您的位置:首页 > 幻灯新闻
以更高站位更宽视野更大力度 推进经济社会发展
2020-03-20 09:13:35 来源:南充日报

m_155a11390162cdc1b1604d05bad0ccb4.jpg

    3月18日至19日,省政府副省长杨兴平前来我市,调研重点项目建设推进以及教育发展等工作。他在调研中强调,南充要坚决贯彻落实中央、省委关于统筹抓好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展各项工作,加快推进全面复工复产,有力抓好重点项目建设,站在新的历史起点上进一步抢抓机遇、超前布局、长远谋划,以更高的站位、更宽的视野、更大的力度推进经济社会发展各项工作。
  南充市委书记宋朝华出席情况汇报会;省教育厅厅长李江参加调研;南充市委副书记、市长吴群刚陪同调研。
  18日上午,杨兴平首先来到南充“大学城”,实地查看南充电影工业职业学院项目建设情况;随后,又前往“印象嘉陵江”生态湿地公园,查看公园开放情况。18日下午,杨兴平听取了我市教育和文旅工作情况汇报。
  杨兴平指出,南充这几年变化很大,南充的城市建设、管理都让人耳目一新。抓教育事业和文旅产业发展,关键要抓落实,抓落实就要抓项目,就要抓基础设施补短板。南充“大学城”建设,集科创、教育、文旅“三城一体”,彰显大手笔、大气魄。“印象嘉陵江”生态湿地公园,既是市民休闲好去处,又是重大文旅项目,还是重大民生项目,必将吸引越来越多的市民和游人前来休闲观光,感受厚重的嘉陵江文化。
  杨兴平指出,南充是川北重镇,基础条件好、发展态势好。经过在南充实地查看和听取情况汇报,感受到南充市委、市政府认真贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,坚决落实省委十一届三次、四次、五次、六次全会决策部署,深入实施“一干多支、五区协同”发展战略,强化责任担当,积极主动作为,加强协调联动,经济社会发展取得了明显成效,凸显了川北重镇和区域中心城市的作用。
  杨兴平强调,要统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作。当前,整个疫情防控态势越来越好,经济社会发展也在加快恢复中。现在的重中之重,是防输入防疫情反弹。要切实增强风险意识,针对不同阶段的防控重点,进一步将防控措施抓实抓细抓落地,最大限度降低疫情影响。要抓好疫情期间重点项目建设工作,建立常态化推进机制,坚持专人专班定期研究,及时协调解决突出困难和问题,切实推动重点项目尽快复工复产。
  杨兴平强调,要不断提升教育发展水平。教育因城市而兴、城市因教育而盛,一个地方把教育办好,一定会更加兴旺。在教育发展方面,南充市委、市政府坚持高起点规划、集聚化发展、大手笔投入、大力度建设。南充的教育规模一直稳居全省前列,各项重要指标高于全国、全省平均水平,为区域教育发展发挥了引领和示范作用。下一步,要扎实推动基础教育发展、加快提升中职教育发展水平、不断增强高校服务地方经济社会发展的能力,着力推动南充由教育大市向教育强市转变。
  杨兴平强调,要有力抓好文旅产业恢复发展。南充是人口大市,也是经济大市,还是文旅大市。南充认真贯彻去年召开的全省文旅发展大会精神,全力推进文旅重大项目建设,特别是针对新冠肺炎疫情不利影响,及早谋划针对性措施,值得充分肯定。要支持文旅企业尽快走出困境,切实落实好各项帮扶措施,加强对接、主动服务,积极协调解决在建项目、拟建项目在推进过程中的困难和问题。要大力推动文化旅游产品的提升,重点打造三国文化旅游线、嘉陵江山水人文旅游线,进一步提升嘉陵江流域文化品牌建设,同时各景区景点也要深挖文化内涵,开发具有区域影响的热点文化旅游品牌。要精心谋划开展市场营销活动,加大对“五张文化旅游名片”的促销活动,把人气聚起来,有力推动旅游经济发展。
  19日,杨兴平还前往营山县部分学校及重点文旅单位、文旅项目建设现场进行调研。他强调,学校要不断提升教学质量,让更多孩子享受到优质教育;文化活动要主动深入百姓中去,既丰富百姓文化生活,又增强艺术生命力,让传统文化发扬光大。
  宋朝华在情况汇报会上表示,南充一定以实实在在的行动,把省委、省政府的决策部署执行好、推进好,把省领导对南充工作的要求贯彻好、落实好,使之在南充落地、开花、结果,推动南充由教育大市、文旅大市向教育强市、文旅强市跃升。我们一定以南充实践、南充行动,坚决打好打赢疫情防控阻击战、经济社会发展保卫战、脱贫攻坚收官战,为治蜀兴川再上新台阶贡献南充力量。
  省文化和旅游厅一级巡视员宋铭参加调研。南充市委常委、市委宣传部部长王忠臣,市政府副市长沈一凡,市政府秘书长蒲国陪同调研。 (记者 张春华)