您的位置:首页 > 理论学习
砥砺奋进又一年——2018年全市党风廉政建设和反腐败斗争综述
2019-01-30 09:12:45 来源:南充日报

记者 李双早
  全面从严治党永远在路上。2018年,全市纪检监察机关在省纪委监委和市委的坚强领导下,重整行装再出发,坚持为党纪国法担当、为中心大局担当、为敢于担当者担当,聚焦主责主业,协助市委全力打好管党治吏、正风肃纪、惩贪治腐“三场持久战”,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,党风廉政建设和反腐败斗争各项工作取得了新进展新成效,持续巩固发展了风清气正的良好政治生态,为建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心提供了坚强的法纪保障。

协助市委管党治吏取得新进展新成效
  协助市委管党治吏是纪检监察机关的重要政治责任,也是纪检监察机关全面履行监督责任的重要政治责任。2018年,全市纪检监察机关坚持把监督执纪问责和监督调查处置贯穿到管党治吏全过程,落实到党的建设各方面,以强烈的担当和有力的作为,推动了管党治吏工作取得新进展新成效。
  紧盯各级党组织政治建设情况,聚焦各地各部门落实“两个维护”,执行《关于坚决维护党中央集中统一领导的规定》等党内法规、中央省委市委重大决策部署落实情况开展监督检查,以坚决的态度严肃查处违反政治纪律、政治规矩的行为29件30人;协助市委将省委彻底肃清周永康流毒影响的决定细化为76项任务100余条措施,细化责任、挂图作战、狠抓落实。
  加强政治巡察是推进管党治吏的重要举措。市委巡察机构按照市委部署,常态化全方位对全市各级党组织和党员干部进行“政治体检”。督促完成对前四轮六届南充市委巡察工作所发现问题的整改,完成了对市财政局、市教育和体育局等单位的第五轮巡察,积极配合省委第四巡视组在营山、南部、仪陇开展巡视。督促中省巡视反馈问题整改,中央第四巡视组交办241件信访件已办结240件,省委巡视组交办问题线索34件已办结32件。
  “两个责任”落实由虚变实。督促制定个性化党风廉政建设责任清单,每季度向市县领导推送《落实党风廉政建设“两个责任”提醒单》,提醒工作中存在的问题;组织5名党委(党组)书记在市纪委全会上述责述廉。列出“100项纪检监察工作年度任务清单”,细化履行监督责任6大类18条措施,实现了知责、明责、履责、尽责。2018年,全市纪检监察机关追责问责党员干部201人,持续传递出了压紧压实责任的强烈信号,推动了管党治吏工作深入开展。

正风肃纪取得新进展新成效
  2018年12月20日,市纪委通过全媒体公开曝光4起违反中央八项规定精神案例。2018年12月29日,市纪委监委微信公众号“南充纪委”发布重磅信息,公开通报曝光4起违反中央八项规定精神案例。这4起案例中,涉及县处级干部3名。9天之内,连续曝光2批案例,体现了市纪委监委对“四风”问题寸步不让的坚定态度和决心,更是对全社会传递出正风肃纪往后越来越紧越来越严的强烈警示。
  正风肃纪只有进行时,没有完成时。2018年,全市纪检监察机关推进作风建设常态化,查处违反中央八项规定精神问题259件、处理349人、给予党纪政务处分274人。查处扶贫领域突出问题463件、处分619人。督促整改环境突出问题198个,处分28人。结合治理“乱告状”,开展越级访重复访专项治理,依法查处“乱告状”案件8起10人,省纪委转办件同比下降33.4%、重复信访件同比下降28.5%、到中省纪委越级走访同比下降25.9%。推动构建“亲清”新型政商关系,解决企业和群众反映165个突出问题。开展正风肃纪“10+X”专项整治,督促整改问题2300余个。推行市县纪检监察干部“1对N”联系监督“100件大事”和重点项目制度,严肃查处中梗阻和不作为、慢作为、乱作为。
  纪检监察机关专责监督强劲发力,舆论监督、群众监督同步跟进。市纪委监委会同相关部门在市电视台开办《阳光问政》、《阳光问廉》等全媒体直播节目,曝光典型问题39个,问责50人,有力地推动了监督执纪工作全域开展。

惩贪治腐取得新进展新成效
  2018年1月18日,经市委批准,市纪委监委对仪陇中学原党委书记、校长姜福林严重违纪违法问题进行纪律审查和监察调查,并对其采取留置措施。同年2月8日,经市纪委常委会(监委委员会)会议研究并报市委批准,决定给予姜福林开除党籍处分,并将其涉嫌职务犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。同年5月18日,被告人姜福林犯受贿罪,一审被法院判处有期徒刑4年。
  “有腐必反、有贪必肃、有案必查,对腐败分子,就是要一查到底,绝不姑息。”这是市纪委监委的鲜明态度。2018年以来,全市纪检监察机关强力推进打好惩贪治腐持久战,先后查处了南部县委原副书记、县政府原县长任爱民,顺庆区委原常委、区政府原副区长秦水平,市国土资源局原党委委员、机关党委原书记胡刚,市国投公司原党委书记、副董事长、总经理滕凡等人的严重违纪违法问题,引起社会各界的强烈反响,形成了强大震慑。
  2018年,全市纪检监察机关处置问题线索4366件,立案1829件1908人,处分1820人,留置69人,移送司法92人。协助中、省纪委分别查办了蒲波和青理东等典型大要案件,协助中、省纪委专案组收集有关问题线索14条,立案查处省纪委监委指定管辖案件10件10人;运用“四种形态”处理干部4718人次,其中运用第一种形态处理2864人次、占60.7%,运用第二种形态处理1553人次、占32.9%。
  既查处大案要案,也不放过侵害群众利益的“微腐败”。全市纪检监察机关聚焦民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育收费、农业补贴、社保医保就业等领域,坚决查处基层干部吃拿卡要、优亲厚友、贪污受贿、挪用私分、虚报冒领等侵害群众利益案件。2018年,全市查处侵害群众利益案件784件、处分1009人。专项治理“一卡通”问题,2169人主动说清问题、上缴违纪款859万元,党纪政务处分253人;加强扫黑除恶监督执纪问责,立案37件,党纪政务处分20人,对西充县政务服务中心原工作人员袁雁冰非法限制他人人身自由、嘉陵区大观小学原教师王金梅非法拘禁他人并实施抢劫等违纪违法案件进行了严肃查处并通报曝光,受到了社会广泛好评。

推进监察体制改革取得新进展新成效
  2018年1月4日,市监委挂牌成立;同年2月4日,阆中市监委挂牌成立。至此,全市县(市、区)监委全部挂牌成立,标志着我市监察体制改革工作取得了阶段性成效。市县两级监委的成立,增设内部机构30个,转隶干部163人,聚合了在党委统一领导下反腐败斗争的强大力量,为更加深入推进反腐败斗争提供了坚强保障。
  新机构新担当新作为,全市监察委成立之后,迅速地加强内涵培育,增进适应新时代新需要的能力,提升推动工作的整体素质。在制度建设上,市监委深入调查研究,先后制定出台了法纪衔接18个制度,开辟反腐败协调四条绿色通道,建立指定案件管辖移送机制,推动了各项工作规范有序开展。加强纪委监委、纪检干部与转隶干部全融合、大培训,形成了在省纪委监委和市委坚强领导下高效运转的反腐败斗争格局。
  在推进监察体制改革的同时,稳步推进派驻派出机构改革,市本级共规范设置派驻派出纪检机构27个,实现对市一级党和国家机关监督全覆盖。县级派驻派出纪检机构150个全面组建完成;推进国家监察向乡镇(街道)延伸,全市9个县(市、区)424个乡镇(街道)派出监察室全部挂牌成立,实现乡镇(街道)监察全覆盖。

廉洁文化建设取得新进展新成效
  2018年,我市申报的省级廉洁文化基地候选项目朱德故里成功获评省级廉洁文化基地殊荣。
  2018年,市纪委监委坚持把廉洁文化建设摆在重要的突出位置,作为消除码头文化、袍哥文化等封建腐朽文化的重要抓手,作为培育和弘扬党内先进文化推进廉洁从政教育的重中之重。
  出台加强廉政文化基地的建设意见。张澜纪念馆、罗瑞卿纪念馆、张思德纪念馆等一批红色教育基地融入了本土廉洁文化,成为党员干部感受廉洁文化、接受廉洁教育的重要场所。
  家风建设是推进廉洁文化建设的有效载体。2018年,市纪委、市委宣传部和市文明办共同主办“传家风、立家规、树新风”活动,评选出“南充好家规”荣誉奖1项、“南充好家规”奖10项、“好家规”提名奖10项。这项活动得到了社会的一致好评,成为了我市推进党员干部家风建设的标志事件。
  纪律教育规范化制度化常态化,各地各部门党委(党组)、纪委(纪工委)主要负责同志带头走上纪律教育的讲台;党校、行政学院、张思德干部学院把纪律教育纳入日常教学范畴,每期有安排,每班有专题,实现培训全覆盖。
  市廉政警示教育基地的作用进一步彰显,全年累计接待参观学习的党员干部3200人,体验式的接受教育方式效果更加深刻更加明显。

纪检监察队伍建设取得新进展新成效
  2018年4月,一场为期6天的“1+1全融合”培训活动在市纪委监委会议室举办。培训以视频直播方式培训到乡镇,全市三级纪委监委1400余名干部参加培训。
  这次培训是市县两级监委成立之后的首轮培训。市委常委、市纪委书记、市监委主任伍定主持授课,确保了培训工作扎实推进并取得良好效果。
  这次培训,被广大纪检监察干部称为“及时雨”,表示解决了工作中存在的短板问题,提升了干好工作的信心和能力,影响深远,意义重大。
  2018年,全市纪检监察机关把全面加强纪检监察干部队伍建设作为全面推进党风廉政建设和反腐败斗争高质量发展的关键所在,作为落实市委提出的“中流砥柱、尖兵利剑、执纪铁军”的要求的重中之重,多措并举,从严从实锻造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。
  主题党日活动、业务素质提升、廉政文化熏陶、清风法意大讲堂、一线挂职锻炼等培训菜单“一条龙”推出,一招接一招、一环扣一环,极大了增强了纪检监察干部的“四个意识”“四个自信”,坚决做到“两个维护”成为高度的思想自觉、政治自觉与行动自觉。
  “信任不能够代替监督”“打铁必须自身硬”,是纪检监察机关加强队伍建设的重要工作理念。2018年6月,市纪委启动了首轮内部巡察,全面完成对顺庆、蓬安、西充、嘉陵、高坪、仪陇纪委监委内部巡察工作,累计发现问题317个,对发现的问题逐一剖析、逐一整改;派员参加指导各县(市、区)纪委监委班子专题民主生活会,确保会议红脸出汗,收到实效;立案审查违纪纪检监察干部12人,其中县级干部3人,移送司法4人,着力解决“灯下黑”,产生了强烈的震慑。
  一年辛苦不寻常,砥砺奋进谱新篇。新的一年里,全市纪检监察机关将深入贯彻落实中央、省委和市委的决策部署,贯彻落实中央纪委监委、省纪委监委和市纪委全会精神,不忘初心,牢记使命,按照“12345”工作理念,以一刻不停歇的坚韧和执着,持续巩固发展风清气正的良好政治生态,为建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心贡献纪检力量。