您的位置:首页 > 对外宣传
众志成城克时艰 勠力同心抗疫情——中省主流媒体聚焦南充疫情防控工作掠影
2020-02-21 08:28:47 来源:南充日报

记者 杜杰
  新冠肺炎疫情发生以来,在市委、市政府的坚强领导下,南充党员干部、各条医疗战线工作者在抗疫战场无私奉献、奋力拼搏,构筑起保卫人民群众生命安全和身体健康的钢铁长城;在新冠肺炎疫情面前,全市上下第一时间反应、第一时间应对、第一时间落实,真重视、快行动,在战役中赢得先机;在抗疫过程中,全市上下涌现出大批感人动人的钢铁战士、生命卫士、爱心人士……
  南充的战“疫”故事,每天被人民日报客户端、新华社、中央电视台、四川日报、四川电视台等中省主流媒体记录着、报道着、宣扬着;由南充日报社影视中心原创制作的《南充战“疫”记》系列宣传视频,多达近40条,一条一主题,全方位记录展示南充儿女奋战一线、抗击疫情的生动画面,通过中省主流媒体的刊登、转发,给更多人带去感动、希望和力量。

宣传经验举措 以防疫安定民心
  2月4日晚,《新闻联播》报道了全国各地众志成城、抗击疫情的决心和做法,在《新闻联播》第8分41秒至第9分01秒的20秒时长里,向全国展现了南充抗击疫情、全力保障人民生活物资的经验做法。当晚,四川卫视《四川新闻》以《“众志成城 抗击疫情”——与时间赛跑 打响全民保卫战》为题,对仪陇县“抗疫情、保物资”经验做法进行了报道。
  2月10日,央视新闻频道“战疫情特别报道”在《南充首批农民工搭乘“春风行动”客运专车返岗》新闻中,报道了2月8日我市48名农民工乘坐“春风行动”客运专用车前往广东省樟木头镇,踏上返岗旅程。
  2月16日,新华社以《四川南充:“春风行动返岗专车”助农民工顺利复工》为题,报道我市采取举措,为农民工顺利返岗提供条件。
  2月18日,《四川日报》头版以《南充抓紧抓实企业复工复产 量身定制方案 专人跟踪服务》为题,报道我市在抓好防疫工作的同时,抓紧抓实企业复工复产。
  此外,新华社的《一企一策一人多措并举推动企业有序复工复产》《南充蓬安:党员志愿服务队助春耕》、中新社客户端的《四川蓬安:首班“春风行动”专用车助52名农民工顺利返岗》《四川阆中:全国医护工作者和湖北游客全年免费开放》、川报观察的《南充顺庆:暂停大型招聘会 农民工“线上”应聘找工作》等多篇有关南充防控经验和措施的新闻报道,也为我市众志成城抗疫情、迎难而上抓发展营造了浓厚氛围。

记录最美医者 让坚守坚定信心
  “疫情来临,医院需要我,我必须坚守岗位,等疫情过了,我再做最美的新娘。”1月31日,人民日报客户端以《最美护士:推迟婚期 主动请战抗疫情》为题,报道南充市中心医院手术室护士李柳主动推迟婚期,奋战在抗击疫情一线的故事。
  2月4日,人民日报客户端以《四川蓬安:逆行“夫妻”档 同在一个医院却互不能见面》为题,报道蓬安县人民医院夫妻医生舍小家为大家的感人故事。
  2月9日,中国日报客户端以《抗疫日记,见证南充医者仁心!》为题,报道了川北医学院附属医院呼吸与危重症医学科副主任、第一批援助武汉医疗队副队长蒋莉的抗疫日记内容,为受众展示了一线抗疫医护工作者的所见所感,引来数十万的阅读点击量。
  “疫情再大我不怕,出征湖北我必胜!”经过紧急集结后,2月13日上午10时30分,南充市中心医院20名“白衣战士”临危受命,紧急出征,驰援武汉。出征前,8名医生、12名护士发出铿锵誓言:全力以赴,将患者救治到最佳的水平;竭尽全力,保护好自己,平安凯旋归来。2月14日,新华社报道了南充市中心医院首批20名“白衣战士”驰援武汉的新闻。

报道八方支援 用爱心温暖人心
  一方有难,八方支援。760万南充儿女,在新冠肺炎疫情面前,始终众志成城,用爱心和行动贡献着南充人抗击疫情的力量。
  1月31日,新华社客户端以《爱心驰援 3万只口罩免费送至居民手中》报道高坪各界爱心人士自发组织为居民、环卫工人、保安等免费发放口罩3万只,为疫情防控提供物资援助的故事。“口罩有价,生命无价,作为退伍军人,越是关键时刻,越要保持军人本色,挺身而出,扛起责任,为防控疫情尽点绵薄之力。”爱心活动发起人王菲说。
  “在四川南充,像彭显华那样的‘逆行’司机有40多人。截止1月31日18时,防疫保障志愿车队已免费接送医务人员60多人次。”1月31日,封面新闻以《四川南充40名司机“逆行”满城穿梭接送医生转运物资》为题,报道疫情下我市司机为战胜疫情提供保障服务的事迹。
  2月2日,新华社以《四川西充10吨有机蔬菜驰援武汉》为题报道:2月1日晚上8时许,满载10吨有机蔬菜的大货车,开进绵(阳)西(充)高速公路仁和收费站,高速交警、收费站员工、测体温的医护人员、志愿者等人肃立收费站入口两旁,向大货车敬礼。大货车车身挂着写有“西充人民心系武汉”“有机蔬菜助力武汉”等字样的横幅。
  “2月13日下午,由南充市慈善总会牵头发起的助武汉抗疫定向蔬菜捐赠活动募集的80吨新鲜蔬菜已顺利运达武汉。据统计,新冠肺炎疫情发生以来至13日,南充市慈善系统(含区县级)已累计收到捐赠资金265.9143万元、捐赠物资(折价)229.6238万元。”2月15日,中国日报客户端以《南充80吨蔬菜昼夜兼程运达武汉》为题,报道南充支援武汉的新闻。
  此外,新华社的《南充市中心医院首批20名“白衣战士”驰援武汉》、四川日报的《藏粮于地、藏粮于技、园区引领———川粮油3700亿元产值这样达成》、中国日报客户端的《南充百岁老兵为抗疫捐款10万元》等新闻,无不展示着南充儿女抗击疫情的勇气和爱心。