您的位置:首页 > 公告栏
中共南充市委宣传部关于巡察整改情况的通报
2019-10-17 17:22:02 来源:

 

根据市委巡察工作领导小组的统一安排部署,市委第四巡察组于2018111日至2019110日对市委宣传部开展了集中常规巡察。2019529日,市委第四巡察组对市委宣传部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
一、关于党的领导方面
(一)关于对党建工作重视不够的问题。我部于613日召开部务会深入研究党建相关议题,今后将坚持部务会每季度研究一次党建工作;积极筹备机关党委换届事宜,将按要求选举设立机关纪委等机构;深入开展机关党建活动,整改以来开展主题党日活动、党建活动周、警示教育活动共3次,制定或完善了党建相关制度6项。同时,整改中注重举一反三,除巡察组指出问题外,发现部分党员对党建相关内容的掌握还不够深入细致,机关党委立即作出安排,组织党员干部对9项党内法规进行认真学习。
(二)关于学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入的问题。整改以来,召开理论中心组扩大会议2次、支部党员学习会议2次、职工学习会1次。制定《中心组学习制度》等制度、方案、计划共4项,确保有章可循,长期坚持;将理论学习情况纳入党员干部述职述廉和民主生活会重要内容,纳入干部职工年度考核,作为评优评先的重要内容;推动市社科联加快启动2019年社科优秀成果评定工作,理论研究成果不断丰富,1篇论文被省委和求是杂志社联合主办的《乡村振兴与县域经济发展研讨会论文汇编》收录;推送宣讲骨干6人参加全省理论宣讲骨干培训班,提升理论水平和宣讲能力;通过图解、文字等方式加强理论宣传,及时向主流媒体推送理论文章150余篇(条);制发《关于2019年全市党委(党组)理论学习中心组专题学习安排意见〉的通知》,确定了13个学习专题,印发学习情况通报,对各地各部门党委(党组)理论武装工作的指导督促得到强化。
(三)关于巩固壮大主流思想舆论,统筹服务中心工作力度有待进一步加强的问题。组织举办中省主流媒体座谈会、2019中国西部丝绸博览会新闻发布会、中外媒体南充行大型采访活动,举办新闻发言人专题培训,配合丝博会和C21论坛制作大城崛起宣传画册,讲好南充故事,扩大南充影响;加快推动县级融媒体中心建设,成立市、县融媒体中心建设工作领导小组,建立融媒体中心建设月报制度,市委常委、宣传部部长王忠臣先后2次组织研究市级媒体融合相关工作,市委宣传部相关人员赴各县(市、区)调研指导13次,确保今年年底完成9县(市、区)融媒体中心挂牌任务;深入推进依法治网管网水平,扎实开展净网”“清朗”“网上生态专项整治等系列专项整治行动,严厉打击网络违法犯罪行为;加强对优秀传统文化、红色文化的发掘和推介,音乐类作品《亮花鞋》荣获全国政府类最高奖项群星奖,红色题材川剧《红盐》经过提升即将亮相第二届四川省艺术节,大型川剧《落下闳》在成都锦城艺术宫成功首演;加强对学校思想政治建设统筹指导力度,制定《南充市2019年学校思想政治工作座谈会议方案》,适时召开会议;制发《关于做好近期重要主题社会宣传工作的通知》,拟定民族宗教相关宣传标语,配合统战部门加大民族宗教社会宣传力度。
(四)关于脱贫攻坚整体参与度有待提高的问题。进一步完善《扶贫资金使用管理办法》和2019年度帮扶规划,开展两不愁三保障回头看大排查暨助农增收展销活动,帮助帮扶村农户销售鸡蛋等价值6700余元的农产品。协调市中心医院到白堡村开展义诊活动,义诊群众200余人次,赠送常用药品价值2000余元。
(五)关于形式主义、官僚主义禁而不止的问题。制定《三会一课制度》《督察督办制度》等制度,对支部成员开展学习教育活动,全体干部职工进一步强化了规范意识,提升了务实作风。
二、党的建设方面
(一)关于严肃党内政治生活存在不足的问题。制定了《中心组学习制度》《2019年理论学习中心组专题学习实施方案》,调整部机关中心组学习成员和学习秘书,明确责任科室,落实工作责任。整改以来,已召开理论中心组学习扩大会2次;严格执行民主集中制,立即完善三重一大制度,重大事项坚持上部务会集体研究决定。制定《机关党建一岗双责及双重组织生活会制度》,班子成员自觉认真落实好双重组织生活会制度,认真以普通党员身份参与支部及各党小组的活动,严格执行部班子成员联系机关支部各党小组责任制,进一步加强对各党小组的指导力度;制定《三会一课制度》,持续推进两学一做学习教育常态化制度化,扎实开展好不忘初心、牢记使命主题教育。
(二)关于党务基础工作不扎实的问题。建立《档案工作制度》,要求相关工作人员严格遵守,确保在今后支部换届及其他党务工作中严谨仔细,做到资料规范齐全;对未足额收取的党费进行补缴,现已足额补缴到位。
(三)关于选人用人不规范的问题。立即对干部选任资料进行全面整理,组织全体党员学习《党政领导干部选拔任用工作条例》等文件,促进全体党员进一步掌握政策、熟悉规定,强化规范。完善并严格执行末位表态制度,在对重大事项进行集体研究决策时,主要负责人坚决做到末位表态。
三、全面从严治党方面
(一)关于履行党风廉政建设主体责任不够到位的问题。6月,市委宣传部第2次部务会对党风廉政建设相关议题进行了专题研究部署,今后将坚持每季度专题研究一次党风廉政建设工作。制定《机关党建一岗双责及双重组织生活会制度》《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,压紧压实班子成员一岗双责;强化内控制度建设,建立《内部控制基本制度》等相关制度11项,停止发放违反相关规定的奖金、津补贴,强化财经纪律执行,杜绝发生四风问题。
(二)关于履行党风廉政建设监督责任存在差距的问题。制定对中央八项规定精神落实情况开展专项检查的工作方案,拟于9—10月对班子成员和科室负责人开展谈心谈话,11月对监督单位三公经费开支及管理、公务用车、发放津补贴等情况进行专项检查,12月开展科级及以上干部述责述廉。对监督检查中发现的问题及时督促整改到位,对违规违纪的事和人严格进行问责和查处。
四、党风廉政建设和反腐败方面
(一)关于专项资金分配管理不够精细的问题。制定了《内部控制基本制度》《预算业务控制制度》,会同财政部门印发了《南充市文化事业建设费使用管理办法》,并定期对专项资金使用效益进行绩效考核,严格资金拨付程序,加强资金监督管理,切实防范廉政风险。
(二)关于项目实施管理存在漏洞的问题。完善了《预算业务控制制度》《支出管理控制制度》《财务管理制度》,强化事前把关、事中监督、事后验收,确保项目前期工作扎实开展;制定《三重一大集体决策制度实施细则》,强化集体研究决策,加强财务审核把关;制定了《合同管理办法》,对合同签订主体和签订流程进行了规范。
(三)关于财务管理不规范的问题。对管理不规范出现的财务问题进行了严格清理,着力建章立制。关于大额资金体外循环问题,2名领导干部作出深刻书面检查;开展集中学习3次,开展廉政警示教育3次,制定《资产资金管理制度》《货币资金管理制度》等制度,全体干部职工受到教育,纪律意识进一步强化。
(四)关于落实中央八项规定精神存在差距的问题。清退违规发放奖金、津补贴、差旅费、学习培训费。1个单位作书面检讨,1名领导干部作书面检讨,4名干部受到批评教育。制定了《资产资金管理制度》《财务管理制度》等制度,坚决杜绝类似情况再次发生。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0817-2156712;电子信箱:1926289782@QQ.com
 
中共南充市委宣传部
20191015