您的位置:首页 > 幻灯新闻
联防联控 群防群控 关口把控 多措并举打赢疫情防控阻击战
2020-02-03 09:51:01 来源:南充日报

m_f771cd2d4102eeed9e0cac8f7110469f.jpg

    2月2日,市委书记宋朝华前往阆中市、营山县检查督导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,看望慰问奋战在疫情防控工作一线的医务工作者、公安民警和基层干部。他强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,不折不扣落实中央和省委决策部署,按照南充市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控“十个共同、十个做到”工作措施要求,更加重视农村(社区)疫情防控,坚持联防联控、群防群控、关口把控,全覆盖排查、全天候监控,织密织牢群防群治网,从源头上阻断疫情传播,多措并举打赢疫情防控阻击战。
  在广南高速阆中收费站出口,宋朝华一下车就主动配合医务人员进行体温检测,详细了解收费站出入车辆消毒、驾乘人员体温检测、疫情高发地区过境人员登记等情况。得知该收费站出口采取24小时轮流值班值守制度,所有过往车辆驾乘人员进行了体温检测,对自驾游车辆进行了劝返。宋朝华对大家抓疫情防控工作给予肯定。他指出,高速路口是疫情防控工作的第一道“关卡”,大家要强化阵地意识、责任意识,站好岗、履好职,做到守土有责、守土担责、守土尽责。春节假期已近尾声,即将迎来返程高峰,务必坚持24小时值班值守,不漏一车、不漏一人。卫生、交通、公安、交警等各部门要协调联动,各卡点要配齐配足医护人员、执法人员和公安民警,切实提高检测和排查效率。
  在阆中检查督导期间,宋朝华专程来到阆中市丽枫酒店,详细了解外地游客滞留在阆中的相关情况和在宾馆居住观察的情况,并与集中隔离的湖北籍游客王秋军进行了视频连线对话,“湖北的老乡好!”“你好,你好,你好!”“请问,你是来自湖北哪里的?”“武汉来的,在阆中过年。过几天,我们准备回武汉。当初,我们计划去成都。现在疫情这么严重了,都取消行程了。”王秋军一一回答。
  宋朝华又关切地询问:“现在你们身体怎么样?”“非常好。”“现在需要我们地方政府给予哪些关心支持?有哪些需要?”“咱们来到这边,非常感谢南充人民和阆中人民,当地政府非常关心我们,住的条件和饮食都非常好。因为我们是全家一起来的,有两个小孩,大的10岁,小的两岁。现在开学推迟了,就是因为我女儿是二年级,需要提供纸和笔方面的帮助。”“小孩的纸和笔一定马上提供。还有什么需要?”“其他的都有了,医护人员都帮我们解决了。”
  “我们今天是代表南充市委、市政府来看望来阆中旅游的湖北同胞。因为这场突如其来的疫情,阆中按照上级的要求和规定,关闭了所有景区景点,请你们理解和支持。”宋朝华说,为了你们的生命安全和身体健康,现在暂时隔离,请你们理解、支持和配合。在阆中期间,我们会给你们检查到位,确保你们身体健康;生活保障到位,包括你刚才说的孩子需要书啊、笔啊、纸张等等,我们会很快提供。南充和阆中是一个有温度的城市,我们一定会让湖北同胞,感受到南充、阆中党和政府的温暖,南充人民的温暖,让你们有家的感觉。
  “谢谢宋书记,你们也要注意安全、保重身体。”王秋军一家人簇拥在一起,通过视频连连道谢。
  宋朝华满怀深情地说:“你们一定要坚定信心,坚持就是胜利。请相信,有党中央的坚强领导,我们一定会打赢这场疫情防控阻击战。在适当的时候,我们一定会送你们回家。”一席暖心的话,让王秋军一家人十分感动。
  随后,宋朝华叮嘱酒店负责同志和当地干部一定把住在酒店短暂隔离观察的湖北籍游客保障好、照顾好、服务好。
  作为旅游城市,阆中市在疫情防控期间关闭了所有的旅游景区和景点,并设置了6个游客劝返点。宋朝华来到阆中古城游客中心,了解当前古城疫情防控工作。他强调,阆中是旅游城市,游客中心是人流集散地,疫情防控形势严峻、任务十分艰巨,务必认真落实党中央、省委决策部署和市委工作要求,坚决防止疫情传播扩散。疫情防控期间,继续暂停开放市内所有景区景点,这是一条钢规铁律,必须坚决遵守,绝不能有任何松动。对前段时间从湖北、武汉等重点地区来阆中的游客,要进行全覆盖拉网式排查,逐一核实身份信息、检测体温,确保万无一失。同时,要为隔离游客提供好服务,多向游客做好宣传解释工作,争取大家的支持和理解。对古城居民要进行全方位的疫情防控知识宣传,引导大家不出门、不聚集,严防疫情在古城发生。
  在结束阆中的检查督导后,宋朝华又马不停蹄前往营山县检查督导疫情防控工作。在南大梁高速渌井收费站出口交通检测点,医务工作者、公安交警等工作人员正有序对每一辆出站车辆的驾乘人员进行体温检测。宋朝华来到检测点,看望慰问了一线工作人员,向大家致以亲切的问候,并询问了解收费站出入车辆消毒、驾乘人员体温检测等相关情况。
  宋朝华指出,当前,疫情防控正处于关键期,加之节后返程、流动人口增大,对做好疫情防控工作带来严峻考验,大家务必发扬连续作战、攻坚克难的作风,以认真负责的态度坚守好各自岗位,内防扩散、外防输入,久久为功,共克时艰。宋朝华还叮嘱大家要做好轮换休息,加强自身防护。
  营山县火车站系该县铁路出行唯一站点,受疫情影响,现实际日均发送旅客人数4400多人,为守好这一关口,营山县在火车站进站口和出站口分别设置检测点和留验点,实行24小时全天候值守,坚决做到出入必查、逢人必检,严防疫情输入和输出。
  宋朝华强调,火车站是人员最集中、流动最频繁、影响最广泛的地点之一,是防控疫情的重中之重。务必把疫情防控作为当前最重要的工作,作为压倒一切的重大任务,加强调度、加大力度,严阵以待、严防死守,坚决切断疫情传播渠道。要全面加强所有进出站人员信息登记、体温检测、卫生检疫,从源头上防输入、防扩散、防输出。要严格落实疫情防控各项措施,加强售票大厅、候车室、便利店、站台等地保洁消毒灭菌,要求所有工作人员必须佩戴口罩作业,绝不能放过任何一角、漏掉任何一人。
  做好疫情防控工作,社区、小区、家庭是关键和重点。在营山县帝锦城小区,宋朝华看望慰问了在小区进出口认真开展排查检测工作的社区干部、党员志愿者,勉励他们在疫情防控关键期充分发挥党员先锋作用,为打赢社区疫情防控阻击战奠定坚实基础。
  宋朝华强调,疫情防控工作要坚持群防群控、群防群治。要防控到位,坚持纵向到底、横向到边、不留死角,挨家挨户排查登记,该观察的要观察,该隔离的要隔离,务必密切关注、盯紧看牢。同时,要宣传到位,引导群众树立不出门、不串门、不聚会是最好的防控措施的意识,如果要出门就必须戴口罩,要勤洗手、勤消毒、勤保洁,大家一起坚定信心、团结一心、众志成城,共同打赢疫情防控这场人民战争。
  宋朝华强调,当前,正是节后返程上班高峰,来来往往的流动人口急剧增加,疫情防控面临严峻挑战,大家务必保持警醒清醒,决不能掉以轻心,决不能有任何松劲和懈怠,对重点人群、重点区域、每道关口要盯死看牢,坚决遏制疫情蔓延势头。各级领导干部特别是主要领导干部要坚守岗位、履职尽责、靠前指挥,带着感情带着责任守护好人民群众的生命安全和身体健康,以实际行动践行初心使命、体现担当作为。广大党员干部要充分发挥先锋模范作用,在疫情防控斗争中经受考验。疫情防控任务哪里最艰巨,哪里就应该有党员干部的身影,挺身而出、迎难而上,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。要务必精准施策、科学防治,再加力、再排查、再分类,共同坚守防输入、防扩散、防输出,共同坚持早发现、早隔离、早治疗,共同实施联防联控、群防群控,真正把各项防控措施落实到农村地区、城市社区,落实到家家户户和每一个人,做到城乡全覆盖,不留盲区、不留死角、不留后患,构筑群防群治严密防线,千方百计切断疫情传播途径,众志成城打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。
  市委常委、市委政法委书记单木真,市委常委、市委组织部部长王希刚参加检查督导。  (记者 张德利)