您的位置:首页 > 幻灯新闻
绿植种类达百种 春日北湖美如画
2020-03-24 09:07:04 来源:南充日报

m_6606b07d68171728f08e7cf0b442f180.jpg

    春回大地,万物复苏,树绿了,草青了,花开了。3月19日,记者从顺庆区城乡建设局获悉,北湖公园内各种草花、乔木、球类植物、地被灌木多达100余种,是市民赏花踏春的好去处。
  迎着和煦的春风,走进北湖公园,不少市民戴着口罩,在绿荫树下,花坛前,草坪边,广场上,嬉戏、拍照,享受春日美好时光。环顾公园四周,一座座亭台楼阁古香古色,一道道风雨走廊蜿蜒曲折,与假山等各式建筑相映成趣,遥望湖心,浮翠岛和绿洲岛植被郁郁葱葱。漫步园内,植物景观四季分明,高、中、低起伏有致,清澈见底的湖水、摇曳多姿的水草、低矮的石拱桥、绿油油的草地……构成了一幅色彩绚丽的油彩画。
  记者注意到,北湖之景与众不同,仅球类植物就有:红继木球、金禾女贞球、茶梅球、万年青球、龟甲冬青球、春鹃球、红叶石楠球、结香球8种。花卉植物更是品种丰富、数不胜数,一团团,一朵朵,一簇簇,有粉的,白的,黄的,紫的,市民张倩和朋友在公园里游玩,看到漂亮的花草树木却叫不出名字,她和朋友当即开启手机拍照识花软件,搜索花卉的名称。“改造后的北湖公园确实很美丽,来这里踏春赏花心情很舒畅。”张倩一边拍照,一边为顺庆的民生工程点赞。
  “北湖公园内是个植物大观园,各种植物共有100多种,草花有细叶美女樱、紫牡丹、虞美人、木春菊、瓜叶菊、大花樱草、报春、蜀葵、鲁冰花、银叶菊、高杆石竹、大花蕙兰、雄黄兰、禅兰、千鸟花、彼岸花、金边玉簪、狭叶翠芦莉、马兰花、佛甲草、三色堇、苔草、水果篮、香茶菜等。”顺庆区城乡建设局相关负责人表示,地被灌木有西洋鹃、佛顶珠桂花、云南含笑、月季、锦绣杜鹃、春鹃、夏鹃、花叶万年青、红叶石楠、红继木、瑞香、茶梅、鸭脚木、喷雪花、南天竹、火焰南天竹、肾蕨、芍药牡丹、四季红山茶等。
  该负责人介绍,乔木也是北湖公园的一大特色,多达50多种,主要有银杏、桂花、香泡、黄葛树、香樟、石榴、茶梅球、杨梅、紫薇、紫荆、红榉、元宝枫、罗汉松、朴树、茶条槭、桃叶仙茅、美人梅、贴梗海棠、日本海棠、红梅、羽毛枫、茶花、黄连木、桃花、象牙红、黄花风铃木、柳树、腊梅、鸡冠刺桐、国槐、桉树、小叶榕、木芙蓉、重阳木、老人葵、皇后葵、澳洲红千层、合欢、皂荚、哈斯榆、桢楠、金弹子、榆树、黑松、夹竹桃、五角枫、枫香、鹅掌楸、樱花、广玉兰、二乔玉兰等。
  据了解,在景观打造方面,北湖公园充分利用公园的水、亭、廊、榭、植物等,打造四季景观。东门区域景观特色为“春韵”,打造春季景观,通过栽种樱花、海棠等春季开花植物等,体现春季特色;西门区域景观特色为“夏爽”,主要突出夏季繁花灿烂的风光;南门区域景观特色为“秋实”,栽种银杏、红榉、石榴等植物,打造秋季特色景观;北门区域景观特色为“冬骨”,栽种梅花、兰花、竹子、菊花“四君子”,突出冬景中的特色植物风骨特色。(谷芳 记者 易立权)