您的位置:首页 > 幻灯新闻
南充市第七届人民代表大会第一次会议闭幕
2022-01-10 08:47:25 来源:南充日报

 1_0_1182_686_2055.jpg

市委书记刘强(左)向新当选的市人大常委会主任潘国华(右)颁发当选证书。

 

 

市委书记刘强(左)向新当选的市人民政府市长古正举(右)颁发当选证书。

 

 

1月9日下午,南充市第七届人民代表大会第一次会议在南充大剧院闭幕。南充日报社全媒体记者余中华张力摄

(南充日报社全媒体记者郑渊张春华)1月9日下午,南充市第七届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程,在南充大剧院闭幕。

南充市第七届人民代表大会现有代表511名,出席本次会议的代表492名,符合法定人数。

市委书记、大会主席团常务主席、大会执行主席刘强主持大会并讲话。

大会执行主席袁险峰、潘国华、王善平、黄志权、熊建春、陈圣伦、张晓艳、温桂彪、宋先佐、谢福平出席并在主席台前排就座。

古正举、廖伦志出席并在主席台就座。

会议通过无记名投票方式,选举潘国华为市七届人大常委会主任,熊建春、陈圣伦、沈一凡、张晓艳、温桂彪、杨积义为副主任,宋先佐为秘书长,马家斌等33人为委员。选举古正举为市人民政府市长,王希刚、欧阳梅、岳剑、张斌、史燚、李洪君、崔竹君为副市长。选举王军为南充市监察委员会主任。选举欧阳丹东为南充市中级人民法院院长,罗乐为南充市人民检察院检察长。

新选出的市人民检察院检察长待省人民检察院检察长提请省人大常委会批准。

大会通过了南充市第七届人民代表大会各专门委员会主任委员、副主任委员、委员名单;表决通过了关于南充市人大常委会工作报告的决议、关于南充市人民政府工作报告的决议、关于南充市2021年国民经济和社会发展计划执行情况及2022年计划的决议、关于南充市2021年预算执行情况和2022年预算的决议、关于南充市中级人民法院工作报告的决议、关于南充市人民检察院工作报告的决议。

根据《四川省宪法宣誓制度实施办法》的规定,新当选的市七届人大常委会主任、副主任、秘书长,市人民政府市长、副市长,市监察委员会主任,市中级人民法院院长,在与会代表的共同见证下进行了宪法宣誓。

会上,刘强代表本次大会主席团向当选的市七届人大常委会主任、副主任、秘书长,市人民政府市长、副市长,市监察委员会主任,市中级人民法院院长颁发当选证书。

刘强在闭幕会上讲话。他首先代表中共南充市委向大会的圆满成功,向当选的新一届市人大常委会、市人民政府领导班子和市监察委员会主任、市中级人民法院院长、市人民检察院检察长表示祝贺。

刘强指出,过去五年,是南充发展史上攻坚破难、砥砺奋进的五年。五年来,市人大及其常委会和全体人大代表认真履行法定职权,积极投身改革发展主战场、服务群众最前沿,为推动全市经济社会发展作出重要贡献。

刘强指出,在去年召开的中央人大工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,明确提出新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要任务,进一步明确了关于坚持和完善人民代表大会制度的科学内涵。全市各级人大组织和人大代表要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深刻认识人民代表大会制度在国家制度和国家治理体系中的新定位、新任务,以实际工作成效担当起新时代赋予人大工作的历史使命。

刘强要求,要依法履行职责,扎实做好新时代我市人大工作。要全力做好地方立法,突出提高立法质量这个关键,发挥好人大及其常委会在立法工作中的主导作用,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,精准制定一批具有引领性、体现南充特色的地方性法规。要着力提升监督实效,坚持党委工作重心在哪里、人大工作就跟进到哪里,聚焦党中央、省委重大决策部署,聚焦市第七次党代会确立的目标任务,聚焦全市人民群众所思所盼所愿,实行正确监督、有效监督、依法监督,围绕法律法规的实施情况开展执法检查、视察调研,确保法律法规得到有效实施,确保行政权、监察权、审判权、检察权正确行使。要科学作出重大决定,坚持抓重点、议大事,紧紧围绕事关全市长远发展的重大事项进行广泛讨论和及时决定,推动讨论决定重大事项制度化常态化。要依法进行选举任免,坚持党管干部原则与人大依法行使选举权任免权相统一,进一步规范完善人大选举和任免程序。

刘强强调,人大代表肩负人民赋予的光荣职责,要更好发挥代表作用,努力成为推动发展的力量、当好联系群众的纽带、争当模范带头的表率,全面展现新时代人大代表风采。要加强人大自身建设,全力建设自觉坚持中国共产党领导的政治机关、保证人民当家作主的国家权力机关、全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关、始终同人民群众保持密切联系的代表机关,不断开创地方人大工作新局面。全市各级党委要把人大工作摆在重要位置,把人大工作与中心工作统筹谋划、整体推进,支持人大及其常委会依法行使职权、开展工作,为建成全省和成渝地区经济副中心、全面建设社会主义现代化南充作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

潘国华在讲话中表示,将和市人大常委会一班人,在中共南充市委的坚强领导下,紧紧依靠全体代表和全市人民,忠实履行宪法和法律赋予的职责,谋实事、重实干、创实绩。要始终坚持党的领导,把初心使命融进血脉,坚定人大工作正确政治方向。始终紧扣中心大局,把服务发展扛在肩上,致力实现宏伟蓝图建功出力。始终践行人民至上,把为民服务放在心中,忠实维护人民群众根本利益。始终恪守宪法原则,把弘扬法治抓在手上,不断助推全面依法治市进程。始终做到崇严尚实,把纪律规矩挺在前面,带头树好人大机关良好形象。

古正举在讲话中表示,当前,南充迈入了“建成全省和成渝地区经济副中心、全面建设社会主义现代化南充”的新征程,将和市政府班子成员一道,在省委、省政府和市委的坚强领导下,坚决把对党忠诚作为首要原则,坚决把抓好发展作为第一要务,坚决把依法行政作为基本准则,坚决把为民造福作为最大责任,坚决把清正廉洁作为立身之本,守正创新、奋勇争先,为建成全省和成渝地区经济副中心、全面建设社会主义现代化南充作出应有贡献!

大会在雄壮的国歌声中闭幕。

市委、市人大常委会、市政府、市政协、市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院有关领导,各有关方面代表等参加闭幕会。会后,本次大会选举的市七届人大常委会委员,表决通过的各专门委员会主任委员、副主任委员、委员举行了宪法宣誓。