您的位置:首页 > 理论学习
精准发力 突出特色 奋力开创县域经济高质量发展新局面——六论认真学习贯彻市委六届十次全会暨全市项目现场拉练、文化和旅游发展大会、县域经济发展大会精神
2019-08-08 09:06:32 来源:南充日报

评论员
  推动县域经济高质量发展, 不仅是适应我国社会主要矛盾变化、 实现城乡区域协调发展的必然要求, 也是南充主动融入省委“一干多支、五区协同”区域发展新格局,加快建设成渝第二城、 争创全省经济副中心的现实需要。各地要坚决贯彻市委“顺高嘉同城发展、南西蓬一体发展、阆南仪协作发展、营山融渝发展”战略部署,按照《关于推动县域经济高质量发展的实施意见》明确的时间表、路线图、任务书,坚定不移抓执行、抓推进、抓落实,在做大总量中加快发展, 在重点突破中全面发展,在突出特色中竞相发展,奋力开创我市县域经济发展的崭新局面,为建设成渝第二城、 争创全省经济副中心奠定坚实的底部基础。
  近年来, 全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以新发展理念为引领, 打破传统发展模式束缚,全面增强县域经济活力,持续壮大县域经济实力, 显著提升县域经济综合竞争力。 经过持续地努力和不懈地奋斗,县域经济呈现出“三区一马当先、县市竞相发展、全市击鼓奋进”的大好局面。阆中跻身2018年全省县域经济发展强县,顺庆、南部双双被表彰为2018年全省县域经济发展进步县;9县 (市、 区)2018年GDP增速,全部进入全省“一方阵”。成绩固然可喜,问题依然令人堪忧。当前,我市县域经济总体仍处于全省“中下游”水平,存在特色不明、实力不强、后劲不足,发展实力还较弱、发展质量还较低、发展进程还较慢等问题。 面对这些问题,务必清醒猛醒、务必再接再厉、务必加力加劲。
  在做大总量中加快发展。说一千道一万,规模体量比比看。我市经济总量与人口和区域面积不成正比,是南充经济欠发达基本市情的现实表现之一。持续做大总量,不仅是过去、当前,也是今后一段时间,我们矢志不移的奋斗目标。不唯GDP,不等于不要GDP。 (紧转2版)(紧接1版) 南充作为全省第二人口大市,要想实现经济高质量发展,要想在2020年与全国全省一道同步全面小康,没有一定的经济总量、没有一定的发展速度作为支撑, 是无源之水、无本之木,是难以实现的空中楼阁。 按照争创全省经济副中心入门标准, 我市经济总量到2023年要突破3000亿元。发展时不我待,各地必须下最大决心、想一切办法、尽最大努力,坚持投资拉动抓大建设、三产联动抓大产业、 招商引资抓大开放,着力把总量做大、实力做强、质量做优。
  在重点突破中全面发展。 县是最小的战略单元,也是最大的战术单元。推动县域经济高质量发展, 既要注重思路和战略,更要讲究方法和战术。平均用力处处乏力,集中用力招招有力。必须变“满把抓”为“重点抓”,变“捡进篮子都是菜”为“提着篮子去选菜”,变“平均用力”为“聚焦发力”。要坚持把“产业年”进行到底,做大龙头企业、做优产业园区、 做强产业集群; 坚持把“项目年”进行到底,抢抓中省基础设施“补短板”的政策机遇,实施一批重大产业、 重大基础设施、 重大民生项目;坚持把“开放年”进行到底,招引一批 “世界500强”“国内500强”“行业500强”企业。要大力实施“小县优城”行动, 加快推进 “城市双修”“海绵城市”“智慧城市”建设;大力实施“百镇建设”行动,打造一批工业强镇、农业大镇、商贸重镇、旅游名镇;大力实施“乡村振兴”行动,推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。要坚持生态打底,大力建设绿色山川、绿色产业、绿色城镇,变绿水青山为金山银山;坚持民生优先,搞好基本民生、保障底线民生、关注热点民生;坚持稳定至上,做到安全不出事、信访不出事、稳定不出事。
  在突出特色中竞相发展。特色就是生产力,特色更是竞争力。县域经济是特色经济,县域之间的竞争本质上是特色之争。各县(市、区)的自然禀赋、历史人文、产业基础不同,决定了发展路径的差异性,必须走出“全能经济”的误区, 选择自身最擅长的赛道奋力奔跑,不求其多、但求其特,不求其全、但求其精。去年,市委通过深入调查研究,明确提出了9县(市、区)的总体定位和发展要求:顺庆作为“城市主城区”,要做大城市经济、优化城市功能、提升城市品质;高坪、嘉陵、阆中、南部作为“重点开发区县”,要加快推进两化互动、四化联动;西充、仪陇、营山、蓬安作为“农产品主产区县”,要促进农业增效、农民增收、农村繁荣。各地要聚焦定位、立足优势、错位发展, 把独特的资源禀赋、 产业基础、 区位条件等变成现实生产力和发展竞争力,不求当“全能冠军”,力争当“单项冠军”。同时,坚决破除基础影响论、区位决定论、条件制约论,敢于无中生有、有中创优、优中做强,变资源优势、区位优势、产业优势为经济优势、发展优势、竞争优势,奋力开创县域经济高质量发展新局面。