您的位置:首页 > 幻灯新闻
以群众喜闻乐见的方式 把党的声音传递到基层
2019-12-11 09:06:48 来源:南充日报

m_d2b6b9352bb2cdc84ef6c513bc8eec26.jpg

    (记者 易立权) “党的十九届四中全会总体目标是什么?”12月10日,在蓬安县相如故城南广场上,主持人向现场群众提出问题,老百姓热情举手回答。这是蓬安县新时代文明实践百姓文艺宣讲队举行的第10场演出。队员们通过表演金钱板《四中全会放光明》、三句半《四中全会指引新航程》等节目,以生动活泼的形式,向群众宣讲党的十九届四中全会和省委十一届六次全会精神。
  “我喜欢表演,也喜欢宣传党和国家的方针政策。”金钱板《四中全会放光明》表演者魏德良,已从事文艺表演38年。他是蓬安县文化志愿者,也是南充市级非物质文化遗产“花鼓”传人,还是三项县级非物质文化遗产传人。“金钱板曲调丰富,在内容上填充党的十九届四中全会内容,在表现形式上有一定优势。”11月25日接到任务后,魏德良花了3个晚上写稿,2个晚上排练,最终完成100句的《四中全会放光明》。精彩的内容,引来现场观众阵阵热烈掌声。
  “通过现场看表演节目,加深了我对党的十九届四中全会精神的理解。表演方式生动活泼、内容通俗易懂,我们听得懂,也乐意听。”蓬安县锦屏镇居民朱利国说。
  蓬安县委宣传部相关负责人介绍,为宣传好全会精神,蓬安县委组建5个宣讲团到机关、部门、乡镇等地开展宣讲,成立“党的十九届四中全会精神走基层巡回宣讲”小分队,采用“文艺暖场+理论宣讲+政策解读”形式,通过音乐、舞蹈、相声、金钱板、快板等群众喜闻乐见的文艺节目,深入社区、农村、企业、学校、景区等地,开展宣讲。
  “至12月中旬,我们计划带领文艺宣讲队再进行10场表演。”蓬安县文化馆馆长谢春茂说,宣讲面向企业、乡镇、景区、学校,预计有一万多人观看宣讲节目。