得出去”; 要掀起声势冲上去, 发扬“亮剑精神”,善打大仗、敢打硬仗、能打胜仗,以只争朝夕的紧迫感,昼夜兼程地干、废寝忘食地干、锲而不舍地干,以我们的辛苦指数去换取南充的发展指数和群众的幸福指数。
  习近平总书记说, 我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。奋斗新时代,我们既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。让我们把贯彻落实党的十九届四中全会、 省委十一届六次全会和市委六届十一次全会精神转化为干事创业的巨大热情、 推动南充高质量发展的生动实践, 以奋斗忘我的精神推动各项工作再上新台阶。