您的位置:首页 > 理论学习
丝路链全球 开放赢未来——2019中国西部丝绸博览会暨第十届C21论坛综述
2019-09-25 08:57:59 来源:南充日报

记者 易立权 见习记者 柴梓嫣 实习生 王梦璇
  9月16日至22日,2019中国西部丝绸博览会暨第十届C21论坛在南充举行。这是一场丝绸的盛会,近500家企业在南充参展,订单合同交易额达5亿多元;这是对外开放的一个盛大平台,共促成合作项目30个,现场进行了集中签约,协议总投资315.4亿元;这是一次坦诚交流、促进发展的聚会,四方嘉宾齐聚南充,在C21论坛上进行智慧碰撞。

客商参展 合同交易额达5亿多元
  设置在市科技馆内的丝博会主题展馆,成为人流汇聚之地。丝纺产业馆、丝绸文旅馆、区域合作馆、丝路合作馆、地方特色馆五大展馆,吸引了“一带一路”沿线部分国家,国内8个省、36个市、11个丝绸协会,近500家企业参展,其中全国知名丝绸企业近100家。参展产品有丝绸服装、服饰、面料、家纺、桑茶、桑酒和丝绸生产设备等3000多个系列、15000多个品种,订单合同交易额达5亿多元。
  走进丝博会展馆,但见五大展馆造型各异,充分融入“丝绸”和“嘉陵江”两大元素,既体现丝绸的飘逸和嘉陵江的灵动,又充分体现各展馆地域特色。各类丝绸制品琳琅满目,参观人员来往于各展馆之间。曾经在2018韩国平昌冬奥会闭幕式“北京8分钟”惊艳亮相的川北大木偶“熊猫队长”,在展馆入口处,向来往人员挥手问好。
  “几个月前,我们受到主办方邀请,参加在南充举办的2019中国西部丝绸博览会。”来自意大利的参展商Arianna Ariel Sorini告诉记者,这是她第一次来到南充,之前一直听说南充丝绸非常出名,很想借此机会了解南充丝绸。本次丝博会上,她和南充商家进行了洽谈,并到工厂实地察看,拟让更多南充丝绸进入意大利市场。
  本次丝博会共促成合作项目30个,现场进行了集中签约,协议总投资315.4亿元,项目涉及丝纺服装、现代农业、电子信息等领域。

文化盛事 秀出中国绸都风采
  这是一场视觉盛宴、文化盛事。9月16日,2019中国西部丝绸博览会主题文化活动之一的“银海丝绸·2019中国丝绸女神杯模特大赛”总决赛在南充举行。
  “她们是雍容华贵的牡丹,是楚楚动人的玫瑰;她们是亭亭玉立的莲花,是清丽脱俗的兰花;她们是梅花,傲雪独立,卓尔不群……现在,她们来了!让我们用热烈的掌声有请选手闪亮登场!”9月16日晚8时,伴随着主持人介绍,踩着悠扬的古典音乐,来自重庆赛区的1号选手骆虹宇率先登场,T台上她婉转回眸,转身迈步,十分优雅。随后,14位选手迈着轻缓的步伐,一一登上舞台,第一轮比赛便惊艳全场,现场掌声不断。
  进入决赛的15名选手分别进行了丝绸内衣秀、丝路风韵旗袍秀、丝绸女神才艺秀等环节比拼,最终1号选手骆虹宇夺得冠军、13号选手彭杨迪和12号选手李莉莉分获亚军、季军,单项奖也花落各家。
  “银海丝绸·2019中国丝绸女神杯模特大赛”于今年7月拉开帷幕,分为南充、成都、重庆3个赛区,选手来自全国各地,各赛区10强选手进入半决赛,通过半决赛的比拼,最终三个赛区共有15名优秀选手参加总决赛角逐。南充茧丝绸协会会长李伟称,上世纪90年代,南充连续多次举办丝绸节,此次盛会再次对外集中展示了南充厚重的丝绸文化。
  这次丝博会,南充还举办了“丝绸女神杯”2019中国丝绸服装设计大赛,南充本地高校和企业的设计作品得以展示,这意味着南充形成了从栽桑养蚕,到缫丝织绸,到服装设计生产完整的蚕桑丝绸产业链条。

共谋发展 专家学者相聚南充
  这是一次坦诚交流、促进发展的聚会。丝博会期间,来自泸州、达州、眉山、资阳、巴中、阿坝、凉山等市(州)的嘉宾齐聚南充,围绕“一带一路”机遇下的四川城市新未来、城市竞争力发展等话题展开深度交流,为推动我省文旅融合和经济发展建言献策。
  这是一次智慧碰撞的盛宴,高端智库、知名企业家相聚南充,共同研讨行业发展趋势、分享成功经验;这是一次寄托南充人梦想的盛会,“头脑风暴”给了南充人启迪与思考,在建设成渝第二城、争创全省经济副中心的征程中蹄疾而步稳、勇毅而笃行!
  9月17日下午,由封面新闻、华西都市报主办,南充市人民政府协办的2019第十届C21论坛在南充开幕,专家学者与全省各市(州)政府相关领导畅谈发展。
  “南充历史悠久、人文璀璨、风光独特、商贸繁荣、城市兴旺,是嘉陵江畔一颗耀眼的明珠……”嘉宾纷纷点赞南充。
  “融入成渝发展,借力成渝,在成渝之间率先崛起,大有可为。南充应该把以互联网为代表的数字基础设施+交通网协同起来,建立可持续的竞争优势,把生活空间、生产空间、生态空间组织好。”嘉宾纷纷为南充支招。
  丝路链全球,开放赢未来。有朋自远方来,不亦乐乎!南充传递着青春与活力,迎接着机遇与挑战。向着建设成渝第二城、争创全省经济副中心的目标奋勇前行,南充心无旁骛!