您的位置:首页 > 文明创建
南充市文化惠民 让百姓生活更精彩
2018-01-04 20:10:31 来源:南充日报

  近年来,南充把便民惠民作为搞好公共文化服务的出发点和落脚点,全方位、多层次增加供给,不断丰富和满足广大群众日益增长的文化生活需求。两年来,共开展文艺下乡演出4600场次,建立流动服务网点486个,送图书3000余次共计21万册。

  公共文化设施免费开放率100%

  10月16日下午,顺庆区西城街道的群众文化活动中心里飘出悠扬的琴声。走进活动中心,只见器乐训练室、舞蹈排练室、合唱室等一应俱全,市民们载歌载舞,好不热闹。

  “这里环境舒适,设施齐全,还有专业老师免费指导。”64岁居民蒲秀莲在西城街道群众文化活动中心学习古筝已有4个多月,谈到活动中心,她竖起了大拇指。

  记者在该中心器乐训练室看到,与蒲秀莲一起前来学习古筝、扬琴、琵琶等器乐演奏的市民有20多人,他们正在老师的指挥下合练《彩云追月》。

  据西城街道办相关负责人介绍,西城街道群众文化活动中心于2015年7月建成对市民开放,总面积约1500平方米,可同时容纳200人开展文化活动。该中心设置了器乐训练室、图书室、电子阅览室等,配备了乐器、电脑、图书,均免费向市民开放。

  为满足群众多元化的文化需求,西城街道办在顺庆区委宣传部、组织部、区文化馆等单位指导下,在活动中心开办了舞蹈、器乐等培训班,聘请专业老师分时段对学员进行免费指导。

  据悉,我市大力推进市县乡村四级公共文化设施免费开放,全市所有图书馆、文化馆、纪念馆、乡镇(街道)综合文化站、村级文化活动室、公共电子阅览室以及工人文化宫、青少年宫等公共文化设施免费开放率达100%,图书馆、博物馆还为特殊人群设置专门的活动区域,充分保障残疾人、空巢老人、城市低收入人群等群体的基本文化权益。

  精品剧目门票免费送

  10月1日下午3时30分,高坪区文化中心内座无虚席,随着一段雄浑的朗读声响起,由南充演艺集团公司大木偶剧院历时两年时间打造的原创木偶剧目《丝路驼铃》正式开演。

  “从10月1日到5日,国家艺术基金2017年度资助项目木偶剧《丝路驼铃》首演暨南充市‘百姓舞台·文化南充’木偶专场惠民演出连续5天在高坪区文化中心举行,3000张门票免费赠送给广大市民。”南充演艺集团公司大木偶剧院院长唐国良介绍。

  南充原创优秀红色题材大型川剧《红盐》10月4日至8日惠民公演,也引来不少戏迷。果城会堂内座无虚席,观众们被《红盐》精彩的剧情和演员们出色的表演深深吸引,现场不时响起热烈的掌声。

  “这部剧讲述了发生在南充的抗战故事,剧情真实感人,唱词很接地气,看了十分过瘾。”演出现场,南充市川剧研究会的一名老戏迷如是评价。

  据了解,我市坚持把品牌打造作为文化惠民的重要举措,依托丝绸文化、三国文化等,成功举办了国际木偶艺术周、国际文化旅游节等国际性活动,嘉陵江合唱艺术节、嘉陵江灯戏艺术节等全国性活动,以及国家舞台精品艺术进南充、滨江阳光大舞台等市域活动,为广大群众提供了高档次的精神食粮。同时,大力实施“一县一品”战略,西部民歌阆中会、蓬安相如长歌、多彩西充·幸福家园等县域特色文化活动深受群众喜爱。全面推行“特色活动乡乡有”,全市所有乡镇均有一支特色文化活动队伍,每年开展活动均在8次以上。

  文化惠民乐万家

  近日,在西充县晋城镇南街社区,由该县纪委、县文广局联合举办的送文化下乡暨反腐倡廉宣传系列活动拉开帷幕。文艺表演、现场答题、党风廉政知识宣讲等活动,受到了观众的一致好评。

  10月8月上午,在仪陇县大罗乡,该县“流动图书馆”为村民们送去了丰盛的“文化大餐”。据了解,为丰富农民群众的精神文化生活,满足村民的阅读和知识需求,仪陇县图书馆精心选择农业、科技、卫生等方面的书籍6000余册,分别到该县义路镇、大寅镇、大罗乡和石佛乡等地开展送书活动,让基层群众养成多读书、读好书的好习惯。

  据了解,我市坚持以“文化惠民乐万家工程”为载体,广泛开展全民健身和文化进社区、进学校、进企业、进村组等活动,通过流动演出、流动展览、流动电影、流动讲座等形式,实现文化服务走进基层、贴近群众。通过政府购买服务,鼓励社会力量参与公共文化服务。全市“文图”两馆配备流动舞台演出车、文化服务流动车和图书流转服务车12台,60%的文化馆、图书馆具备流动服务功能;两年来,共开展文艺下乡演出4600场次,建立流动服务网点486个,送图书3000余次21万册。(记者 易立权)