您的位置:首页 > 理论学习
学习贯彻全会精神 推动治南兴南再上新台阶——市委六届十次全会分组讨论侧记
2019-07-29 08:47:38 来源:

记者 易立权 李然 徐嗣千 罗虹 谯灵敏
  7月29日下午,市委六届十次全会9个讨论组与会人员,围绕市委书记宋朝华代表市委常委会作的工作报告,以及宋朝华在全市县域经济发展大会、全市文化和旅游发展大会暨项目签约仪式上的讲话,六届十次全会公报(草案),谈感想、谈打算、谈行动,畅所欲言。
  与会人员均感受到了南充生机勃发、向上向前的崭新气象和求新求变、强势突破的发展势头,进一步坚定了建设成渝第二城、争创全省经济副中心的信心决心。与会人员表示,将认真学习贯彻全会精神,并将之项目化、工程化、具体化,转化为推动治南兴南再上新台阶的有力举措。

跳起摸高抓发展 立说立行抓贯彻
  市委副书记、市长吴群刚表示,这次市委全会形式新颖、内容充实、成果丰硕。有三点感受:一是齐头并进、干劲十足;二是高歌猛进、成效十足;三是击鼓奋进、信心十足。感受到了南充生机勃发、向上向前的崭新气象和求新求变、强势突破的发展势头,进一步坚定了建设成渝第二城、争创全省经济副中心的信心决心。吴群刚说,市委书记宋朝华的报告和讲话有机衔接、内在统一,有三方面印象十分深刻:一是真抓实干,交出了期中“成绩单”;二是冷静客观,指出了发展“薄弱点”;三是高位策划,给出了工作“路线图”。
  就贯彻落实市委六届十次全会精神,吴群刚要求,一要认真抓好学习贯彻,确保全会精神传达到基层组织和党员干部中去,把全市智慧、力量凝聚到实现市委全会确定的目标任务上来。二要认真抓好对接落实,全市各领域要有针对性地细化、具体化两个《实施意见》,真正把全会精神项目化、工程化、具体化,转化为推动治南兴南再上新台阶的有力举措。三要认真抓好当前工作,确保各项目标任务圆满完成、超额完成。
  市人大常委会党组书记、主任袁险峰说,通过看现场、听报告,有三点感受强烈。一是盘点成果,态势可喜;二是分析当下,形势逼人;三是坚定步伐,乘势而进。从人大的角度来讲,将深入贯彻市委决策,充分发挥职能作用,努力在服务经济社会发展大局中唱响主旋律、助阵主战场。一方面,将紧扣发展主线,为打造全省综合交通、开放合作、工业经济、现代金融、文化旅游、科教卫生“六大副中心”贡献力量。二方面,将突出民生主旨,力促有关方面坚决守住民生保障底线、生态保护红线、公共安全防线,为提升人民群众获得感、幸福感、安全感贡献力量。三方面,将担当法治主责,持续推动科学立法、严格执法、公正司法,为营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序贡献力量。同时,将抓好抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育这一重大政治任务。
  市委副书记古正举说,市委六届十次全会以“1+3”的形式召开,别开生面、别具一格,把所有重要内容集中在全委会进行安排部署,是扎实开展工作、转会风、转作风的体现。本次大会有三点感受:一是三天项目现场拉练,一路走、一路看,感受到了南充强劲的发展势头。二是发展思路清晰,举措扎实,行之有效,尤其是文旅发展大会中提出南充文旅发展的5张名片,抓住了南充独特的文旅资源,南充文旅发展将迎来翻天覆地的变化。三是干部担当有为的精神状态良好,战高温、斗酷暑,高标准推动城市建设令人感动。市委六届十次全会安排部署了下半年的工作,9县(市、区)和相关部门要主动认领任务,抢抓时间,强化措施抓落实,确保全面完成2019年各项目标任务。
  市委常委、市政府副市长潘国华说,这次全会采取“1+3”形式套开项目现场拉练、文化和旅游发展大会、县域经济发展大会,始终坚持问题导向,做到全程加油鼓劲。全会工作报告总结成绩客观实在,形势分析深刻透彻,工作安排详细具体。我们要以坚定的信心和决心抓好贯彻落实。要以坚强的担当抓好贯彻落实,勇于担当担责,履责、尽责、尽好责。要以务实的举措抓好贯彻落实,围绕“双前五”抓实项目建设,坚持挂图作战,促进投资量、实物量、工作量“三量齐增”;围绕“双升一降”抓好财税工作,广开财路抓增收,做大税收提质量,多措并举防风险;围绕营商环境持续优化政务服务,着力推进“放管服”改革,深化专项治理,全面提升政务服务能力和水平,为建设成渝第二城、争创全省经济副中心贡献力量。
  市委常委、市委统战部部长、嘉陵区委书记廖伦志说,市委六届十次全会形式新颖、内容丰富、效果明显,市委书记宋朝华现场点评及大会讲话,为抓好工作指明了方向、明晰了路径,相信通过全市上下共同努力,大城崛起,未来可期。此次拉练,三县(市)展示出比学赶超、竞相发展、欣欣向荣的良好态势,无论是工业项目、社会事业项目、还是文旅项目,都很新、都是精品,让人倍感震撼、值得学习。发展县域经济方面,一要做强产业,选准主导产业,加快传统产业转型升级,抓好战略性新兴产业培育。二要抓好城市建设,塑优城市形象,提升城市品位,繁荣城市经济。三要抓好农村发展,推进脱贫攻坚,发展现代农业,重构农村文化。关于文化旅游,要整合资源、组建专业团队、建好基础设施,推动文旅产业更好发展。
  市委常委、市委政法委书记、市政府党组成员单木真说,市委六届十次全会套开了项目现场拉练、文化和旅游发展大会、县域经济发展大会,市委书记宋朝华作的报告主题鲜明,深入贯彻落实了省委精神,符合人民期盼。有三点感受。一是感觉信心满满。今年上半年,南充经济发展、社会事业发展、安全稳定成绩喜人,主要经济指标增速实现“三个高于”,作为扎根南充5年的“南充人”,深感自豪。二是感觉收获很大。项目拉练期间,看了阆中、西充、蓬安的项目建设,感受到了各地你追我赶的发展态势。三是感觉深受鼓舞。这些成绩得益于市委的坚强领导,县域经济发展大会、文化和旅游发展大会作出了系列部署安排,相信未来几年南充还会发生天翻地覆的变化。接下来,将宣传好、贯彻好、执行好全会精神,一鼓作气、久久为功,把市委、市政府确定的目标任务抓出成效。
  市委常委、市委组织部部长贾德华说,有三点感受特别深刻。一是准备充分,内容丰富。为了将本次大会开得有质量、有效果,会议期间对3个县(市)开展了项目拉练,同时套开了文化和旅游发展大会、县域经济发展大会,会议契合主题、成果丰富。二是凝聚共识,目标明晰。此次大会,市委书记宋朝华代表市委常委会作的报告,系统梳理了上半年工作,深入分析了当前南充发展现状,为今后发展指明了道路。关于下半年的工作,从10个方面进行了部署,下来之后,全市组织系统要把市委书记宋朝华的讲话内容转化为工作中的具体措施。三是务实重行,推动落实。本次全会对当前整个工作进行了再梳理,对目标任务进行了再明晰,下一步,将全力抓好推动、抓好落实,把报告作为项目书,进一步清单化、责任化、具体化,全力以赴打好“九场战役”,不折不扣抓好全市“100件大事”和“产业年、项目年、开放年”三大行动,切实将大会的各项部署落实到具体工作中。
  市委常委、南充军分区司令员蒋济南说,这五天的会议,有3天是现场拉练,与会者早出晚归、夜以继日,一路看、一路想、一路总结,在项目拉练现场,看到项目一天一个变化,一座座高楼拔地而起,一条条大道宽广笔直,真切感受到了南充在发展、城市在发展、区县在发展。同时,市委六届十次全会、文化和旅游发展大会、县域经济发展大会任务具体,要求明白,作出的决策部署站位高,不仅符合南充实际情况,而且具有前瞻性和可持续性。接下来,将全力抓好会议精神贯彻落实。
  市委常委、副市长陈大纪说,开了全会,有两点体会。一是在这么短的时间内套开了几个大会,总体感觉内容丰富。对文旅大会感触尤为深刻,市委对于南充文旅产业今后如何发展作出了全面思考,为南充今后县域经济发展和文旅融合发展吹响了新的号角。二是3天现场拉练30个项目,深刻感受到了各地干部干事创业的精气神,也实实在在感受到项目进度很快,项目质量很好。
  市委常委、市委宣传部部长王忠臣说,市委六届十次全会套开项目现场拉练、文化和旅游发展大会、县域经济发展大会,“开套会、吃套餐”,内容非常丰富。除此之外,项目现场拉练与项目签约结合起来,形式新颖,每一次的会议效率高,见效迅速。会议期间,感受良多。首先,市委书记宋朝华在几次会议上的重要讲话催人奋进;其次,全市经济实力持续增强,指标增速持续向好,全省排位持续攀升,发展质量持续优化,振奋人心;全市上下抓大项目、大抓项目,抓大招商、大抓招商,到处都感受到快马加鞭、快马赶超的强劲势头,令人感动。
  市委常委李在伟说,本次全会规格高、内容实、效果好,项目拉练给人印象深刻、让人意犹未尽,全市上下洋溢着比学赶超、击鼓奋进、竞相发展的昂扬斗志。现场点评给相关县(市)、部门理清了思路、明确了要求。三点体会感受:一是旗帜鲜明讲政治,彰显了市委坚强的政治定力。二是心无旁骛抓发展,向全市发出了重整行装再出发的“动员令”。三是坚定不移严法纪,进一步巩固了全市风清气正的良好政治生态。三点工作建议:一要深入细致抓学习。二要全面精准抓对接。三要全力以赴抓好当前工作。

发展成绩振奋人心 与会人员畅所欲言
  南充日报社党委书记、社长、总编辑杨雨龙认为,市委书记宋朝华在市委六届十次全会上的工作报告、在县域经济发展大会上的讲话、在文化和旅游发展大会上的讲话简短明了、主题突出、妙语连珠,具有前瞻性。在项目拉练现场,感受到全市上下同心同德、拼搏拼命、向前向上的精神,业绩成绩显著。作为一名南充人,为南充的工作方法而喝彩、为突出的成绩而振奋、为对症下药而点赞、为战略谋划而憧憬。作为新闻媒体单位,将围绕中心、服务大局、坚定发展战略不动摇,为实现愿景而出力。
  市发改委主任刘松说,此次项目拉练会,感觉各地干得辛苦,成绩显著,全市上下呈现只争朝夕、击鼓奋进、你追我赶的奋进态势。结合发改部门的工作,望各地按照市委要求扭住项目年安排部署,大抓项目、抓大项目,让项目建设成为南充经济社会发展的有力支撑;聚焦开放年各项安排部署,招大引强,招强引优;坚决贯彻高质量发展理念,加快发展、协同发展、特色发展,做大做强县域经济,夯实南充争创全省经济副中心的基础。
  市自然资源和规划局局长陈正泽表示,将认真贯彻全会精神,抓好以下三方面工作:一是依靠城市发展,彰显土地价值,抓好生态修复,完善城市功能,提升宜居性、宜商性。二是立足高效利用,提升土地价值,全面规范国土空间使用,通过“控总量、稳增量、抓流量”使每宗土地出让效益最大化。三是运用市场手段,培育土地价值,提高土地资本化、市场化运作水平,让土地价值反映其真实价值。
  市住房和城乡建设局局长刘平表示,市委六届十次全会形式新颖,内容扎实,收获很大,为各地取得的成效所震撼、感动。下一步,将迅速传达到全系统职工,贯彻落实好会议精神,坚持问题导向,全力推进整改,咬定目标任务,全力决战决胜。下半年市住建局将按照目标任务,坚持不懈怠、不松懈,卡准时间节点,用更高的力度、速度、水平,向市委和市民交上满意答卷。
  市卫生健康委主任王晓钧表示,市委六届十次全会让我深受教育、深受鼓舞,也深感压力。将充分发挥市中心医院和川北医学院附属医院两大医疗集团带动引领作用,坚持办名院、建名科、增名医,推动南充实现由“卫生大市”向“卫生强市”跨越发展。
  市市场监督管理局局长曹均山说,通过这次拉练,感到3个县(市)围绕市委确定的发展目标、发展定位,利用自身优势苦干、实干、拼命干,建设了一个又一个好项目,端出了一盘又一盘“好菜”,交出了满意的答卷。市委书记宋朝华的讲话涵盖了“为什么干、干什么、怎么干、由谁来干”4个方面的内容,既有任务书,又有路线图,也有时间表。作为市场监管部门,将扎实抓好市委决策部署落地落实,主要是抓好“放管服”,“放”出活力和动力,“管”出公平和秩序,“服”出便利和品质,为建设成渝第二城、争创全省经济副中心发挥积极作用。
  蓬安县委副书记、县长崔竹君说,本次项目现场拉练,一路观摩、一路学习、一路思考,感触很大、体会很深、收获很多。各地发展场面令人震撼、发展态势令人振奋、发展差距令人震惊。通过几天对比,既看到了蓬安的差距与不足、感觉压力倍增,又开阔了眼界,进一步激发了比学赶超的决心和干劲。接下来,蓬安县将紧紧围绕市委安排部署,抓好对接、抓好谋划、抓好落实,加快推动蓬安高质量发展,为南充建设成渝第二城、争创全省经济副中心贡献蓬安力量。
  市政府副秘书长李斌说,此次市委全会采取“开套会、吃套餐”的方式,充分体现了市委“抓执行抓落实”的政治自觉,充分体现了市委“改会风改作风”的坚定决心,充分体现了市委“盯住抓抓到底”的责任担当。市委站高谋远,对全市县域经济发展、文旅融合发展等方面工作,指明了路径。结合本职工作,将始终讲担当、有作为,做好抓落实、抓执行工作,聚焦联系工作板块,做好工作,做出成绩。

奋发有为开新篇 砥砺前行踏征程
  市政府副市长、南部县委书记张根生说,这次全会有三个特点:一是发展定力之强、旋律之高,激动人心;二是现场点评之精、解惑之准,振奋人心;三是压力传导之大、竞争之巨,震撼人心。参加这次大会还有三点体会:一是传道授业解惑,让人醍醐灌顶;二是谋事布局定性,逼人义无反顾;三是精准对路管理,催人奋勇前行。在贯彻会议精神上,要狠下三大苦功:一是在学懂弄通上下苦功,二是在落地生根上下苦功,三是在苦干实干上下苦功。
  顺庆区委书记陈泽斌表示,顺庆区将以贯彻本次会议精神为契机,加大招商引资的力度、加大人才引进的力度、加大吸引国企央企来顺庆投资的力度,以实际行动为南充建设成渝第二城、争创全省经济副中心作出顺庆贡献。
  高坪区委书记袁华兵表示,全市上下击鼓奋进、奋勇争先,各地竞相发展、苦干实干,成绩令人鼓舞,催人奋进;阆中、西充和蓬安三地大手笔规划、高水平建设,呈现出欣欣向荣、势头强劲的发展景象。高坪区将立即贯彻市委全会精神,把先进经验做法带回去,瞄准电子信息产业,走出高坪特色发展之路,争创县域经济“先进县”“进步县”。
  阆中市委书记张斌表示,本次全会最大的感受就是很有热度、很有力度、很有温度。对于市委提的新要求,发的新点球,阆中一定铭之于心、践之于行,一是牢记职责使命,坚定不移稳增长。二是牢记各方关切,坚定不移强文旅。三是牢记群众期盼,坚定不移惠民生。
  西充县委书记孙骏说,三天的项目现场拉练让人感动、让人激动,拉练现场,看到一个个影响深远的项目拔地而起,乡村变美了、城市变靓了,作为一名南充人深深地感到自豪。项目现场拉练、市委全会期间,市委书记宋朝华点评和指示,让人感觉豁然开朗,对于下一步该怎么做,有了更为清晰的认识。接下来,西充县将从聚焦“三大定位”、抓好“三大任务”、推进“三大行动”、干好“10件大事”、抓好党的建设五个方面抓好贯彻落实。
  营山县委书记黄金盛说,大会安排紧凑、高效务实,有现场介绍、有领导点评,既指出好的做法,也提出新的要求,让我们获益匪浅。下一步,营山县委将坚决传达学习好、贯彻落实好此次大会精神,紧紧扭住年初既定目标任务,主动作为、加压奋进,努力为南充建设成渝第二城、争创全省经济副中心贡献新的更大力量。
  蓬安县委书记蒲国说,市委六届十次全会政治站位高、工作作风实、决心定力强。市委书记宋朝华的几次重要讲话总揽全局、站高谋远。一是目标精准,引领性强;二是剖析精准,指导性强;三是措施务实,操作性强。蓬安县将从坚定不移做大经济总量、坚定不移夯实绿色本底、坚定不移打响文旅品牌、坚定不移推动融南发展、坚定不移强化党的建设五方面全力抓好会议精神贯彻落实。